Спорт
19.07.2011, 19:20
 248  

День шахмат в Димитровграде

Программа празднования Международного Дня шахмат в Димитрограде включала в себя шахматную викторину, сеанс одновременной игры и рейтинговый блицтурнир.

Утром в городском шахматном клубе собрались знатоки истории шахмат, в основном юные шахматисты. Вопросы викторины традиционно включали в себя не только конкретные знания, но и требовали также находчивости и фантазии, чего у настоящего шахматиста всегда и везде должно быть в избытке. На этот раз свои оригинальные и неожиданные вопросы предоставили не только автор этих строк, но и Владимир Леонидович Русаков, многолетний участник димитровградских игр «Что? Где? Когда?». Часть вопросов были посвящены 100-летию 6-го чемпиона мира Михаила Ботвинника, отмечаемого в этом году. В ходе конкурса были вскрыты пробелы в знаниях юных эрудитов по целому ряду вопросов, в связи с чем была проведена разъяснительная работа. Участники между тем проявили недюжинную находчивость и изворотливость в поисках ответов, чем немало позабавили присутствующих. Например, один юный знаток на вопрос «Как называется положение в партии, когда любой ход ведет к проигрышу?» – нимало не смущаясь, ответил: «Труба!», вызвав тем самым гомерический хохот у своих коллег. Под соответствующее настроение было рассказано несколько шахматных анекдотов. После подведения итогов выяснилось, что как и в прошлом году победительницей викторины стала 11-летняя Юлия Елькина. Ее сверстник Вадим Абрашков – на втором месте. «Бронзу» поделили Анастасия Куряева и Антон Южанин. Победители и наиболее активная часть участников викторины были награждены призами и сувенирами.

Затем состоялся сеанс одновременной игры, который давали кандидаты в мастера Александр Елькин и Игорь Якимкин. Участники сеанса, пользуясь праздничным настроением, решили дать своим именитым соперникам настоящий бой, и их усилия были вознаграждены – Вероника Ишпулаева одержала победу, а Дмитрий Безвительнов и Анастасия Куряева завершили свои партии вничью.

Рейтинговый блицтурнир привлек к себе внимание 24-х шахматистов. Интерес подогревался участием практически всех сильнейших блицоров города и обсчетом местных рейтингов. Поначалу казалось, что обсчет местных рейтингов по блицу – ненужная и лишняя затея. Со временем сильнейшие стали относиться к этому атрибуту достаточно ревниво, подолгу изучая рейтинг-лист, а потеряв десяток пунктов даже расстраивались, хотя слез замечено и не было…

Фаворитами турнира по давно сложившейся традиции считались Владимир Алачихин, Александр Елькин и Игорь Якимкин. В турнире не принимал участие международный мастер Александр Уланов. Саша уехал в Петербург и дата его возвращения в наш город на данный момент неизвестна. Июль – месяц отпусков, и было приятно увидеть среди участников турнира Олега Богатова, корреспондента ИТАР-ТАСС, ведущего репортажи из самой Москвы. Из Самары прибыл покинувший наш город почти год назад Николай Кузин. Отсутствие игровой практики не помешало ему блестяще провести этот турнир. За три тура до конца Николай поравняться с лидерами, а финишировал уже вровень с Александром Елькиным. Оба показали отличный результат – 9,5 очка из 11. Коэффициент был более благосклонен к Александру Елькину. Наградой Николаю Кузину стала также солидная прибавка к рейтингу – +3.89, т.е. почти 60 пунктов! Третье место занял Игорь Якимкин – 9 очков. Триумфатор недавнего турнира Памяти Тиграна Петросяна Владимир Алачихин на этот раз был четвертым. Лучшим среди юношей в очередной раз стал Дмитрий Безвительнов. Среди ветеранов отличился Николай Скулкин.

Подводя итог соревнований, отметим общекомандную победу семейства Елькиных – Юля стала победителем викторины, а Саша – победителем турнира.

Завершило праздник награждение – победителям были вручены виртуальные медали, дипломы, призы и сувениры, экстренно доставленные из штаб-квартиры шахматной федерации Ульяновской области Геннадием Ильичем Акимовым.

фото: iulianceausescu.wordpress.com

Читайте также
14.09.2018, 20:00 Ульяновские единороссы просят утвердить Рябухина сенатором
12.09.2018, 06:00 Эксперты об итогах выборов: время политической монополии прошло
09.09.2018, 19:08 Явка в Ульяновской области на 18:00 превысила 34%
07.09.2018, 15:30 Игорь Комаров назначен полпредом в ПФО
07.09.2018, 06:15 Димитровградские боксёрши избили казахстанских
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх