Политика
07.07.2011, 17:06
 179  

Игорь Любченков: ТОСы формируют гражданское общество

В последнее время в СМИ много пишут о необходимости становления и развития гражданского общества и самоуправления. Если говорить о самоуправлении в городе, то здесь наиболее эффективной формой самоуправления вполне могут стать ТОСы. Тему создания территориального общественного самоуправления обсудили жители дома №42 по ул. К.Маркса, который расположен в 34-ом избирательном округе.

По словам депутата округа №34 Игоря Любченкова, задача реформирования самоуправления состоит в том, чтобы повысить эффективность участия жителей Ульяновска в работе органов местного самоуправления. «Сегодня ТОСы, подчеркнул депутат, являются эффективным связующим звеном между населением и обслуживающими организациями. И есть немало примеров, когда после организации ТОСа жителям удалось эффективно влиять на работу своей управляющей компании, заниматься благоустройством придомовой территории».

Напомним, в Ульяновске такая форма самоорганизации только зарождается. Тем не менее, - говорит депутат, - целесообразно наладить систему работы по популяризации лучших практик создания ТОСов. – К примеру, создать портал в сети интернет с информацией об органах общественного самоуправления, или форум, на котором бы жители обсуждали как проблемы, так и обменивались бы положительным опытом в решении тех или иных вопросов. На самом деле, - говорит Любченков, - в Ульяновске много людей, искренне радеющих за благоустройство города и своих дворов, не желающих мириться с проблемами в ЖКХ и благоустройстве. Но пока мы не организуем ТОСы и они не станут реальной движущей силой, мы не сможем сдвинуть вопрос самоуправления с мертвой точки.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что по закону ТОСы не наделены властными полномочиями, они могут заниматься вопросами благоустройства территорий, организацией культурно-массовых и спортивных мероприятий, сохранением жилого фонда. То есть учесть большой круг проблем жителей конкретных дворов и улиц. ТОСам предоставят преимущественное право участвовать в муниципальных программах, на их поддержку будут выделяться средства, оказываться грантовая поддержка на реализацию наиболее важных и интересных проектов.

Инициаторами собрания по созданию ТОСа стали жители дома №42 Андрей Писанец и Андрей Редькин. «Мы собрали инициативную группу, - рассказывает Редькин, - уговаривать долго никого не пришлось: в нашем доме много неравнодушных жителей, тем более, что и до принятия решения создать ТОС мы уже многого добились. К примеру, проведение капремонта дома по 185 ФЗ. Мы, в частности добились, чтобы подрядчик устранил ту часть работ, которая была сделана не качественно. А в ТОС мы объединились для того, чтобы более эфеективно решать проблемы дома. Дело в том, что ни управляющие компании, ни городские власти, что судебные приставы не всерьез воспринимают обращения граждан. Соответственно, возникла потребность в создании некой мощного органа самоуправления, который бы представлял интересы целого ряда жильцов. Форма ТОСа подходит как нельзя лучше. Скорее всего, мы зарегистрируем наш ТОС как юрлицо. Среди вопросов, которые будем решать сообща - благоустройство двора и придомовой территории, планируем отвоевать какие-то позиции у управляющих компаний. К примеру, в части того, что они зарабатывают деньги на коллективной собственности. Речь о том, что у управляющих компаний есть договора с фирмами на размещение рекламных досок в наших лифтах. По сути, они зарабатывают деньги на нашей собственности, а это в корне не верно. Какая-то часть средств с рекламы должна идти и жильцам дома. То же самое касается и операторов интернет или сотовой связи. У управляющих компаний с ними тоже платные договора».

Стоит отметить, что ТОС в доме №42 по ул. К.Маркса стал первым на территории 34-го избирательного округа. «Я надеюсь, - говорит Игорь Любченков, - что такую форму самоуправления выберут многие дома. ТОСы эффективно работают во многих городах, должны заработать и у нас».

Читайте также
18.08.2018, 11:54 В первом полугодии 2018 привлекли больше 22 миллиардов инвестиций
19.08.2018, 13:30 Лучшие фото ульяновских красавиц с цветами: подборка с клубничкой и сюрпризом
17.08.2018, 17:20 Лжец и конченный негодяй! Морозов жёстко ответил Куринному глаза в глаза
17.08.2018, 16:00 "Адский" шеф-повар Смирнов накормил Путина, но бабушкин борщ повторить так и не смог
16.08.2018, 17:37 У жителя Инзы разорвался пищевод, врачи сумели его спасти
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх