Спорт
06.07.2011, 17:47
 87  

Всероссийский семинар шахматных арбитров

С 30 июня 2011 года по 4 июля в Самаре прошел Первый Всероссийский семинар шахматных арбитров.

На семинар прибыли арбитры от третьей категории до Всероссийской и просто шахматисты, желающие получить знания и квалификацию шахматного судьи. Руководителем семинара был опытнейший Международный арбитр из Самары Осташевский Геннадий Владимирович - наш союзник и единомышленник еще с 2003 год

Прибыли в Самару шахматные арбитры из Ханты-Манссийска, Кирова, Ижевска, Казани, Тольятти, Новокуйбышевска, Самары и Самарской области и нас четверо - представителей Ульяновской области: Г.П. Улюкин, В.В. Пирогов, Е.Г. Зубков и В.А. Парфенов.

Быстро зарегистрировавшись у Янушевского Станислава Борисовича, мы отправились на экскурсию по городу... Город нам представился хорошо ухоженным, приближенным к Европе - а нам есть с чем сравнивать! Хотя осмотреть нам довелось большей частью парки (Центральный и Ю.А. Гагарина).

На другой день ровно в 11-00 представительная группа слушателей предстала перед Г.В. Осташевским. 20-часовая Программа предусматривала все аспекты судейской работы. И мы последовательно прошлись по всем вопросам.

Геннадий Владимирович умело перемежал изложение теоретических вопросов с разбором практических ситуаций, где нам предлагал принять решение. Разрешал и диспуты - а сам с интересом наблюдал за жаркими спорами. В частности, споры возникли вокруг понимания и применения ст. 10.2 "Правил шахмат". И нам довелось поделиться своей практикой применения этого пункта Правил (см., на пример, следующие материалы на этот счет: 26.04.06: Чемпионат Ульяновска - финиш!, 02.06.07: Мемориал Мусы Джалиля - после третьего тура new). Можно добавить мнение главного идеолога по "Правилам шахмат" Герта Гийсена - что подкрепляет наше убеждение в том, что этот пункт НЕОБХОДИМ, но требует конкретизации применения - в настоящей редакции допускает вольность применения. Нам ближе версия (хотя знаем, что Игорь Анатольевич ОЧЕНЬ не любит это слово!) Международного арбитра Игоря Анатольевича Верещагина, который на семинаре в Ульяновске в 2002 году (24.02.02: Фурор Верещагина!), рекомендовал следующую процедуру применения этого пункта "Правил":

1. Заявитель при своем ходе должен остановить часы и подозвать судью

2. Сделать правильное заявление

3. Судья принимает решение по заявлению.

В такой редакции применения невозможны никакие конфликты!

В моменты утомлений Геннадий Владимирович умело разряжал обстановку лирическими отступлениями - вплоть до прочтения стихов (форма занятий очень напоминала занятия по шахматам, которые проводил с нами Сергей Павлович Храмцов в свое время...).

Мы понимали сложности ведущего - аудитория очень различалась по квалификации и ему приходилось в рамках утвержденной Программы удовлетворять интересы и начинающих арбитров, и арбитров с практикой судейства порядка 20 лет, которые повидали многое... К работе в семинаре в качестве лекторов привлекали и арбитров 1-й категории (рассматривали темы по использованию электронных шахматных часов - В.Н. Коновалов,- и по организации рейтинговых турниров и турниров с международными нормами - Романов А.В.)

Польза от занятий была ОДНОЗНАЧНОЙ - мы в Ульяновской области ежегодно проводим семинары шахматных арбитров (квалификацией от начинающих до 1 категории) и своеобразная порция "свежего кислорода" от занятий, общение с коллегами по судейскому цеху (а они тоже показали все свои таланты!) была необходимой. Тем более в условиях практически уже законченной нашей методической разработки "Организация и проведение шахматных соревнований" - с удовольствием провел уточнение и дополнение практически всех её разделов! Полагаю, что в сентябре-октябре удастся её опубликовать.

В минуты пауз слушатели имели возможность обсуждения и судейских проблем, и жизненных, и даже ... немного о поблицевать! Слушатели с охотой изучали материалы семинара и надо было видеть с каким интересом группа арбитров готовилась к сдаче квалификационного зачета - напоминало настоящий "мозговой" штурм! Жаль, что не сумел сфотографировать! .

А за наших представителей скажем так: они поддержали репутацию Ульяновской области с хорошим качеством судейства шахматных соревнований! Г.П. Улюкин, В.В. Пирогов аттестованы на Всероссийскую категорию, Парфенов В.А. переаттестован на Всероссийскую категорию, а Е.Г. Зубков аттестован на Вторую категорию. Наши поздравления!

Читайте также
20.11.2018, 15:45 В Ульяновске нет туалетов и развлечений для иностранцев, а Ленин всем надоел
20.11.2018, 10:54 "Сноб" наградил Чубайса за ветроэнергетику в Ульяновске
20.11.2018, 10:50 "Колдунья" Кадышева спела для ульяновцев
20.11.2018, 06:00 Банкротство - не панацея. «УльяновскФармация» покинет рынок
19.11.2018, 18:53 Владимир Минеев подарил цветы Бузовой в "Облаках"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх