Кто о чём - а мы опять о нашей доблестной полиции (бывшей милиции). Недавно Прокуратура Ульяновской области проверяла деятельность ряда региональных ОВД. Были, например, выявлены и пресечены многочисленные нарушения при рассмотрении сотрудниками полиции сообщений о преступлениях. Особенно печально обстоят дела, когда граждане сообщают о готовящихся преступлениях. Ведь если у нас совершенные правонарушения раскрывать не торопятся, то слово «профилактика» для некоторых полицейских вообще пустой звук.

Что же касается регистрации, то возьмем для примера обычные уличные грабежи и разбои, когда людей бьют и калечат на улицах, отнимая ценные вещи. Как выяснила прокуратура, по словам старшего помощника Прокурора Ульяновской области Василия Зимы, «…часть этих преступлений остается без регистрации, то есть - без расследования и наказания виновных. И именно это позволяет преступникам длительное время чувствовать себя в безопасности и совершать более тяжкие уголовно-наказуемые деяния».

Типичный пример по данным прокуратуры. Люди с травмами явно криминального характера обращаются к медикам, после чего автоматически должны подключаться органы правопорядка и расследовать произошедшее. Но полиция делает, как ей удобнее - берет и выносит постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Например, прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска были установлены случаи, когда в отношении пострадавших фактически были совершены грабежи и разбои. А уголовных дел по этим фактам не возбуждалось. Особенно «круто» трудились над "липой" в Засвияжском районе г.Ульяновска. Там скопилось значительное количество материалов о причинении гражданам телесных повреждений криминального характера. И что же? Да ничего! Вероятно по привычке, отработанной годами, сотрудники полиции у пострадавших брали объяснения о получении травм… "по собственной неосторожности". Например, в результате падения или вследствие конфликта со знакомыми, данные которых не сообщаются. Как говорится, сам во всем виноват: шел, упал, очнулся - гипс!

Один только факт: во могих территориальных отделах УВД по г.Ульяновску вопреки требованиям закона сотрудники полиции не передавали мировым судьям большинство заявлений граждан о привлечении к ответственности конкретных лиц, фактически нанесших им побои либо причинивших легкий вред здоровью.

И только после вмешательства надзора по вопиющим фактам укрывательства наша полиция была вынуждена зашевелиться. По данным прокуратуры, в этом году выявлено более 70 укрытых в ОВД преступлений, предусмотренных ст.ст.161, 115, 116 УК РФ. А сколько еще не выявлено?

Трудно удивляться после этого настойчивости, с какой прокуратура требует от руководства региональной полиции принимать реальные, конкретные меры по профилактике преступности, ее регистрации.

Прокуратура не исключает, что сложившаяся в ОВД ситуация может свидетельствовать о сознательном формировании подобной практики.

Но укрывательство преступлений - не единственный и, увы, традиционный грех нашей доблестной полиции. Как мы уже отмечали, сотрудники полиции не менее охотно нарушают закон при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, предусмотренных ст.ст.115, 116 УК РФ.

В результате после прокурорских проверок была отменена четверть (!!!) незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. И после дополнительных проверок только в 2011 году было возбуждено более 60 уголовных дел.

Что же в итоге? Количество серьезных преступлений растет. Только в первом квартале 2011 года на 18% увеличилась, например, количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью граждан. По крайней мере - зарегистрированных фактов. А сколько, опять же, не зарегистрированных?

Проведя анализ после проверок, Прокуратура Ульяновской области внесла начальнику регионального управления МВД РФ г-ну Ларионову представление. Там содержится требование незамедлительно принять меры к устранению вскрытых проверкой нарушений и недопущению аналогичного впредь. Прокуроры потребовали наказать виновных должностных лиц. Пока что известно, что руководством ОВД Ульяновской области к различным видам ответственности привлечено свыше 20 подчиненных сотрудников. Помогут ли единичные наказания побороть массовые пороки системы - покажет время.

Как рассказал «73 online» старший помощник Прокурора Ульяновской области Василий Зима, такая ситуация типична для всех регионов страны, в том числе она имеет место и на территории нашей области. «Сама эта проблематика, - говорит Зима, - серьёзна в связи с тем, что профилактику преступлений по статьям 115, 116, 119 УК РФ прокуратура расценивает, как возможность избежать совершения нарушившими лицами более тяжких преступлений. Если домашние дебоширы привлекаются за более мелкие правонарушения, у них нет возможности совершить более тяжкие преступления, например, причинение сильного вреда здоровью или убийство. Если нарушителю содеянное «по мелочи» сходит с рук, то это перерастает во вседозволенность, в анархию. Должен отметить, что руководство областного УВД оперативно отреагировало на наше представление, были наказаны не «стрелочники», а серьезные руководители полиции, в том числе и среди заместителей главы УВД Ульяновской области.

Текст: Евгений Дмитриев