Спорт
29.06.2011, 14:00
 210  

5-я летняя Спартакиада - всё получилось прекрасно!

В этих прекрасных условиях сражались юные шахматисты! Кстати - шахматисты, как говорится, обновили новый шахматный инвентарь ОДДТУ - и новенькие часы, и новенькие шахматы!...

У судей рабочий день начался в 8-00 - в это время собрались все члены судейской коллегии (Парфенов В.А., Пирогов В.В., Зубков Е.Г., Голубчиков А.В.) и ... добровольный помощник - студент УлГУ Николай Калашников. И все пришлись как нельзя кстати - подготовительной работы было ПРЕДОСТАТОЧНО.

Пока суть да дело стали прибывать участники Спартакиады - и в первых рядах оказались юные шахматисты с тренерами из дальних районов - Новоспасского района, Павловского... Последние особенно порадовали - на нашей памяти не помним участия шахматистов этого дальнего района в шахматных соревнованиях. Что же: "С почином". С почином поздравляем также и юных шахматистов Старомайнского района - уж подумалось, что не смотря на активность шахматистов старшего поколения этого района юных шахматистов там нет. Оказывается ЕСТЬ! Порадовала и позиция тренера (очень хорошего перворазрядника, экс-чемпиона чемпионата области среди сельских шахматистов Александра Лукьянова, который уже по ходу молодежного турнира предпринял попытки начала организации и других шахматных мероприятий в их районе!).

Таким образом прибыли представители Димитровграда, Заволжского и Засвияжского районов Ульяновска, Старомайнского, Майнского, Новомалыклинского, Старокулаткинского, Павловского, Инзенского, Вешкаймского, Кузоватовского, Барышского, Сенгилеевского, Мелекесского, Новоспасского районов и МО Новоульяновск - всего 61 игрок! К сожалению, необходимо констатировать пассивность Ленинского и Железнодорожного районов Ульяновска - юных шахматистов в этих районах не нашлось - есть над чем задуматься руководству спортом Ульяновска!

Сразу скажем, что играли шахматисты в прекраснейших условиях отремонтированного Областного дворца детского и молодежного творчества (ранее назывался областной Дворец пионеров) - за что огромное спасибо в первую очередь директору Дворца Солнцевой Оксане Владимировне и её ближайшим помощникам - Кайсину Максиму Владимировичу, Самсонову Валерию Александровичу, Ротановой Татьяне Александровне, Борисовой Ксении Михайловне и всем-всем-всем! Все они по ходу турнира подходили и интересовались что и как и чем можно помочь. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!.

После торжественного открытия (с обязательным исполнением Гимна России - молодежь должна знать и правильно относиться к Гимну своей страны!) началась игра. Сразу скажем - ребятам досталось - очень тяжело играть целых 9 партий с регламентом быстрых шахмат! Иначе мы поступить не могли - ведь ребята претендовали на получение разрядов - благо, что современная Российская квалификация предусматривает присвоение разрядов и с регламентом быстрых шахмат!

Однако выдержали все - утомились, но выдержали! И самое приятное ждало по окончании турнира - награждение! Для того, чтобы всё состоялось на отличном уровне отлично постарались работники Департамента Физической культуры и спорта УО Якушев Зафер Рафаилович и Министерства образования Головкина Яна Владимировна - когда всё заблаговременно и качественно подготовлено, всё как надо и получится! С этими специалистами, как говорят, "в разведку пойдем!". Благо у нас на подходе очередное первенство Ульяновской области среди юношей и девушек, которое состоится в ОЛ "Юность" с 9 по 12 сентября - "Положения" были вручены всем представителям команд. И надеемся, что число участников предстоящего первенства превысит 120-130 человек!

Спартакиада проведена строго по "Положению" - юноши и девушки играли в отдельных турнирах по швейцарской системе. Причем юноши из одной команды между собой не встречались. Положение команд определялось по сумме набранных очков членами команд. Борьба в партиях складывалась по-разному - некоторые партии завершались буквально через несколько минут после начала - квалификация шахматистов очень разнилась - от безразрядных шахматистов до кандидата в мастера. Однако ближе к финишу качество партий повышалось и партии складывались уже много упорнее. Очень качественную игру показали признанные фавориты - Азиз Мирзаев, Виталий Миронов, Анастасия Куряева и др.

Награждениеначалось с поздравлений нашего шахматного активиста из Майны, поэта и просто хорошего человека Козионова Михаила Александровича - буквально накануне его сын, наш активный игрок Сергей Козионов поступил в аспирантуру РГСУ (Москва). Причем он закончил РГСУ по специализации "Шахматы" и далее продолжит совершенствование себя как специалиста именно в шахматном направлении!

А на награждение прибыли очень представительные люди - начальник учебно-спортивного отдела ДФКиС УО главный судья Спартакиады (по всем видам!) Янскаускас Евгений Владимирович, Зуев Сергей Юрьевич и представитель Министерства образования Ульяновской области Головкина Яна Владимировна.

Отмечаем, что награждение произведено как в личном, так и в командном зачетах в двух номинациях - среди сборных команд районов Ульяновска и Димитровграда и среди сельских районов (все остальные). И список награжденных оказался широким.

Назовем лишь призеров.

Среди городских команд победительницей стала команда Димитровграда в составе Дмитрия Безвительнова, Аббасова Оруджа, Анастасии Куряевой и Вероники Ишпулаевой...

Второе место заняла команда Заволжского района в составе Агапчева Андрея, Яковенко Никиты, Фетисова Влада и Курилович Марии. И третье место присуждено неполной команде Засвияжского района в составе Азиза Мирзаева и Терехова Михаила... Как знать как завершилась бы Спартакиада будь команда полнее!

Среди сельских команд борьба была очень упорной - полдюжины команд имели все шансы стать победителе! Однако на финише удачливее и мастеровитее оказалась команда Майнского района (Булыгин Виталий, Дмитриев Иван, Журавлев Павел, Кейб Мария)- шахматисты опередили своих конкурентов буквально на чуть-чуть - на пол-очка! Ох какие молодцы!

Второе место заняла команда Барышского района .(Шацков Павел, Новиков Алексей, Пудовкин Максим, Степанова Алла). И третьим призером стала команда Новоспасского района.(Айнуллин Ильнур, Мерзляков Вадим, Ушаков Алексей, Маматказина Алина

В личном зачете среди "городских" юношей вне конкуренции был Азиз Мирзаев (Засвияжский район) - 9 из 9! Второе место занял Дмитрий Безвительнов (Димитровград) и третье призовое место среди юношей заняла (!) Анастасия Куряева (Димитровград).

Среди сельских шахматистов сильнейшими стали Виталий Миронов (Инзенский район), Дмитриев Иван (Майнский район) и Айнуллин Ильнур (Новоспасский район).

Двойка (у третьей команды не было девушки!) победительниц среди городских шахматисток выглядит так: Вероника Ишпулаева (Димитровград) и Мария Курилович (Заволжский район).

И тройка призеров среди сельских шахматисток такова: Степанова Алла (Барышский район), Лещенко Светлана ((Сенгилеевский район) и Кейб Мария (Майнский район).

А теперь есть над чем поработать квалификационной комиссии - ведь турнир квалификационный! Подход здесь может быть только индивидуальным. Однако усреднено можем сказать, что девушки, набравшие 4 очка могут быть представлены к 3-ему разряду, набравшие 5,5 очков - к 2-му разряду и 7,5 очков к ПЕРВОМУ разряду в виде спорта "Шахматы".

Среди юношей, с учетом их квалификационного состава, участники, набравшие 6 очков могут быть представлены к 1 разряду, 5 очков - к второму и 4 очка - к третьему в виде спорта "Шахматы".

Читайте также
06.07.2018, 16:24 Ульяновские ребята с сахарным диабетом примут участие во всероссийской Диаспартакиаде в Сочи
30.01.2015, 10:27 Ульяновская область - лидер на спартакиаде ПФО по хоккею с мячом
17.12.2014, 13:14 Команда УГД победила на Спартакиаде муниципальных служащих Ульяновска
30.06.2014, 20:52 «МартПлюс» стал победителем 6-й летней Спартакиады работников СМИ Ульяновской области
05.09.2013, 14:32 Воспитанники ульяновского детского дома примут участие в поволжской спартакиаде
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх