Политика
24.06.2011, 12:17
 424  

Андрей Силкин: «Мы с губернатором в одном экипаже»

Сегодня состоится конференция регионального отделения «Единой России». Похоже, что интриги кого изберут лидером не предвидится. Вопрос решен и согласован в Москве. Вместо Игоря Тихонова, местную «ЕР» возглавит первый зам губернатора по соцвопросам Андрей Силкин. Накануне конференции корреспондент «73 online» побеседовал с единороссовским фаворитом.

- Андрей Николаевич, вы волнуетесь накануне конференции?

- Не волнуюсь. Я в себе уверен. Уверен и все. Поэтому нет повода для волнений.

- Почему вас утвердили в Москве только с третьего раза?

- Дело в том, что процедура утверждения может сильно затягиваться. Это был «не третий раз», а просто необходимое время для утверждения. Высокие требования. Есть технология и процедура, которая должна быть соблюдена. Ребенок тоже появляется через девять месяцев. Если постараться раньше – ничего хорошего не будет. Кандидатура рассматривается различными профессиональными органами.

Так что скорее можно сказать, что я проходил длительный отбор.

- Получив пост секретаря политсовета «ЕР», вы будете, по сути, начальником губернатора, между тем, являясь по должности его подчиненным...

- Колоссальный опыт Морозова будет в любом случае полезен для моей деятельности. У меня такого опыта как у него нет. Даже если мы будем работать в разных областях, но его личность, безусловно, будет иметь для меня огромный авторитет.

- Тем не менее, вы ушли от вопроса...

- Можно в ответ на ваш вопрос вспомнить Черчилля «Мы смотрим на одни и те же залитые солнцем вершины». У нас с губернатором одни и те же задачи, и мы будем их решать независимо от формальных позиций. По сути это не очень-то и важно. Мы единомышленники и это главное. Нам результат важен.

- А вам близка идеология Единой России?

- Именно поэтому я и вступил в партию.

- Для вас вступления в партию, как обряд крещения?

- Конечно, нет. Это другое. В партию я пришел работать. Это мой сознательный и обдуманный выбор. «Единая Россия» единственная партия, в которую я когда либо вступал. Мои родители беспартийные.

- Говорят, Морозов жесткий человек. Не терпит около себя яркие личности, избавляется от них. Не боитесь с ним работать?

- Бояться сильного руководителя могут только люди, которые сами по жизни не «яркие».

- «Единая Россия» для вас это средство реализации профессиональных идей или идеология?

- «Единая Россия» позволяет, на мой взгляд, объединяет наиболее здравомыслящую и конструктивную часть общества. А консолидация усилия единомышленников стимулирует реализацию множество полезных программ. Не буду скрывать, что партия для меня, прежде всего, инструмент реальных дел. Поскольку я вступил во вторую половину жизни, то и интересуют, прежде всего, реальные результаты, которые останутся после меня на земле.

- Рейтинг «ЕР» согласно социологическим исследованиям падает весьма стремительно, вас как будущего выборного «тарана» это не пугает?

- Я очень скептически отношусь к социологическим исследованиям. Ничто так не врет как статистика. Уверен, что не все так критично. «Единая Россия» сейчас самая реально ощутимая партия, все остальные партии для меня сказочные персонажи.

- Вы не боитесь тех интриг, которые могут возникнуть с вашим приходом в местную ячейку?

- Нам нечего делить. А интригами занимается тот, кому нечего делать. И я со своей стороны буду по возможности пресекать любую «мышиную возню». Сейчас время выборов в государственную думу и мы скоро начнем тотальную мобилизацию в партии. Это время не интриг, а дела.

- Вы уволите кого-то из тех, кто сейчас работает в исполкоме?

- Я буду оценивать людей по делам. И это будет очень жесткая и объективная оценка.

- А что вы ждете от конференции? У вас будет определенная речь? Наверное, трудно выступать перед аудиторией, которая знает, что у вас за плечами нет «политического опыта»?

- Я всегда стараюсь почувствовать тот коллектив, перед которым выступаю. И на этом ощущении стараюсь построить свое отношение к этим людям. Я говорю именно то, что в этот момент для меня очевидно. Что думаю, то говорю.

- Тяжело было начинать в должности «расстрельного» первого вице-премьера, отвечающего за социальный комплекс области?

- Непросто. Но я всегда стараюсь найти позитив. Начал с того, что исследовал положение дел в здравоохранении области, проконсультировался с ведущими федеральными специалистами. И вы знаете, - они дали положительную оценку многому из того, что делается сегодня в области в системе здравоохранения. С профессиональной точки зрения. Сейчас на региональную медицину выделено около 4 млрд. рублей. Уверен, эти деньги позволят реально изменить ситуацию в здравоохранении. При этом очень важен внятный общественный контроль эффективности реализации программы модернизации здравоохранения области.
Я понимаю, что эти полгода в Правительстве были для меня испытательным сроком перед сегодняшним событием.

- Видимо потому что в медицине фигурируют такие суммы и сажают наших министров здравоохранения?

- В любой сфере человек может стать преступником по разным причинам. Было бы у него желание. И если он нарушает закон - его надо сажать. Вор, как известно должен сидеть в тюрьме, кем бы он ни был: врачом, шахтером или чиновником.

- Есть спорные моменты в вашей биографии. Многие говорят и т. ч в политической элите, что вас конкретно тащили по карьерной лестнице. Еще поговаривают, что за вами стоят деньги «Росатома»...

- Меня некому было тащить. Отец - ученый казанского университета. Я пошел в медицинский институт, потому что бабушка, которую я любил, была доктором. Прошла войну как военврач. Что же касается немыслимых миллионов «Росатома», то хочу разочаровать своих «доброжелателей»: я ушел оттуда окончательно и бесповоротно. «Росатом» за моей спиной не стоит. Причем, Киреенко мне долго не подписывал заявление . Мне просто там работать стало уже неинтересно. Я полностью реализовал себя в атомной отрасли. Всю жизнь я делал только те дела, которые были мне интересны. Например, занимался вертолетами, потому что любил летать. И сейчас, когда так сложилось, что мне пришлось накануне выборов возглавить местное отделение «ЕР», я в какой-то степени ощущаю себя в одной кабине с губернатором. Надо мобилизоваться и провести полет уверенно и спокойно, пускай в сложных метеоусловиях. Мы отвечаем за всех, кто на борту.

Текст: Александра Скворцова

Читайте также
15.10.2018, 12:56 Министра сельского хозяйства Семенкина повысят до заместителя председателя правительства
15.10.2018, 12:15 "Всем Морозовым счастья, любви и процветания!" Певица Слава выступила в Ульяновске
15.10.2018, 11:08 Никас Сафронов рассказал о романе с Ириной Понаровской
15.10.2018, 10:34 Двое мужчин сгорели в заброшенном доме: подробности пожара в Новоульяновске
15.10.2018, 08:58 В Новоульяновске сгорел заброшенный домик, есть пострадавшие
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх