Политика
22.06.2011, 15:33
 755  

Паровоз по имени «Мороз». Ульяновская оппозиция готовится к роли Анны Карениной

- Граждане пассажиры, будьте внимательны, с первого пути отправляется предвыборный поезд, - гнусавит диктор. Среди запоздавших пассажиров начинается склока. - Господин Эдварс, ну что вы лезете без очереди, зачем отталкиваете даму, - возмущается г-жа Дмитриева. Желающие вскочить в последний вагон расталкивают друг друга локтями. - Пропустите фронтовика, - тихо просипел Тихонов. Да мы тут все фронтовики, - осаживает его крепкий лысый мужчина и плюхается на место Тихонова. Машинист Павлючков жмёт на гудок, кочегар Старателев старательно подкидывает угля. На перроне сиротливо мнутся Кругликов, Харлов и Маринин.

Неблагодарное это занятие писать политическую аналитику в ситуации, когда все слишком очевидно и предрешено. Приходится прибегать к художественным образам, чтобы не говорить банальные вещи. Скучные выборы нас ожидают в ГосДуму в октябре этого года, господа. Избирательная кампания толком не началась, а ульяновская оппозиция уже готовится к поражению. Оппозиционеры разводят руками и сетуют, что не смогут тягаться с главным электоральным «паровозом» «Единой России» - губернатором Сергеем Морозовым.

Кто сможет пустить под откос этот «паровоз», если оппозиционеры боятся это делать? Как и чем оппозиция оправдывает свою трусость и политическую импотенцию, - об этом и многом другом разговаривал с «машинистами», «проводниками» и «стрелочниками» и избирательной кампании специальный корреспондент 73online.ru Сергей Красильников.

Хватит ли мощности у «паровоза»?

Главная избирательная технология «Единой России» в Ульяновске на протяжении пяти последних лет – это Морозов. Губернатор поддержал непубличного косноязыкого Пинкова, Пинков стал мэром. А сколько парней вроде Глебова и Эдварса пересели в депутатские кресла, и не сосчитать. На всех выборах имя Морозова приносило желаемый процент. Вот и на этот раз политтехнолог Лев Павлючков надеется, что «паровоз» довезет «ЕР» до победы:

- Тот факт, что Морозов возглавил избирательный штаб «ЕР», взял на себя повышенную ответственность – добавит избирательной кампании, скажем так, «очков».

Та планка – набрать больше 70% голосов, которая была поставлена – не слишком ли высока? Хватит ли мощности у «паровоза»? При том, что у самого Морозова рейтинг 50% в среднем по области.

- Хватит. Есть же еще эффект синергии, есть рейтинг Морозова, есть рейтинг потенциального голосования за «Единую Россию», есть рейтинг Путина и думаю, что к декабрю созреет рейтинг Объединенного Народного Фронта – новой объединяющей государственной идеи. Поэтому превзойти 66% с учетом того, как много было сделано за эти годы вполне реально. А вам хочу напомнить, когда в 2007 году ЕР набрала 66,8%,- у Морозова рейтинг, я это помню точно, - был ниже, чем сейчас. Сейчас по данным ВЦИОМа, это майские данные: 53% опрошенных считают, что Морозов справляется со своей работой хорошо.

- После мартовских выборов 2010 года мэра Ульяновска и депутатов ГорДумы, многие в кулуарах критиковали работу Павлючкова как политтехнолога. Павлючкову так и не удалось перепрыгнуть барьер в 40% голосов. Причем все эти голоса принес Морозов

- Во-первых, это результат марта. В марте всегда понижающий коэффициент у «ЕР». Во-вторых, это изолированные муниципальные выборы. В-третьих, в Саратове Павлючков сделал в октябре на муниципальных выборах 63% для «ЕР». В-четвертых, очень слабо работал исполком «ЕР» на прошлых выборах. Потому что было решение вести отдельно кандидатов, отдельно – мэра. Это было неправильное решение начальника штаба (Игорь Тихонов – прим. ред.). Крайне опрометчивое, которое привело к определенным последствиям. В результате, не было сшивки. Но с другой стороны, результат Пинкова нормальный. Этот результат, я считаю, был авансом. Пинков заходил в январе в кампанию с рейтингом – «ноль». Можно было бы сделать и лучше, но «сшивки» не произошло.

- «ЕР» обречена на победу?

- Конечно. Только надо понимать, если кто-то думает сегодня в «ЕР» отсидеться и потом дальше стать руководителем представительного органа власти или главой муниципального образования, ему это сделать не удастся. Некоторые каждый год просиживают на жердочке, в этом «паровозе» едут и ничего для этого не делают. Вот такие люди в своей совокупности представляют угрозу.

Как работает эта «электоральная машина» под названием «Морозов»?

- Не все так скучно и предсказуемо, интрига сохраняется, - отмечает политический консультант, специалист по контрпропаганде Эрнест Старателев, - 60% это то, что у «ЕР» очевидно будет. Остается 40%, и эти 40% может забрать, на мой взгляд, любой желающий. Интрига в том, кто окажется самым расторопным.

Почему за эти годы оппозиция в Ульяновске не вырастила лидера, электоральный вес которого был бы сравним с Морозовым?

- Ну это вопрос к людям, которые не хотят этим заниматься.

- Никаких объективных барьеров для этого?

- А какие? У «СР», например, есть один из самых мощных в регионе медийных ресурсов. Чего нет у «ЕР» в Ульяновской области. У «СР» региональное телевидение, популярнейшая радиостанции, популярная газета. «СР» имеет все. Коммунисты имеют ровно столько, сколько они имеют в любом другом региона. Более того, у них на борту Алексей Куринный, у которого приличный персональный рейтинг. На самом деле ситуация в Ульяновской области объективно получше, чем в других областях. Не в каждом регионе оппозиционная партия может позволить себе иметь медийный ресурс. И при этом, почему оппозиционеры не развиваются? Это вопрос к ним.

Я готов поверить, что во время выборов мощный ресурс «ЕР» крепко бьет по башке участников выборного праздника. Но я не понимаю, почему между выборами оппозиция ни черта не делает для того, чтобы люди почувствовали всерьез почему не работают. Это наблюдения многолетние. Учитывая то, что в Ульяновске я часто консультирую политиков и людей, которые выбираются. Чаще всего консультации из серии: «Привет, Эрнест. Вот у меня немного тут есть денег или много, не важно. Я готов их за два месяца потратить на выборы». Это не политическая работа, политическая работа требует такого же каждодневного труда как работа врача. Поэтому если люди не занимаются политикой профессионально, а занимаются этим в качестве хобби, то ответьте мне, пожалуйста, на вопрос: почему человек, который рассматривают политику в качестве хобби должен выигрывать у политика, который рассматривает политику в качестве профессии? Так не бывает или бывает крайне редко.

- Как работает эта «электоральная машина» под названием «Морозов»?

- Мы в свое время с коллегами и партнерами формировали разнообразных «гуманоидов», разнообразные «электоральные машинки». Если нет в этой электоральной машинке лидера, если нет в этой электоральной конструкции, электоральном инструменте серьезного политика, серьезного игрока, вдумчивого, пассионарного, активного, чувствующего электоральное пространство, то она разваливается после первых выборов, которые выигрывает эта машинка. Это так. Невозможно выбирать пустоту, невозможно постоянно на пустоту накручивать что-то. Так не бывает.

Кто пустит этот «паровоз» под откос?

- Бывает, - считает ушедший в тень политик Виктор Моисеев, известный также как блоггер под ником «Прощай, Морозов». - У Морозова нет электоральных рейтингов, потому что работает не Морозов, работает система. Он шестеренка в механизме, он не плохой и не хороший. Он не будет ничего изобретать. Морозов может быть абсолютно спокоен за результат, не надо гнать никаких показателей. Будет тотальная пропаганда по телевизору и всероссийская разводка. Пока есть Чуров и Андриенко, фамилии и личные качества кандидатов особого значения иметь не будут.

- То есть дело вовсе не в Морозове, любое ничтожество на его место посади – будут те же результаты

- Любое ничтожество туда не посадят, потому что система предъявляет определенные требования при отборе. Отбирают людей специфического характера, со специфической биографией. Он должен обеспечивать стабильность результатов выборов. Все работает на административном ресурсе и понтах. Вот как у меня была история, когда мы брали Романенко, он был депутатом ЗакСобрания и у него был рейтинг 0,06%. Мы его довели до 30%. И когда мы с ним разошлись, я его снизил до 0,6%. То есть это вопрос технологии, не более. Поэтому добить «ЕР» в Ульяновске это вопрос технологии и ресурсов. Надо просто тупо публиковать то, что о них пишет Навальный, разжевывая на местных примерах. Но заказчика на эти технологии и ресурсы нет. И я не вижу, что он может появиться в ближайшее время

И не появится. Вождь «красных» Александр Кругликов настроен более чем миролюбиво по отношению к Морозову и не намерен его «минусовать». Один из лидеров «Справедливой России» Николай Доронин вообще не видит смысла в том, чтобы пускать под откос главный «паровоз» ЕР – Морозова.

- Критика ЕР не приносит голосов СР. Чем жестче ведет СР кампанию, тем больше голосов уходит к коммунистам, а не к нам. Это не дает дивидендов. В этом случае голоса уходят и от ЕР, и от нас. Коммунисты ничего могут не делать. Критиковать смысла я не вижу.

- Морозов как «паровоз» в очередной раз сыграет на победу ЕР, а оппозиция почему-то не хочет ничего противопоставить этой избирательной технологии

- Ну извините, а что мы сделаем, если на сегодня рейтинг у губернатора высокий. Иметь такого губернатора, члена ЕР и не использовать его на выборах было бы глупо. Все правильно они делают, молодцы.

По мнению известного политтехнолога Константина Калачева, оппозиция фактически «сливает» выборы. КПРФ в Ульяновске отказывается применять современные избирательные технологии. Вождь «красных» Кругликов считает их ненужными буржуазными выдумками и собирается потчевать население нечитаемым «Левым маршем». Откровенно слабо выглядит соискатель депутатского мандата из «Справедливый России» Харлов. Лидер местного отделения ЛДПР Маринин вовсе «залег на дно» и шарахается от журналистов. Причем никто из системной оппозиции и пикнуть не смеет против «паровоза» партии власти.

- Ну и последнее, насчет возможного результата «ЕР» в регионе. Губернатор может добавлять партии очков своим авторитетом, но изменить тенденции не может и он. Нет ничего вечного, и когда-то результат партии может стать ниже, чем например, на предыдущих выборах. Но ведь то, каким будет этот результат, - зависит в большей степени от самой партии. Избиратели могут прислушиваться к губернатору, если их мнение по поводу «ЕР» не разойдется с его мнением кардинально. И в избирательной кампании есть шансы у оппозиции. Все стенания оппозиционеров про системные барьеры, которые им мешают раскручивать своих альтернативных фигур, - это разговор в пользу бедных. Сами альтернативные фигуры уж слишком быстро сдуваются или не надуваются вообще, а остаются на уровне городских сумасшедших. Работать надо с людьми, как например, постоянный оппонент власти Олег Шеин в Астрахани. Постоянно и ежечасно быть активным, а не жаловаться, что тебя не пускают в эфир. Искать новые каналы коммуникации, идти в народ... Но это тоже талант.

Сергей Красильников

Читайте также
17.08.2018, 17:20 Лжец и конченный негодяй! Морозов жёстко ответил Куринному глаза в глаза
17.08.2018, 16:38 Сергей Морозов в июле занял 16-место среди губернаторов-блогеров
16.08.2018, 17:15 В Ульяновске открылся МАТФ-2018, подписаны первые соглашения
16.08.2018, 12:15 «Забыла» про медведя. Депутат Сорокина отреклась от «Единой России» и губернатора?
16.08.2018, 14:00 Жоресу Трофимову - 94: "Напишу ещё одну книгу про Гончарова"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (26)
Страница: 1 2
23.06.2011, 16:59, Эх, мечтатели!

Ладно врать-то, просто отпиарились на чужом горе и больше ни-че-го...

23.06.2011, 12:20, прокл

абасрались все

засюсюкали с фанатами и тд

рожи испуганные были особ в начале

23.06.2011, 12:16, Эх, мечтатели!

Подскажите, господа, а что "смела" Манежка? Сами-то себя не обманывайте. Ничего она не изменила и изменить не могла. И бояться таких событий властям не за чем.

23.06.2011, 12:05, проклу

утверждаю, что нет в Ульяновске тех сил, кто сможет организовать местную манежку

а манежка, кстати, не самый плохой вариант. Власть должна прислушаиваться к народу, а зарвавшиеся чинуши его бояться

23.06.2011, 11:57, прокл

дейстаия власти тактически верны

стратегически - капец

несистемная оппозиция сметёт

ну типа маль манежка появится при какой нибудь искорке

и потом все будут цру обвинять ну или как обычно виноваты евреи хачики азиаты и тд

23.06.2011, 11:50, проклу

в том то и дело, что вся оппозиция встроена во власть и довольствуется теми крохами электорального пирога, которые ей бросает власть

поднять настоящую бучу у местной оппозиционной верхушки кишка тонка

пора создавать настоящую оппозицию, пора раскручивать настоящих героев оппозиции в ульянвоске типа своего навального, чтобы власть боялась

23.06.2011, 11:49, Svoi

Вот только не Моисееву рассказывать, как он кого-то поднимал и опускал. На выборах 2004, его самого "чмырнули" по-полной. Хотя, и он немного опустил Володарского. Потом бегал, как в попу ужаленный и молил бога, чтобы Матвей стал мэром, а не Ермаков. А вот следы этого политического мочилова по сей день на Витиной репутации.

23.06.2011, 11:43, прокл

да тухловата гоппозизия

куриннОй ышо нормаль держит марку

други власть или купила или зачистила

23.06.2011, 11:40, проклу

так в статье и не идет речь о рядовых идейных оппозиционерах, здесь говорится о зажравшихся партийных бонзах, которые не хотят по настоящему бороться, их и так все устраиват

партийная верхушка предает идейных оппозиционеров и просто использует их, чтобы занять депутатские кресла и наслаждаться всеми привилегиями

23.06.2011, 11:36, прокл

я там был знаю

а Вы сходите и понюхайте

23.06.2011, 11:28, проклу

вот олько не надо бла-бла про тяжелою работу оппозиции: сидеть в теплых креслах и нифига не делать - это не работа, поэтому они и не хотят покидать насиженных кресел.

оппозиционная работа должна проходить не в креслах и высоких кабинетах, а на улице. где массолвые акции протеста? где герои оппозиции? где движуха? ничего нет, тллько бла-бла

23.06.2011, 11:23, прокл

быть в оппозиции - тяжёлая работа

это маленький подвиг

и тем не менее цель всех "базаров" - подготовить слушателей к дутым цифрам едросов

23.06.2011, 11:13, проклу

а кто мешает оппозиции не жевать сопли, не играть в поддавки, а по настоящему бороться за власть? другое дело\, что сами оппозиционеры хорошо устроились, сидят в теплых креслах ЗСО и не хотят или боятся палец о палец ударить

23.06.2011, 11:10, прокл

все статьи и разговоры о слабости оппозиции и тд бла бла бла

преследуют одну цель - подготовить общество к бесприцендентной подтасовке результатов выборов

23.06.2011, 10:58, имхо
Классный текст. Все по делу. В оппозиции сплошь политические импотенты. В партии власти все работает на понтах и адмресурсе. Все в точку. Вот такой должна быть настоящая журналистика. Молодец, Красильников, припечатал всех!
Страница: 1 2
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх