Политика
22.06.2011, 11:28
 127  

Вадим Харлов: "Пора сказать «нет» монополистам"

В очередной раз повторяется эта история: опять устремились вверх цены на бензин, за ними неизбежно последуют цены на продукты питания, проезд на транспорте и т.д. Снова правительство объясняет происходящее ценовым сговором нефтяных кампаний, и звучит очередное (какое уже по счёту?) обещание призвать виновных к ответу. Но то же самое было в прошлом, и в позапрошлом году, и несколькими годами раньше.

Неконтролируемый рост цен на ГСМ, продукты питания, лекарства, услуги ЖКХ вновь выявляет одно из самых слабых мест власти: неспособность контролировать экономическую ситуацию в стране. Все заверения правительственных чиновников о том, что все «под контролем» оказываются блефом. После грозного окрика с самого верха цены, как правило, несколько замирают, могут даже чуть отыграть назад, чтобы спустя короткое время снова двинуться вверх.

Казалось бы, есть Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая призвана ставить заслон монополистам, и пресекать ценовые сговоры, однако, как выясняется, реально влиять на ситуацию она пока не в состоянии.

Главная причина наглости монополистов - отсутствие у ФАС инструментов оперативного вмешательства в ситуацию в периоды неожиданного роста цен. Пока суд да дело, пока проводится расследование, участники сговора, взвинтив цены, успевают получить сверхприбыли в таких размерах, по сравнению с которыми последующие штрафные санкции для них оказываются весьма необременительными. Поэтому у монополистов сохраняется соблазн повторить несложную комбинацию, и, спустя некоторое время, в том или ином варианте, она повторяется.

Глядя на странные игры нефтяников и власти, желание поиграть с государством в кошки-мышки появляется и у других монополистов, например, из числа крупных игроков на российском рынке лекарственных препаратов и продовольствия. Системный, повторяющийся характер этих злоупотреблений представляет серьёзную опасность для экономики страны, и провоцирует резкий рост социальной напряжённости.

В такой ситуации напрашивается вывод о необходимости принятия к монополистам таких мер отрезвляющего воздействия, которые позволили бы покончить с этой порочной практикой. В этой связи считаю, что самым действенным и эффективным средством обуздания произвола монополистов могло бы стать наделение Федеральной антимонопольной службы такими полномочиями, которые предоставляли бы ей право при резком колебании цен возвращать их на исходный уровень, и только затем проводить всестороннее полномасштабное расследование. А в случае установления факта ценового сговора подвергать его участников таким штрафным санкциям, чтобы сразу (как на Западе) ставить нарушителей на грань банкротства, раз и навсегда отбив охоту на подобного рода действия.

Государство просто обязано сегодня решить проблему монополизма, поскольку без её кардинального решения крайне сложно рассчитывать на стабильное и динамичное развитие российской экономики.

Читайте также
26.05.2018, 09:20 Уходим в минус. Температура воздуха в Ульяновске опустится до -2
25.05.2018, 14:44 При «штурме» мэрии Ульяновска пострадал человек, его увезли на «скорой»
25.05.2018, 11:32 Перформанс Куринного и Чатиняна сопровождается кранами, танцами и звоном цепей
25.05.2018, 09:28 Площадь 100-летия, всё....
24.05.2018, 16:13 Анатолий Бакаев: Петербургский форум может принести региону 20 миллиардов рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
30.06.2011, 08:53, Остап

Вадик ты про что? Что тебя несет то то садовод-спасатель, то борец против самого себя))

23.06.2011, 18:29, tatyana 48

Дорого?- обьявите бойкот, не покупайте.Закон рынка-спрос определяет предложение.А власти зачем волноваться? Скоро выборы и мы знаем , кого веберут-одного из двух и ничего не изменится.А социальная напряженность? Ну поговорим на кухнях и скажем друг другу: "А альтернативы нет, голосуем за ЕР"

23.06.2011, 12:20, возмущенный до предела

Как же язык поворачивается говорить о монополии у человека. который душит своих арендаторов, выжимает из них последние соки! В своем желании попасть в Гордуму за бабки потерял последнюю совесть!

23.06.2011, 10:40, Проезжающий

Харлов сам владеет бензоколонками, то есть почувствовал монополизм на своей шкуре, вот и  запел. Пока гром не грянет, никто не перекрестится.

23.06.2011, 10:06, :)

Согласен, у ФАС есть рычаги воздействия, просто нужно увеличить административную ответственность этого ведомства. 

22.06.2011, 14:53, Дельное предложение.
Надо на автозаправках устанавливать микрофоны, чтобы власть слышала каким благим матом кроют её водители.
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх