Началась очередная серия финансовых разбирательств вокруг обанкротившихся «Ленинских горок». Только что Арбитражный суд Ульяновской области удовлетворил заявление представителя конкурсного кредитора. Этот представитель - ООО «ЭлектроКомплекс» - требовал пересмотра судебного определения от 23.06.2010 по вновь открывшимся обстоятельствам.
Справка по вновь открывшимся обстоятельствам: договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Технопроект-10» от 15.01.2008г., заключенный между ООО «Ленинские горки» и Барышниковым Денисом Борисовичем, по суду был признан недействительным.

Что касается пересмотренного теперь уже судебного определения от 23.06.2010 г, то в нем речь шла о включении требования соучредителя «Ленинских горок» Барышникова Д.Б. в сумме 10.000.000 руб. в третью очередь реестра требований кредиторов ООО «Ленинские горки».

Проще говоря, отчасти проблема в том, что господин Барышников хотел, видимо, получить возврат вложенных денег в первых рядах. Хотя некоторыми экспертами он считается одним из тех, кто основал «Ленинские горки» как проект. А казанское ООО «ЭлектроКомплекс» было подрядчиком работ, с ним не рассчитались до конца, поэтому данная компания считает, что это она должна в первых рядах получить в ходе процедуры конкурсного управления положенные по договору деньги.

Справка "73 online": Как известно, ООО «Ленинские горки» признано несостоятельным (банкротом), было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. «Ленинские горки» оказались не в состоянии выплатить долг компаниям «Эффективное инвестирование», ООО «НПО СпецСтрой Сооружения», ООО СФК «АИСС» и некоторым другим. Общий размер просроченной задолженности насчитывался в сумме не менее 50 млн рублей.

Руководство «Ленинских горок» в лучшие времена рассказывало о «… продвижении здорового образа жизни, развитии таких видов спорта, как горные лыжи, сноубординг, фигурное катание…». В итоге строительства на склоне Венца спортивно-развлекательного комплекса, эта «территория здоровья и активного отдыха», как позиционировали компанию, чуть не подвела «под монастырь» весь склон своими сомнительными затеями. Но, по мнению одних экспертов, причина банкротства «Ленинских горок» ( в дальнейшем «ЛГ») связана, все же, с финансовым кризисом. Компании не удалось привлечь долгосрочное проектное финансирование, за счет которого они должны были рассчитываться с кредиторами. Другие эксперты считали, что здесь имели место махинации, вывод инвестированных средств «налево», что и привело к неоплатным долгам. Как бы там ни было на самом деле, но «ЛГ» начали продавать все, что не задействовано в текущей деятельности комплекса. В первую очередь - незавершенное строительство канатно-кресельной дороги, по которому сформировался основной объем задолженности. А в прошлом году до суда даже дошло гражданское дело по иску прокурора Ленинского района города к ООО «Ленинские горки» о признании бездействия незаконным, запрещении эксплуатации горнолыжной трассы без проведения противооползневых работ... Однако, к моменту судебного заседания мэрией Ульяновска уже были проведены противооползневые работы, в результате чего устранена угроза причинения вреда гражданам. Поэтому в декабре 2010г. Ленинской райсуд Ульяновска вынес определение о прекращении производства по иску прокуратуры.

Комментируя ситуацию, Генеральный директор НПО «СтроСпецСооружения» Андрей Бердников рассказывал журналистам, что, по его мнению, инициатором всей провалившейся затеи был ульяновский предприниматель Денис Барышников. Он привлек в качестве соучредителя - московского бизнесмена Олега Гаевского. А тот, в свою очередь, сам лично, а также через московское ЗАО «Эффективное инвестирование», в котором он был одним из акционеров, финансировал «Ленинские горки». Что касается НПО «СтройСпецСооружения», то компания выполняла строительные работы на сумму около 24 миллионов рублей. Но с оплатой этих работ со стороны «Ленинских горок» вышла проблема, и «ЛГ» остались должны довольно крупную сумму.

Сегодня продолжаются разговоры о выкупе предприятие-банкрота за счет бюджета. Правда, губернатор Сергей Морозов как-то обронил, что «…катался на этих горках, но не нашел там 500 миллионов рублей». А именно в такую сумму оценена нынешняя стоимость скандальной затеи с «ЛГ».

Ждем дальнейшего развития событий.

Денис Барышников, предприниматель: «Ваши вопросы должны быть не ко мне, я управление этим проектом отдал Олегу Константиновичу Гаевскому и теперь переговоры ведет он по всем вопросам. Всеми долгами владеет он, и я участия в переговорах не принимаю, у меня нет полномочий на решение каких-то вопросов, в том числе и по тому, который связан с подрядчиками
Я думаю, что без участия государства в этом проекте он обречен на долгосрочную заморозку лет на пять, физически да все встанет и может разрушиться. В проект было осуществлено большое количество инфраструктурных инвестиций за счет коммерческих денег. Эти инвестиции не окупаемы, подобного рода инвестиции по практике всех горнолыжных комплексов делает государство – это и казанский и многие другие. Деньги на формирование дренажей, трасс, подъездных путей даетт государство. Мы попытались все сделать коммерческими деньгами, но в связи с рядом объективных и субъективных обстоятельств не удалось довести проект до такого состояния, чтобы коммерческие инвесторы могли вернуть свои деньги в обозримые сроки. Поэтому единственный выход - пойти по практике мирового опыта, когда все спортивные и социально значимые объекты инфраструктуры находятся во владении государства, а бизнес занимается только коммерческой частью реализации проекта. Сегодня я больше чем уверен: после того, как коммерческий инвестор решит все свои проблемы и продаст те объекты, которые находятся у него в собственности государству, мы создадим в центре Ульяновска реально уникальный круглогодичный комплекс. Он позволит широкому кругу горожан пользоваться инфраструктурой, тем более что все находится в центре все, будет максимальная транспортная доступность, и эта услуга будет предоставляться самому широкому кругу горожан».

Текст: Евгений Дмитриев