Спорт
25.05.2011, 15:42
 154  

"Орлёнок -2011"

С 16 по 21 мая в Ульяновской области прошла военно-патриотическая игра «Орлёнок-2011» среди обучающихся и студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

«Орлёнок» - военно-патриотическая игра, направленная на возрождение в молодежной среде чувства патриотизма, ценности дружбы, гражданского достоинства.

Организаторами военно-патриотической игры стали Министерство образования Ульяновской области, УРО ОГ ФСО «Юность России», областной Совет РОСТО («ДОСААФ»), Главное управление МЧС России по Ульяновской области, ОГУ «Служба ГЗ и ПБ Ульяновской области», военный комиссариат Ульяновской области», Областной центр туризма и др.

Всего в областном конкурсе участвовали 25 команд из 13 муниципальных образований. В состав команды вошли 5 человек: три юноши и две девушки возрастом 16-17 лет. Церемония открытия по традиции состоялась на площади им. Ленина в областном центре. Затем участники переехали в детский образовательно-оздоровительный лагерь «Юность» в г. Димитровград, где проходили соревнования.

В первый день ребята соревновались в меткости в «Снайперской дуэли» и участвовали в конкурсе-викторине «Ратные страницы истории Отечества». 17 мая прошли сразу несколько этапов: «Комбинированный военно-спортивный марш-бросок», физическая подготовка, конкурсы «Уголок природы» и «Подарок ветерану».

Программа "Школа безопасности" состояла из этапа "Спасательные работы на воде" конкурса "Комбинированный военно-спортивный марш-бросок", конкурса "Безопасность жизнедеятельности и "Пожарной эстафеты", проходивших в течение двух дней, 17 и 18 мая. Эту программу курировали специалисты Главного управления МЧС России по Ульяновской области и ОГУ "Служба ГЗ и ПБ Ульяновской области".

На этапе "Спасательные работы на воде" один из участников команды бросал с берега спасательный круг "утопающему", находящемуся в 5-7 метрах от берега, трое остальных на лодке доставляли его на берег.

Ребята также соревновались в быстроте и ловкости в «Пожарной эстафете». В этом конкурсе участники вначале преодолевали препятствие, затем проводили соединение ствола с пожарным рукавом, одевали боевую одежду и тушили пожар. Победил тот, кто затратил наименьшее время на преодоление этапов эстафеты, конечно же, с учетом штрафных баллов.

На одном из сложнейших конкурсов, «Безопасность жизнедеятельности», участники соревнований вначале попадали в условную зону радиоактивного заражения. Команда готовила к работе прибор радиационной разведки, а затем производила поиск радиоактивного источника в зоне заражения. После нахождения и определения этого источника, ребята преодолевали зараженный участок местности и грамотно проводили частичную специальную обработку.

Затем команды отрабатывали действия "в зоне заражения аварийно-химически опасными веществами (АХОВ)". После получения информации об угрозе аварии и времени подхода облака зараженного АХОВ воздуха, команда оценивала обстановку, изготавливала средства защиты органов дыхания (ватно-марлевые повязки), а после, надев средства защиты, в том числе, на пострадавшего, участники покидали зону поражения и производили санобработку.

И в завершении этапа «Безопасность жизнедеятельности» конкурсанты оказывали первую доврачебную помощь «пострадавшему».

Общая оценка соревнования "Школа безопасности" проводилась суммированием набранных баллов в «Пожарной эстафете», конкурсах "Безопасность жизнедеятельности" и "Спасательные работы на воде".

Тем временем, игра продолжалась. Помимо соревнования "Школа безопасности" 18 мая состоялись творческие конкурсы художественной самодеятельности «Мужество воина» и «Письмо домой». 19 днем ребята вновь выполняли упражнения по физподготовке, а вечером стали участниками незабываемого праздничного бала, посвященного 66-летию Великой Победы. А 20 числа прошёл конкурс «Статен в строю, силён в бою» и подведение итогов конкурса боевых листовок.

В последний день соревнований состоялось торжественное закрытие игры «Орлёнок-2011», на котором были названы имена победителей. В конкурсе "Школа безопасности" первое место завоевала команда Губернского казачьего кадетского корпуса имени генерала-майора Платошина ПУ №11 из города Димитровграда. Кадеты этого училища стали лидерами и в общекомандном первенстве. Второе место у команды Ульяновского физкультурно-спортивного техникума олимпийского резерва, третье место в упорной борьбе завоевала команда Инзенского государственного техникума отраслевых технологий экономики и права. Вручая завоеванные награды победителям, сотрудники регионального МЧС поблагодарили ребят за волю к победе, за те знания и навыки, которые они продемонстрировали на соревнованиях.

По словам начальника отдела организации обучения в области безопасности жизнедеятельности ОГУ «Служба ГЗ и ПБ Ульяновской области» Александра Дмитриенко, игра не только пропагандирует здоровый образ жизни, но и учит ребят быть трудолюбивыми, помогает совершенствовать навыки безопасных действий в чрезвычайных ситуациях. Каждому из участников игры приобретенный опыт в будущем, безусловно, пригодится.

На втором месте в общекомандном первенстве оказались студенты Карсунского медицинского техникума, на третьем – команда Карсунского технологического техникума.

Организаторы юбилейной военно-патриотической игры «Орлёнок-2011» поздравили всех победителей и призеров с заслуженной победой!

Читайте также
26.09.2018, 06:30 Участник шоу "Песни" на ТНТ Тим Гринберг нацелился на Москву
25.09.2018, 15:00 Бывший начальник УФСИН Андреев продолжает борьбу за свою репутацию
25.09.2018, 12:00 У Жилиной лопнуло терпение? "Тепличное" требует с "Агропромпарка" 40 млн рублей
25.09.2018, 12:30 Ожидания от форума "Спортивная держава": приедет Ирина Винер, дадут денег на новые объекты
24.09.2018, 16:45 Морозов обновил "Жёлтый дом": Садретдинову - на строительство, Цуканова - на спорт
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх