Мэрией Ульяновска совестно с Ульяновским центром развития предпринимательства и Национальной академией гостеприимства 12 мая в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о содействии цивилизованному ведению бизнеса HoReCa, создании и поддержании стандартов высокого качества услуг, обобщении опыта и укреплении профессиональных отношений.

В рамках встречи руководства города с представителями Национальной Ассоциации Гостеприимства Санкт-Петербурга была достигнута договорённость о проведении в Ульяновске комплексного анализа состояния рынка услуг в сфере гостеприимства, а также разработать универсальные стандарты качества, способствующие статусу «Ульяновск – европейская столица 2020».

Данные работы планируется провести в срок до 20 июня текущего года. Как доложил главе города его заместитель Сергей Филипенко, по результатам проведённого анализа до начала июля 2010 году будет разработан проект комплексной программы развития индустрии гостеприимства по достижению стандартов «Ульяновск – европейская столица 2020».

С 24 по 31 мая в Ульяновске в рамках форума «Неделя профессионалов в индустрии гостеприимства: Санкт-Петербург-Ульяновск» пройдут мастер-классы и семинары для владельцев и руководителей отельного и ресторанного бизнеса с 11.00 до 17.00 в зале ресторана «Империал Клаб Делюкс» (ул. Александровская, 60).

24 и 25 мая для владельцев, директоров, управляющих и менеджеров ресторанов, кафе и баров состоятся семинары-практикумы «Практические приёмы управления рестораном. Маркетинг. Руководство персоналом» и «Практические приёмы управления рестораном. Сервис. Контроль и управленческий учёт». Руководить обучением будет Игорь Пращенко – генеральный директор ресторанов «Ferma» и «Парк Джузеппе» (Санкт-Петербург), консультант Академии Гостеприимства, Член жюри Международных соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» 2006 – 2011гг.

В программе семинара:

• Маркетинг: концепция заведения, маркетинговые характеристики, ресурсы, местоположение, целевая аудитория, способы активного продвижения, реклама, PR, промо-акции;

• Персонал: организационная и функциональная структура ресторана, взаимодействие подразделений, процесс управления (проведение интервью, отбор, найм, адаптация, обучение, мотивация, командообразующие мероприятия), профессиональные стандарты, должностные инструкции;

• Сервис: материальные и нематериальные аспекты сервиса, критерии качественного обслуживания, стандарты обслуживания – разработка и внедрение;

• Контроль и управленческий учет: организация системы учета и контроля. Оперативные отчетность, методы борьбы со злоупотреблениями, документация, управление производством.

Владельцы директоры, управляющих и администраторов гостиниц и отелей могут принять участие в двухдневном семинаре – практикуме «Практические приёмы управления отелем. Стандарты сервиса и технологии управления» 26 и 27 мая с 11.00 до 17.00.

В программе семинара:

• Тенденции развития гостиничного рынка;

• Сертификация и классификация отелей. Международные и национальные стандарты. Внутренние стандарты предприятия. Сервис;

• Оптимальные структуры отелей: организационная и функциональная;

• Работа службы приема и размещения;

• Хозяйственная служба отеля;

• Инфраструктура отеля: конгресс-службы, салоны красоты, SPA и др.;

• Ресторанная служба отеля;

• Реклама, продвижение, продажи;

• Контроль и учет.

Руководит обучением Алексей Афанасьев – генеральный директор ООО «Аквариум Отель» (Москва), генеральный директор ООО «АкадемПроект» (Москва), автор издания «Строительные и инженерные стандарты и требования к гостиницам» (по заказу ГАО «Москва», директор по размещению II Петербургского Международного экономического форума, руководитель проекта по размещению участников и гостей Саммита G8 в Санкт-Петербурге, консультант Академии гостеприимства.

31 мая состоится мастер-класс профессионалов международного уровня в области поварского искусства.

Ведущий мастер-класса Серж Фери (Франция) – член правления, шеф-консультант и Председатель кулинарной коллегии Академии гостеприимства, шеф-повар отеля 5*, Председатель жюри международных соревнований на кубок «Балтийская кулинарная звезда», член жюри международных соревнований на выставке «Пир» (Москва), член международной гильдии гастрономов «Chaine des Rotisseurs». Господин Фери представит технологию приготовления и особенности подачи, способы продажи блюд.