Политика
05.05.2011, 10:26
 100  

По стопам президента. Морозов требует гласности и демократии

Процедуре публичного обсуждения должны подвергнуться принимаемые в регионе нормативные акты. Речь идет о наиболее важных правовых актах и решениях, которые принимаются в области и касаются большого количества людей. По мнению губернатора, публичное обсуждение поможет исполнительной власти не только «брать на себя ответственность», но и вести диалог с людьми.

Одним из факторов, подтолкнувших Морозова к принятию такого решения, бесспорно, стал пример президента, который своим подчиненным дал практически такое же поручение. Процедуру обсуждения в общероссийских масштабах уже прошел Законопроект о полиции. Кроме того, принятое Морозовым решение, в некотором роде, вынужденный шаг, поскольку зачастую мнение власти не совпадают с народным. Например, решение о демонтаже трамвайных линий вызвал шквал народного негодования, а губернатору пришлось «тушить пожар».

При публичных обсуждениях, по словам губернатора, острые вопросы будут рассматриваться с разных точек зрения, и это поможет принять верное решение.
«Многие говорят о том, что хватит для обсуждения и одной общественной палаты, - пояснил Сергей Морозов. - Однако хочу заметить, что в Европе масса «тематических» общественных Советов – учителей, врачей - и от этого становится только лучше».

На обсуждении общественности будут выноситься не только вопросы социального характера, но наиболее острые проблемы бизнеса. Сергей Морозов подчеркнул, что такое решение принято для улучшения инвестиционного климата, развития малого и среднего предпринимательства и снижения административных барьеров. Кроме того, согласно проекту документа, Морозов уже назначил себя уполномоченным по защите прав инвесторов в области.

Новую инициативу губернатора общественность приняла неоднозначно. По словам Председателя УРО «Опора» Анатолия Саги, «публичное обсуждение наиболее острых проблем, особенно тех которые касаются бизнеса просто необходимо. Не для кого ни секрет, что нередко бюджет перекраивается в интересах приближенных и заинтересованных лиц, а если все будет открыто, то деньги на строну, не утекут. Я поддерживаю решение главы области и со своей стороны готов войти в Совет по поддержки бизнеса. Это абсолютно правильное и своевременное решение»

Предприниматель Исаак Гринберг, который был членом Общественной палаты предыдущего созыва, относится к решению скептически. «Думаю, - говорит он, - что создание тематических советов никаких позитивных изменений области не принесет. Обосную свою мнение так: я был членом самой первой общественной палаты, в которую входили люди, которые не боялись высказывать свое мнение. Более того, один раз я даже уговорил Морозова встретиться с оппозицией… И что из этого получилось?! «Зубастую» палату разогнали, а встреча с оппозицией стала первой и последней. Губернатор не любит и не может выслушивать неприятную для него информацию. У предлагаемых советов общественности нет будущего, это очередной пиаровский ход».

По мнению доктора политических наук Нины Дергуновой, сейчас трудно говорить о чем- то, не видя документов, но если говорить о самой идеи создания советов, - политолог считает ее неплохой. «Очень важно, - говорит г-жа Дергунова, - видеть альтернативную точку зрения, это помогает принять правильное «незашоренное» решение. Другое дело, кто войдет в эти общественные советы… Можно подобрать «удобных» людей, а можно таких, которые будут иметь свою независимую точку зрения. К тому, же непонятно, какие рычаги воздействия будут у предлагаемых губернатором советов. Но еще раз подчеркну, что в любом случае хорошо, если есть площадка для обсуждения острых вопросов».

Текст: Александра Скворцова

Читайте также
24.05.2018, 13:06 Морозов на Петербургском форуме обсудил пивоварение
21.05.2018, 09:51 Морозов сделал Дегтяря "благополучным туристом"
21.05.2018, 06:05 Праймериз ЕР: Морозов опробовал новую для себя роль
20.05.2018, 11:14 Ульяновская область вступила в межрегиональную общественную организацию «Объединение наставников»
19.05.2018, 15:00 Молодые стартаперы собрались в День пионерии, чтобы узнать, где найти деньги
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
06.05.2011, 08:34, Игорь Самойлов

Морозов уже не знает, как извратится. Противны его потуги до блевотины. Неужели все кругом идиоты и никто не понимает, что решение об "убийстве" трамваев было с ним согласовано? ну посадит он своих лизоблюдов в советы, будут они поддакивать и толку? Прав Гринберг не может наше усатое чмо выслушивать критику. Простите за резкость. Достали!

06.05.2011, 07:56, Лернер

Вопрос не только в том, чтобы публично обсуждать, а в возможности влиять на принимаемые решения. В ульяновских блогах фактически уже идет обсуждение наиболее важных вопросов. Но не факт , что при принятии окончательного решения эти мнения будут учтены.

И даже если  поддержанные общественностью решения будут приняты, то не факт, что чиновники сумеют их исполнить. Я думаю. что самый важный вопрос- какая команда у губернатора. Если эта команда не в состоянии поддерживать общественный диалог- никикие процедуры не помогут, как не помогли в течение последних шести лет. Здесь Гринберг абсолютно прав. А пенять на своих же чиновников, которых ты же и назначаешь- все равно что на зеркало пенять..

Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх