Спорт
11.04.2011, 17:09
 19  

Международный шахматный интернет-матч

8 апреля в Ульяновском государственном университете состоялось историческое событие - МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАТЧ ПО ШАХМАТАМ ПО ИНТЕРНЕТ на 6 досках!

В какой-то степени матч получился случайно - переговоры начались в начале марта в связи с возможным проведением показательного международного матча 28.03.11. Однако сначала член федерации шахмат Украины Иван Захарчук заинтересовался вопросом (к слову - предложения были разосланы во многие федерации стран СНГ, а отклик был только от федерации шахмат Украины!). Он же свел нас с директором по маркетингу и международным связям федерации шахмат Украины Еленой Бойцун. А здесь уже в активную переписку с нами по её поручению вступила менеджер Маргарита! С большинством из перечисленных людей мы пообщались по скайпу при проведении матча! Всем им огромное спасибо - всё же действующему поколению наших юных шахматистов не доводилось еще сражаться за шахматной доской в матчах международного уровня! И поэтому этот матч был для них (и для нас тоже) интересным и СОБЫТИЕМ с большой буквы.

Нельзя не отметить деловое участие в проведении матча и руководителя квалификационной комиссии федерации шахмат Украины, судьи национальной категории Юрия Гныпа, и руководителя шахматного клуба "Доминанта" (г. Киев, Украина) Татьяны Лазаревой - непосредственных исполнителей проведения матча со стороны наших оппонентов. И многих других участников и организаторов этого матча с обеих сторон. Отдельное спасибо скажу и техническим службам Ульяновского государственного университета - персонально заместителю проректора Ульяновского государственного университета Приходько Виктору Владимировичу - событие и для нашего ВУЗа ЭПОХАЛЬНОЕ!

А вообще всё прошло на первый взгляд достаточно обыденно - в 1630 вступили в контакт по скайпу с Киевом, обговорили еще не урегулированные вопросы и далее ровно в 17-00 началась игра! Причем болельщики обеих команд могли спокойно наблюдать что делается в зале соперников - вебкамеры участникам обеих сторон помогли в этом! К слову - матч состоялся на игровом сервере "Шахматная планета".

Уже по составу команд можно было спрогнозировать, что борьба будет, но шансы на победу больше у наших украинских шахматных друзей - в их составе было на кандидата в мастера больше и вдобавок у них в составе есть и мастер (точнее - мастерица!) ФИДЕ.

Ход борьбы подтвердил этот прогноз - в первом круге лишь Азиз Мирзаев в осложнениях в центре доски вышел с лишней пешкой и имея 60 сек против 20 минут сумел-таки реализовать свое преимущество постановкой мата королю соперника буквально за несколько секунд до просрочки времени. Болельщики в нашем зале встретили эту победу аплодисментами. Рустем Сейфутдинов удержал немного сомнительную позицию... Остальные (а это считай цвет наших Ульяновских шахмат - Лиза Логунова, Артем Добросмыслов, Антон Лядов, Леонард Шихалиев!) проиграли... Кстати - Артем Добросмыслов проиграл партию после того, как соперник предложил ему ничью!

Еще перед началом первого круга договорились, что в составе ОДДТУ сыграют все прибывшие на матч юные шахматисты - все рвались в бой. И они сыграли как обещано.

Во втором круге наш лидер - Азиз Мирзаев, не устоял против своего соперника - в маневренной борьбе Воронцов Павелоказался более искусным! Лиза Логунова получила многообещающую позицию. Однако сделала 2-3 бесцельных хода и ... инициатива перешла к мастеру ФИДЕ Юлии Осьмак. И Юля не упустила своего. На третьей доске наш действующий бронзовый призер первенства России Артем Добросмыслов не постеснялся в дебюте пожертвовать пешку, но ... за счет сильного коня в центре доски имел достаточную компенсацию. Поэтому закономерно соперники согласились на ничью. Прекрасно провел свою партию Рустем Сейфутдинов - в королевском гамбите заматовал короля соперника. Остальные не устояли - мастерство оппонентов оказалось выше.

Читайте также
20.11.2018, 15:45 В Ульяновске нет туалетов и развлечений для иностранцев, а Ленин всем надоел
20.11.2018, 10:54 "Сноб" наградил Чубайса за ветроэнергетику в Ульяновске
20.11.2018, 10:50 "Колдунья" Кадышева спела для ульяновцев
20.11.2018, 06:00 Банкротство - не панацея. «УльяновскФармация» покинет рынок
19.11.2018, 18:53 Владимир Минеев подарил цветы Бузовой в "Облаках"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх