Стройка и ремонт
05.06.2018, 13:00
 2196  

Жилье в Ульяновске становится доступнее: уже менее 41 тыс. рублей за "квадрат"

Стоимость квадратного метра жилья в Ульяновске снизилась до 40 965 рублей. Это одна из самых низких цен в России. Пока на вторичном рынке недвижимости цены действительно падают, в новостройках, напротив, эксперты фиксируют рост.

Портал Domofond.ru представил рейтинг 50 городов России по ценам на вторичном рынке недвижимости за апрель 2018 года. Ульяновск оказался в ТОП-10 городов с минимальной стоимостью квадратного метра жилья - 40 965 рублей. В общероссийском рейтинге это 41 место. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года «вторичка» в Ульяновске потеряла в стоимости 0,5%.

Для сравнения: в Москве квадратный метр жилья стоит более 193 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – более 115 тысяч. Самые же низкие цены В Новокузнецке и Магнитогорске - от 35 366 до 31 041 тыс. рублей соответственно.

По данным исполнительного директора «Центра недвижимости» Елены Гамовой, средняя цена предложения квадратного метра жилья на вторичном рынке в Ульяновске в апреле этого года составила 38,9 тыс. рублей, тогда как в апреле 2017-го - 39,5 тыс. рублей.

- То есть с апреля прошлого года цены упали на 1,5%, - поясняет Гамова. - Всего за 2017 год падение цен на вторичном рынке жилья составило 2,3%. Но стоит отметить, что темп падения цен замедлялся с каждым кварталом, а в I квартале этого года впервые с 2015 года отмечен рост цен на 1,3%.

Житель Ульяновска Владимир подбирает себе однокомнатную квартиру почти год, каждый раз надеясь, что цены упадут. Однако по его словам, снижения все равно не чувствуется:

- Если судить по прошлому году, то ощущался какой-то «застой», было больше хороших и доступных предложений на вторичном рынке, и они долго ждали продажи. Сейчас такие варианты буквально уходят из-под носа. Пока думаешь - квартира уже продана. И это не месяц, а считанные дни! - отмечает Владимир. - Тем не менее если говорить про центр города, на который я ориентируюсь, можно купить жилье по очень доступной цене, что раньше было практически недосягаемо. Единственное, квартира, как говорят, будет «убитая» и требовать основательных вложений на ремонт. А новостройка в строительном варианте изначально требует капитальных вложений, там даже первое время жить нельзя.

Анастасия с мужем решили расширяться и поменять «однушку» на «трешку». Они едва выставили однокомнатную квартиру в Засвияжье на продажу, и ее буквально «разорвали». Цену владельцы «задирать» не стали, поставили относительно реальную - 37-38 тысяч рублей за кв. м. Квартира хоть и была в состоянии «въезжай и живи», но все же требовала хорошего ремонта. А вот с «трешкой» пришлось побегать и поискать.

- Мы столкнулись с тем, что на вторичном рынке сейчас не так много вариантов 2-х и 3-х-комнатных квартир. Стоимость сильно зависит от ремонта. Поэтому разброс цен просто умопомрачительный - то варианты совсем за бесценок, но сама жилплощадь порой в ужасном состоянии после квартирантов; то «ломят» цены за ремонт 10-летней давности. Тем не менее мы подобрали оптимальный вариант по цене около 37 тыс. за кв. м «в чистом состоянии», чтобы несколько лет пожить, отойти от переезда и со временем сделать «под себя». С ремонтом такая квартира обошлась бы значительно дороже, - рассказывает Анастасия.

Директор «Магазина новостроек» Евгений Курзин говорит, что в противовес «вторичке» на первичном рынке недвижимости цены растут. По его информации, стоимость квадратного метра от застройщика составляет от 23 до 80 тысяч рублей.

- Рынок начинает развиваться, становиться более современным. Это касается всех сторон девелопмента недвижимости: архитектуры, планировочных решений, общественных зон, инфраструктуры и многого другого. Это можно сравнить с приходом в нашу жизнь смартфонов. Отсюда этому тренду дают название «смарт-жилье». Многие застройщики в условиях высокой конкуренции начинают реально «шевелиться» и делать достойное жилье с комфортной средой. Те, кто не будет меняться, наверняка в скором времени окажутся на обочине строительного бизнеса. Цены зачастую не сильно увеличиваются. Сверхдоходности строителей уходят в прошлое. Теперь этот бизнес не так привлекателен, как это было в нулевых. Конкуренция не позволяет сильно выбиваться из общего ценового диапазона в регионе. Поэтому рост цен, который есть, является, по сути, отражением инфляции – не более того, - поясняет Курзин.

Читайте также
24.09.2018, 10:28 Ульяновск попал в ТОП-10 регионов по выполнению «майских указов» в сфере социалки
20.09.2018, 14:08 Рейтинг Сергея Морозова взлетел на авиафоруме
14.09.2018, 09:30 Медиалогия: портал 73онлайн стал самым цитируемым среди ульяновских СМИ
29.08.2018, 15:00 С высоты 13 этажа: дольщики ЖК "Полет" побывали в своем новом доме
28.08.2018, 06:30 Усадьба Перси-Френч погибает без эффективного собственника
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх