Общество
07.12.2018, 18:30
 3239  

"Ждите сенсаций!" Внучки Ленина впервые приехали в Ульяновск

7 декабря в доме семьи Ульяновых к 95-летию музея состоялась историческое событие - ближайшие родственники вождя революции Владимира Ленина встретились на ульяновской земле. 9 декабря они должны передать музею семейные реликвии, а сегодня специально для них была проведена экскурсия по дому, где провел свое дество маленький Володя Ульянов.

Как известно, у самого Ленина и Надежды Крупской детей не было. Но род продолжался. Наталья Николаевна Крачевская и Ирина Михайловна Басова — внучки Евдокии Ардашевой, двоюродной сестры Владимира Ленина. Обе работают в сфере здравоохранения, живут в Москве. Ирина Викторовна Ардашева — внучка Владимира Ардашева, двоюродного брата Владимира Ильича, журналист, проживает в Тверской области. В Ульяновск женщины приехали с сыновьями.

Надо сказать, что посмотреть на живых родственников Ильича собралось довольно много желающих. СМИ, конечно, ждали сенсаций, что гостьи раскроют какую-нибудь тайну нашего земляка, о которой никто еще не знал. Пока ждали главых виновников события успели пообщаться с заведующей музеем Татьяной Брылевой, которая подробнее рассказала о потомках Ильича:

- Это потомки по линии его любимой двоюродной сестры Евдокии Ардашевой и брата Владимира. Евдокия была старшей сестрой Ульянова, его наставницей, а вот брат Владимир родился с нашим Владимиром Ильичом в один год. Ульянов - в апреле, а тот - в июне. Братья очень дружили, ездили в Кокошкино, землевладелицей которого была тетя Владимира Любовь Ардашева, родная сестра Марии Александровны. Именно с семьей Ардашевых Ульяновы были очень близки. Их объединяла любовь к шахматам и книгам, у них было очень много общих интересов. И когда Владимир Ильич был исключен из Казанского университета за участие в студенческой сходке, именно Любовь Александровна Ардашева взяла его на поруки. Мы знаем, как много ей пришлось пережить. Двоюродный брат Владимир Ардашев в знак протеста покинул Казанский университет. В последующем он завершил обучение в Москве и работал юристом на Урале. Умер рано - в 1911 году, у него было две дочери - Лидия и Ольга. И вот внучка Ольги Ирина Ардашева сегодня гость нашей встречи. Она родилась в Казани, окончила Казанский университет и по направлению уехала в Узбекистан. Она работала журналистом, ее муж - редактором. Ее сын Владислав Волков также приехал в наш город. Сегодня также приехала Ирина Михайловна Басова - она осталась держателем архивов, который собирала ее мать о семье Ульяновых. И приехала ее двоюродная сестра Наталья Басова (Крачевская) со своим сыном Дмитрием Крачевским. Они живут в Москве.

Три женщины преклонных лет и двое мужчин, чей возраст навскидку сложно определить. Вопреки задуманному сценарию - сначала пресс-подход, а потом уже экскурсия, бабушек повели в гостиную. Конечно, все это сопровождалось подробным рассказом о быте и жизни Ульяновых.

- А кресло где? Черное кресло? - спросила бабушка-одуванчик в бордовом берете - Ирина Михайловна Басова. - А, вот оно, кресло. Сюда сажали раньше провинившися детей, - внучка Ленина обрадовалась так, будто увидела очень дорогой её сердцу предмет.

- Сегодня часто поднимается тема о захоронении останков Владимира Ильича. Как вы к этому относитесь? - спрашиваю я.

- Интерьер? Интерьер хороший..., - не расслышала Ирина Михайловна. Её, кстати, представили, как самую разговорчивую среди родственников.

- Не интерьер, а захоронение, - одернула её Наталья Николаевна.

- Ой, я, пожалуй, не буду высказываться на эту тему. Но вообще-то я думаю, что все-таки ему надо лежать в Петербурге рядом с родителями. Но с другой стороны, мавзолей является реликвией Москвы. Значит, над этим вопросом надо подумать.

- Я категорически против захоронения, - вступил Владислав Волков. - Этот вопрос поднимают только в политическом ключе и в основном политические проходимцы. И пока он так и будет политическим, надо оставить все как есть. Историки и музейщики сами примут решение. Этот вопрос должны решать ученые.

- Конечно, Ленин сам просил его захоронить. Надо бы исполнить волю усопшего. Но без Ленина мавзолей потеряет свой смысл, а памятник ЮНЕСКО, можно сказать, будет уничтожен. Это варварство, - сказал Дмитрий Крачевский.

Самым ценным в доме, по которому им устроили экскурсию, родственники посчитали интерьер в кабинете Ильи Николаевича Ульянова, а вот интерьер гостиной им показалось немного бедным. В Ленинском мемориале потомки Владимира Ильича еще не успели побывать, а вот город им понравился: "У вас очень много маленьких особнячков, которые вы восстанавливаете".

Завтра Ирина Басова покажет архивные материалы, которые собирала ее мать в Казанском архиве, а сегодня Владислав Волков приоткрыл завесу тайны:

- Сенсации точно будут! Отчим Ольги Ардашевой был следователем, расследующим смерть царя Николая II. В 1919 году он был расстрелян. И по семейной легенде была телеграмма Ленина с просьбой не расстреливать его, но она либо опоздала, либо её просто не приняли к сведению.

Еще одна гостья Наталья Голованова рассказала, что училась вместе с Натальей Басовой с первого класса, а узнала, что она внучка вождя, только в 4-м классе: "Она мне шепнула: "Я внучка Ленина!", а я ей говорю: "Все мы внучата Ильича, что ты такое говоришь!" "Да нет, я настоящая", говорит. Очень скромная семья. Они никогда не выпячивали свое родство".

- Мне бабушка часто рассказывала про Ленина, про семью. Нам прививалось то чувство, что надо гордиться своим предком, но не надо хвастаться этим. Хотя в школе у меня было такое желание, например, на уроках истории. Учителя меня ругали, а что бы они сказали, если бы узнали, что я родственник Ленина? Но я всегда молчал. Сейчас многие считают, что это позор, но я так не думаю. Он задумал великое дело, были и ошибки, но бабушка всегда говорила, что он великий. Страна развалилась, но затея была великая. Она до этого позора уже не дожила, но, конечно, для нее это было бы ударом, - заключил Дмитрий Крачевский.

Маргарита Николаева

Читайте также
16.12.2018, 10:00 Турецкий повар за 500000 рублей накормил ульяновцев кебабом и пловом
12.12.2018, 14:30 Николай Фетюхин: "Если бы я не был таким ленивым, давно бы стал №1 в мире!"
10.12.2018, 07:00 Корону «Мисс Ульяновск-2018» завоевала студентка УИГА
09.12.2018, 10:00 Фаина Самарцева: "Отец указал мне жесткий путь"
08.12.2018, 08:00 Красотки в дизайнерских нарядах зажгли Мемцентр
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх