Политика
02.10.2018, 13:30
 15507  

Земляк Льва Толстого едет в Ульяновск разгонять братву и увольнять пьяных полицейских

Ульяновское УМВД может возглавить руководитель калмыцкой полиции генерал-майор Андрей Мишагин, который активно боролся с пьянством среди полицейских, а также прославился тем, что отправил за решетку на 14 лет «смотрящего» по республике.

53-летний Андрей Мишагин был назначен министром внутренних дел Калмыкии 1 августа 2013 года. В южную республику он был переведён из Тульской области в звании полковника, а через три года службы ему присвоили звание генерал-майора. Вообще Мишагин – уроженец тульского города Щекино, который находится недалеко от Ясной Поляны – усадьбы в 14 км от Тулы, где родился, жил и написал свои главные произведения Лев Толстой.

Свою работу в Калмыкии Мишагин начал с чистки рядов – он сходу заявил, что «каждый сотрудник полиции должен быть образцом во всем: на службе, в быту, в поступках».

- Я не приемлю появления на службе в нетрезвом состоянии. Такой сотрудник незамедлительно увольняется из органов внутренних дел, - говорил Мишагин в одном из интервью. - Ты не имеешь права требовать соблюдения порядка от гражданина, если сам «закладываешь за воротник», бьёшь жену, дебоширишь. Как можно после этого приходить в чью-то семью наводить порядок, кого-то воспитывать? Такой человек когда-нибудь нас подведет и этим навредит тысячам сотрудников полиции, которые честно исполняют свой служебный долг.

За первые два года под руководством Мишагина из органов внутренних дел были уволены более 100 сотрудников, которые появились на службе в нетрезвом виде. В дальнейшем генерал также много внимания уделял работе с личным составом.

Мишагину удалось существенно снизить уровень преступности в Калмыкии – он стал одним из самых низких в Южном федеральном округе. Преступность сократилась практически на 18%, почти на 11% снизилось количество преступлений среди подростков. С приходом Мишагина в Калмыкии стал один из самых высоких показателей раскрываемости по основным видам преступлений в ЮФО. Если в 2013 году в Калмыкии регистрировалось 3454 преступления, то в 2017-м - 3028. Для сравнения: в первый год работы генерала Юрия Варченко в Ульяновске было зарегистрировано 15029 преступлений, а в 2017 году - 13586. Основой своей работы Мишагин сделал службу участковых уполномоченных, которые появились в каждом населенном пункте.

Преуспел генерал-майор и в борьбе с ОПГ - в первые два года его работы полицейские задержали 42 активных участника организованных преступных групп, включая лидера преступной иерархии Калмыкии - «смотрящего» по республике, которого осудили на 14 лет строгого режима. С организованной преступностью Мишагин боролся бескомпромиссно, заявляя, что «никаких сепаративных переговоров с членами ОПГ не будет».

Особенно рьяно Андрей Мишагин взялся за борьбу с наркопритонами, которые он называл "осью зла". Офицер потребовал сосредоточиться не на наркопотребителях, а на тех, кто распространяет одурманивающие вещества. Для борьбы с подростковой преступностью в республике были организованы стационарные посты полиции. Также Андрей Мишагин боролся с криминальными нефтефрезками, кражами скота и другими проблемами. Генерал-майор везде проявлял личную заинтересованность и охотно общался с журналистами.

- Отдельное внимание нами уделяется борьбе с хищениями из федерального бюджета. Проблема эта очень серьезная. Конкретным примером нашей работы в этом направлении является так называемое дело Россельхозбанка. Оперативниками были вскрыты системные хищения средств из отделений банка. Глава этого отделения арестован, идет расследование. На сегодняшний день сумма ущерба, нанесенная государству, предположительно составляет более 300 млн рублей. А по нашим подсчетам в деле будет фигурировать сумма более 1 млрд рублей, - рассказывал Андрей Мишагин в интервью журналу «Полиция России» в 2015 году.

Директор ГТРК "Калмыкия" Михаил Ткачев говорит, что если Андрея Мишагина и впрямь назначат начальником ульяновской полиции, то региону с ним очень повезет:

– С ним сложились самые хорошие, конструктивные отношения. У журналистов никогда не возникало к нему вопросов по работе. Он открыт к диалогу, мы всегда получали необходимую нам информацию от ведомства, в том числе и по проблемным вопросам. С генералом хорошо работать. Большое внимание он уделяет профилактическим мерам. Так, например, когда была волна суицидов, склонение к самоубийству несовершеннолетних, или вот, например, мошенничество с пожилыми, МВД старалось все это оперативно профилактировать. У меня есть опыт работы в разных регионах - здесь, в Калмыкии, у нас взаимодействие сложилось.

Напомним, руководивший ульяновской полицией с 2013 года генерал-майор Юрий Варченко был снят с должности 28 августа, когда президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. Первые претенденты на кресло руководителя регионального главка начали обозначаться ещё до официального увольнения Варченко, однако источники 73онлайн в силовых структурах именно об Андрее Мишагине говорят как о наиболее вероятном кандидате. В августе у него закончился пятилетний контракт и его до сих пор не продлили. В кулуарах регионального управления МВД, где уже вовсю готовятся к приезду нового руководителя, ходят слухи, что Мишагин сам «попросился» в Ульяновск. Ожидается, что назначение состоится аккурат к профессиональному празднику - Дню полиции. Однако от официальных комментариев в ульяновском главке предпочитают воздерживаться.

Справка 73online.ru:

Андрей Мишагин родился 12 января 1965 года в г. Щекино Тульской области. В 1987 году окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. В органах внутренних дел с 1993 года. Службу начинал оперуполномоченным отделения по экономическим преступлениям УВД Центрального района г. Тулы. В разные годы занимал должности начальника управления по налоговым преступлениям, заместителя начальника УВД по Тульской области по экономической безопасности, первого заместителя начальника УВД по Тульской области - начальника криминальной милиции, заместителя начальника - начальника полиции УМВД России по Тульской области. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в службе» I, II и III степени. В 2013 году окончил Российскую правовую академию Министерства юстиции РФ по специальности «юриспруденция». Указом президента России от 1 августа 2013 года назначен министром внутренних дел по Республике Калмыкия.

Карина Богданова

Читайте также
04.12.2018, 09:30 Виталий Самодуров стал новым начальником ульяновского линейного отдела МВД
03.12.2018, 14:00 Единороссы попрощались в районах с Панчиным, Эдварсом и Еленкиным
02.12.2018, 15:42 Ульяновец обокрал своего коллегу
02.12.2018, 12:26 Девушка забыла закрыть дверь в квартиру и лишилась денег и ноутбука
01.12.2018, 17:11 Неизвестные обчистили строящийся дом в Ульяновске: ущерба на 187 тысяч рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх