Получив повышение по службе, егерь Николай Романов начал с того, что установил жесточайший контроль над охотниками в Чердаклинском районе. Последствия не заставили себя долго ждать. Первое предупреждение Романов получил в ночь с 7 на 8 июня - в окно его дома в Суходоле неизвестные бросили «коктейль Молотова». Теперь ему нужно искать новое жилье, но бороться с браконьерами он не перестанет.

Николай Романов работает в Суходоле егерем более 10 лет. Увлекался охотой он еще с детства. Говорит, что отец приучил. Потом понял, что хочет не только убивать, но и помогать - защищать животных от браконьеров. С 1 июня этого года Романова назначили на должность охотоведа Чердаклинского общества охотников. Охотоведы ведут учет промысловых животных, планируют их отлов и расселение, проводят мероприятия по борьбе с вредными хищниками, следят за добычей зверей, на которых объявлена охота. Они обследуют охотничьи угодья, разводят охотничьих собак, контролируют работу егерей, ловят браконьеров.

В Чердаклинском районе 174 тысячи гектаров охотничьих угодий, а охотников - более 1000 человек. Правда, в последнее время их поубавилось - как только ввели для всех единый государственный билет. Охотятся в основном на кабана, косулю, зайца, лису. Также здесь водятся лоси, куницы, барсуки, а из пернатых - глухарь и тетерев. Лицензию на охоту в районе имеет Ульяновская областная общественная организация охотников и рыболовов.

Романов сразу взялся за наведение порядка. Собрал всех егерей и объяснил: мол, наблюдение за вами будет вестись круглосуточно, контроль будет усилен во много раз, охота теперь только по уставу.

- Я являюсь председателем первичного охотничьего коллектива Заволжского района, у меня 480 человек народу. Но это не значит, что все эти 480 человек имеют право охотиться на моем участке. Лицензию на тот или иной биоресурс можно получить согласно лимиту. Если в Чердаклинском охотхозяйстве 200 зайцев, то разрешение на их отстрел получат первые 200 человек, которые придут за путевками, - поясняет Николай Романов.

Например, на его участке отстреливалось 4 головы косули и 8 голов кабана. На район - 9 косуль, 20 кабанов и 2 лося.

Судя по всему, любителям пострелять новые правила не понравились, и через несколько дней после собрания в окно Романова прилетел «коктейль Молотова». В два часа ночи его разбудил взрыв и яркая вспышка.

Начался пожар: сначала сгорели оконные рамы, потом огонь перекинулся на крышу и чердак.

- Я подумал, что снова начался ураган, а вспышка произошла из-за соприкосновения проводов от ветра. Потом увидел пламя. В чем был выбежал на улицу. Там у меня стояли баки с водой - я потушил все, что смог. Зашел в дом, начал думать, кому звонить, - рассказывает Романов.

Слава богу, никто не пострадал. Егерь живет один. Семья – в городе, приезжает на выходные на природу и поиграться с «козленком». Так Романов называет косулю Яшу, которого год назад он спас от бродячих собак.

- Весной у нас в речке Калмаюрке нашил 9 шкур убитых косуль и кабанов. Браконьеры разделали туши, а шкуры бросили в реку. Кто это сделал - неизвестно. Теперь прокуратура накажет нас – за недостаточный контроль в районе. В нашем селе снегоходы есть только у меня и еще у двух егерей, а территория размером в 174 тысячи га – за всеми очень сложно уследить. Люди знают об этом и всю зиму ездят на своих снегоходах, убивая животных, - рассказывает Романов.

Он говорит, что эти животные не являются редкими и уж тем более краснокнижными, но тем не менее за незаконную охоту на них предусмотрено наказание. За убийство косули - штраф в размере 200 тысяч рублей, кабана – 150 тысяч, лося – 800 тысяч, а также тюремный срок до 2 лет.

Каждый охотник, приезжающий в лес, должен получить разрешение на отстрел. Одно разрешение – одно животное. Получить его можно у егеря. Он же выдает и талон на право вывоза шкуры и мяса. Правда, как говорит охотник, многие приезжают в лес совсем не за мясом, а за адреналином и куражом: "У людей появляется азарт. Догнать, сфотографировать, довести животное до психического расстройства".

Кто мог бросить огнеопасную смесь в окно Романова, пока неизвестно. Сам он не может конкретно никого назвать, но уверен в том, что это случилось из-за контроля над охотой. "У нас есть свой маршрут, и я вижу - я там ездил или кто-то еще кроме меня. И тогда мы начинаем слежку", - поясняет Романов. Впредь он намерен объезжать всю территорию участка ежедневно, а также отслеживать нарушителей с помощью фотоловушек - замаскированных на деревьях камерах, которые фиксируют все движения, а картинку сбрасывают на телефон.

По следам пожара видно, что преступники не смогли попасть «боеприпасом» в окно. Изнутри дом пострадал только на чердаке: на занавесках нет следов даже от копоти. Тем не менее жить теперь там невозможно: окно пробито, а комнаты залиты водой.

Романову будут подыскивать новое жилье либо ему придется ездить на работу каждый день из города. Дом в Суходоле достался егерю взамен другого, на другом конце села, в свое время проданного ему председателем колхоза. По словам Романова, ущерб от возгорания оценен в 50 тысяч рублей. Вероятность поймать преступников мала: следов практически не осталось, отпечатков нет, камер видеонаблюдения на территории села тоже нет. Чем закончится эта история, пока неясно. Зато понятно другое - люди, убивающие животных ради забавы и дозы адреналина, могут не остановиться и перед убийством человека.

Маргарита Николаева

Фото: Анастасия Качейкина