40 лет назад, 31 декабря 1978 года, в Ульяновске произошла крупная коммунальная авария: в новогоднюю ночь температура опустилась до -44 градусов, котельная не выдержала, и город остался без тепла. В домах лопались батареи, люди надевали на себя все, что есть, чтобы согреться. Историк и публицист Геннадий Демочкин собрал воспоминания об этом жителей города и руководителей, ответственных за ликвидацию аварии, а также публикации СМИ разных лет о произошедшем.

Виктор Васильев, в 1978 году - директор Ульяновских теплосетей:

«31 декабря, примерно в 9 часов вечера в квартире стало заметно холоднее. Тут звонок из диспетчерской: «Виктор Исаевич, температура в теплосети снижается». Я уже садился с гостями за праздничный стол, но сердце чувствовало неладное. Обзвонил всех своих заместителей, попросил несмотря на праздник не злоупотреблять спиртным. Синоптики обещали усиление мороза до 35 градусов.

Следующий звонок – о серьезной аварии на ТЭЦ-1 – раздался в 3 часа ночи.»

«Симбирский курьер», 27.12.2001

Александр Большов, в 1977 – 1982 гг. второй секретарь обкома КПСС:

- Я жил тогда в 14-этажном доме на Кузнецова. У нас там тоже отопление выходило из строя. Хотя батареи удалось сохранить, но неделю спали одетыми (все, что есть – на себя).

У нас и в обкоме систему прихватило, часть батарей разморозилось.

Но работали все дружно. Сразу все поднялись, тревогу подняли, Москву поставили в известность. Отовсюду нам пошла помощь: батареи вагонами, самолетами везли. Монтажников из соседних областей присылали.

Записано 22.12.2007

«Симбирский курьер»:

В предновогодние дни в Ульяновске стояли тридцатиградусные морозы. А в новогоднюю ночь, впервые за столетнюю историю наблюдения за погодой, температура воздуха понизилась до минус 41,8 градуса по Цельсию.

От сильных морозов не выдержала водогрейная котельная, которая была сделана по южному варианту и рассчитана на 20-градусный мороз. Верхняя часть котлов и других агрегатов находились не в помещении, а на самом верху котельной. Чтобы избежать разрыва котлов ТЭЦ, решили остановить насосы. Но во время этой операции произошел гидравлический удар, в результате которого разорвало коллектор на отводе одного из котлов. Образовался шов, из него фонтаном стал бить кипяток (температура воды в сети была плюс 125 градусов). К счастью, никто из персонала ТЭЦ не пострадал.

К месту аварии в три часа ночи прибыл начальник «Ульяновскэнерго» Федор Гринин, который и возглавил работы по ликвидации ЧП на самой станции.

Срочно сформировали аварийные бригады. Но к котельной было не подойти. Огромный столб кипятка бил из трубы, поднимаясь ввысь на несколько десятков метров. Вокруг него – тяжелые клубы серого пара. И все как в тумане. Снизили температуру, но подойти к котельной все равно было невозможно. Тогда и было принято единственное решение – отключить систему отопления и, соответственно, горячую воду. Как только система была остановлена, оперативный персонал станции начал сбрасывать воду с теплоцентрали, чтобы не разморозить ее.

А тем временем в турбинных и котельных цехах ТЭЦ возникла новая опасность. В помещениях образовался страшный туман, из-за которого невозможно было работать. Появилась реальная угроза потерять всю станцию. Рабочие начали выбивать большие стекла окон. Необходима была хоть какая-то циркуляция воздуха.

Уже первого января был создан областной штаб по ликвидации аварии, который возглавил секретарь обкома Евгений Сазанов. В столицу ушло тревожное сообщение: «В Ульяновске в новогоднюю ночь на ТЭЦ произошла авария. Город остался без тепла». Штаб поставил задачу всем предприятиям, заводам города подключиться к аварийным работам. Были распределены участки, на которых необходимо было восстанавливать дома и отводки теплосетей (...)

Арсений Королев, «Симбирский курьер», 27.12.2001

Владимир Иванович Казанцев, в 1978 году студент пятого курса факультета иностранных языков Ульяновского пединститута:

- Мы жили на К. Либкнехта и часиков в 9 вечера пошли с отцом на Бебеля – забрать дядьку к нам в гости (он сам уже плохо ходил). Проходим мимо «дома правительства», из подъезда выходит Кузнецов. Батяню он знал по каким-то партийным делам. Отец спрашивает:

- Иван Максимыч, что за проблемы, в доме – холодина?!

– Сейчас выезжаю, через пару часов все наладим.

Вечером уже в квартире было прохладно. А потом, когда батареи стали остывать, все включили электрообогреватели – автоматы стало выбивать. Стали газ включать – он еле горит. А дальше совсем печально стало. В домах, где батареи были вмонтированы в стены, батареи лопались, стены разлетались. В подъездах батареи полопались… Магазины не работали. Только хлеб продавали и водку. Больше ничего.

И так больше десяти дней.

Записано Г.А. Демочкиным 3.10.2005

Нина Васильевна Пономарева, в 70–80-х годах директор школы № 8 г. Ульяновска:

Страшное это было дело. Школа умирала, превращалась в ледяной дворец. И город умирал. Какой был разгром! Вот войдешь в класс, - батареи разрушены, огромными кусками они обстреляли противоположную стену. Цветы, которые мы выращивали и которыми гордились, обламывались как хрустальные, падали на пол и разбивались со звоном…

Записано Г.А. Демочкиным 18.3.2006

«Симбирский курьер»:

Но к морозам добавилось новое бедствие. Начался сильный снегопад. За сутки выпал метровый слой снега. Все эти беды – авария на ТЭЦ, замерзающий город, а теперь снегопад – только сплотили ульяновцев. Многие горожане вышли на расчистку дорог и завалов. В город прибыли дополнительные армейские части и подразделения милиции. На улицах можно было увидеть даже танки, с помощью которых военные расчищали снег (...)

Арсений Королев, «Симбирский курьер», 27.12.2001

Евгений Васильевич Сазанов, в 60 – 60-х гг. секретарь обкома КПСС, руководитель областного штаба:

- Опыта в таких делах ни у кого не было. Надо было везде спустить воду и ждать, когда наладят ТЭЦ. Воду не спустили, во многих местах полопались батареи. Очень много людей осталось без тепла. Засвияжцы, часть Ленинского и Железнодорожного района: кто-то уезжал к родственникам за Волгу или в деревню, кто-то оставался и выживал в этих трудных условиях. Мученья, конечно, были...

Как-то под утро мне на работу звонок (шесть утра, холодина в кабинете страшная). – Сазанов? – Сазанов. – Тебя еще не повесили? – Нет. – Ну, так повесим, твою мать...

Записано 6.1.2008 по телефону из Москвы.

«Симбирский курьер»:

Прошли сутки. Температура в квартирах опустилась до 2 градусов тепла. <...> Согревались как могли. Вспоминает ульяновец Владимир Никифоров: «Мы включали две конфорки газовой плиты, я ставил вентилятор, и поток теплого воздуха шел в комнаты. Все батареи укутали теплыми вещами».

Замерзали не только люди, замерзали и домашние животные. Многие ульяновцы на ночь закутывали своих любимцев в теплые одеяла. Кошки и собаки спали рядом со своими хозяевами. Но у многих тогда от переохлаждения погибли рыбки и птички.

Арсений Королев

Нина Васильевна Пономарева, в 60 - 80-х годах директор школы № 8 г. Ульяновска:

- Срочно нужно было спасать школу. Шефы прислали бригаду слесарей-сантехников, они начали демонтаж разрушенной отопительной системы. Инструментов было мало, поэтому пришлось обратиться к родителям: «Школе срочно нужны разводные ключи и сильные мужские руки». Ключи нашлись, родители и мальчики-старшеклассники пришли на помощь.

Работали в две смены. Учителя готовили дома и приносили работникам простую еду: картошка, капуста, огурцы. Один рабочий говорит: «А хорошо бы, Нина Васильевна, стопочку для согрева!» Но в магазине водку было купить нельзя, она была изъята из продажи. Выручили учителя, принесли из своих домашних запасов.

Все работали самоотверженно. И это было для всех страшное испытание. (У меня после всего этого случился сильнейший гипертонический криз.)

Записано 18.3.2006

Евгений Васильевич Сазанов, в 60-70-х годах секретарь обкома КПСС, руководитель областного штаба по ликвидации аварии:

- И вот сейчас об этом даже странно рассказывать, но началось все с того, что одно из верхних окон ТЭЦ разбил голубь. Разбил грудью и влетел туда греться. (Хотя ничего странного нет: от попадания в турбину даже небольшой птицы может потерпеть катастрофу большой самолет.)

Так вот: в разбитое окно пошел холодный воздух, там все затуманило – ничего не видно. То ли от холода, то ли от влажности пробило обшивку моторчика, который находится возле большой турбины. Турбина встала, а дальше все пошло по цепочке...

Записано 6.1.2008 по телефону из Москвы.

Разбор полетов

Через три-четыре дня после катастрофы в домах ульяновцев стало поступать тепло. И за 17 дней последствия аварии были практически ликвидированы.

В городе работала комиссия Минэнерго СССР, которая после всех восстановительных работ дала свое заключение.

- Бесусловно, виноват был мороз, - говорит бывший директор Ульяновских тепловых сетей Виктор Васильев. - Для ульяновских широт южный вариант станций не приемлем. Тем не менее назвали и виновных. В то время кто-то должен был за все ответить. Главных инженеров ульяновских теплосетей и ТЭЦ исключили из партии и уволили с работы. Руководство ТЭЦ и теплосети не уволили только потому, что городская теплосистема была сохранена и не пострадали основные магистральные трубопроводы. Потом в течение года была произведена реконструкция станции. Приехали проектировщики из Москвы, которые сразу же внесли коррективы, допроектировали ТЭЦ. С 1979 года станция стала выдерживать в среднем 31 градус мороза (...)

Арсений Королев, «Симбирский курьер», 27.12.2001 г.