Общество
27.11.2018, 06:45
 3886  

Замгенпрокурора приезжал в Ульяновск заниматься дольщиками. Поможет ли это Вавилину?

Проблема обманутых дольщиков в Ульяновской области заинтересовала Генеральную прокуратуру России. Эту ситуацию с губернатором Сергеем Морозовым обсудил заместитель Генпрокурора Сергей Зайцев. Внимание со стороны федералов понятно, ведь по данным проверки областной прокуратуры, минстрой своими действиями в сфере контроля за долевым строительством «подрывает авторитет» и «искажает реальную ситуацию». Пока официально обманутыми дольщиками в регионе числятся лишь 50 человек, реально же остаются без собственного жилья больше тысячи инвесторов долевого строительства.

- Сложившаяся в регионе ситуация в сфере долевого строительства продолжает оставаться неудовлетворительной, - сообщает в своем представлении прокуратура Ульяновской области. Выяснилось, что за последний год из 43 застройщиков региональный минстрой провел внеплановые проверки лишь в отношении 18, причем в половине случаев компании не смогли предоставить необходимую финансовую документацию. Из 29 застройщиков, которые срывают сроки строительства больше чем на полгода, министерство проверило лишь 17.

По данным прокуратуры, трех дольщиков ООО «Птицефабрика Тагайская» отказались включать в реестр пострадавших граждан, хотя они предоставили необходимые документы. Ещё 12 человек, включенных в реестр, не получили законной финансовой поддержки.

В целом прокуратура пришла к удручающим выводам, что объявленное год назад улучшение дел с долевым строительством в регионе является формальностью, а бездействие органов исполнительной власти, в данном случае министерства промышленности, строительства и ЖКХ Ульяновской области, формирует ложное представление о положении дел в данной сфере.

- Все вопросы строительства необходимо держать на постоянном контроле органов исполнительной власти с момента выдачи разрешения на строительство. Министерство должно предотвращать кризисные ситуации, но практика показывает, что этого не происходит. В результате прокуратура занимается тем, что должно делать министерство строительства. Почему контроль не осуществлялся, должностные лица объяснят уже перед законом, - сказал 73online.ru старший помощник прокурора области Василий Зима. Говоря о контроле, который должен осуществлять минстрой, Зима напомнил, что, например, известный долгострой ЖК «Молодежный» сначала был запланирован меньшей этажности, но в ходе строительства вырос до 25 этажей.

После встречи с заместителем Генерального прокурора России Сергеем Зайцевым, курирующим Приволжский федеральный округ, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил о создании уникального регионального фонда защиты обманутых дольщиков. Министр строительства, промышленности и ЖКХ Дмитрий Вавилин объяснил, что фонд будет оказывать помощь не дольщикам или старому застройщику, а потенциальным инвесторам, которые будут достраивать проблемные объекты.

- Основной мерой поддержки для новых застройщиков будет предоставление земельных участков. В качестве дополнительных мер поддержки мы определяем софинансирование строительства, для чего в областной бюджет будут заложены дополнительные средства. Решение о предоставлении помощи будет приниматься комиссионно, чтобы исключить коррупционный фактор при определении подрядчика, - рассказал г-н Вавилин. Предложения по работе будущего фонда должны сформировать и представить губернатору до 15 декабря.

Механизм поддержки инвестора, который придет на проблемный проект, понятен — достраивать дом, где значительная часть квартир уже куплена, а средства дольщиков уже израсходованы, убыточно. Например, дольщикам дома ООО «Силен» на улице Кролюницкого, возможно, повезло. Министр Вавилин сообщил, что правительство вело переговоры с застройщиком из Татарстана, который заинтересовался этой стройкой.

По словам Дмитрия Вавилина, в списке проблемных объектов в Ульяновске сейчас числятся всего три дома на улице Красноармейской, которые строило ООО «Тагайская птицефабрика». А, например, известный на всю Россию долгострой ЖК «Молодежный» до сих проблемным не считается, потому что застройщик ООО «Максима» подает сведения о медленном, непрерывном строительстве дома.

- Действительно, по дольщикам «Максимы» законных оснований для включения в реестр проблемных объектов нет, поскольку строительство ведется, хоть и очень медленными темпами. Застройщик этим пользуется. Процедура банкротства тоже не введена. Тем не менее сейчас по этому дому работает большая межведомственная комиссия, в том числе с участием силовиков и правоохранительных органов. Определяем возможность достройки дома как самим застройщиком непосредственно, так и через оказание помощи в виде нового инвестора. Мы сейчас работаем над тем, чтобы достоверно определить, сколько у нас квартир в «Молодежном» осталось непроданными, либо проданными, но не оплаченными. Застройщик на контакт не идет и эти сведения скрывает, - поведал Дмитрий Вавилин.

Однако в областной прокуратуре министра дополняют, что ЖК «Молодежный» также признан проблемным объектом.

По данным, полученным от министерства строительства, по состоянию на сентябрь в реестре обманутых дольщиков в Ульяновской области состоит 38 человек. 23 человека давно включены в список. Например, среди них есть те, кто покупал квартиры у «Капстроя». Оставшиеся 15 человек — участники долевого строительства ООО «Тагайская птицефабрика». Они имеют право на получение государственной поддержки. Остальные ульяновцы, строительство домов которых задерживается уже на несколько лет, по формальным критериям не могут попасть в реестр, а значит, и не имеют официального статуса «обманутый дольщик». Дольщики разных домов рассказывают корреспонденту 73online.ru о том, что сотрудники ответственных органов власти часто отказываются им помогать и не включают в реестр. Министр Вавилин, парируя критику, ссылается на закон: «Есть четкие критерии, установленные федеральным законодательством. Если человек соответствует этим критериям, то его включают в реестр. Это коллективное решение, которое не зависит от воли определенного сотрудника».

Артем Горбунов

Читайте также
17.12.2018, 12:03 Морозов объявил 2020 год Годом молодёжи
17.12.2018, 10:35 Морозов уезжает в Японию за новыми инвесторами
14.12.2018, 13:47 Юра – гордость России: Морозов поздравил биатлониста Шопина с победой
12.12.2018, 17:23 Самарцы просят Азарова пересадить чиновников на автобусы, как сделал Морозов
11.12.2018, 16:43 Морозов рассказал, как вывести из тени таксистов, нянь, грузчиков и фотографов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх