Общество
06.09.2018, 15:55
 4120  

За парковку на ульяновских газонах станут штрафовать

В Кодекс об административных правонарушениях Ульяновской области планируется внести поправки - установить административные штрафы за парковку на газонах, в зеленых зонах, на детских и спортивных площадках. Кроме того, подготовлен законопроект, обязывающий владельцев зданий, строений и сооружений содержать в порядке прилегающую территорию.

- Вступила в завершающую стадию реализация проекта по формированию комфортной городской среды в Ульяновской области на этот год, мы регулярно выезжаем в муниципальные образования для контроля над ходом ремонтных работ и часто слышим жалобы по поводу того, что представители бизнеса не ухаживают за прилегающей территорией. Просят принять меры. Дал поручение изучить российский опыт урегулирования подобных конфликтов и выйти с предложением принять соответствующий законопроект в Ульяновской области. Мы должны сделать еще одну попытку законодательно установить административную ответственность за размещение транспортных средств на газонах, на детских площадках - на территориях, которые мы уже привели в порядок и благоустраиваем в настоящее время, - подчеркнул инициатор нововведений, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Согласно вносимым правкам, Кодекс дополнится статьей «О размещении транспортного средства на газоне, детской или спортивной площадке, а равно в границах территории аллеи, бульвара, парка, сада или сквера». За правонарушение, совершенное впервые, предусматривается предупреждение или штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей, если правонарушение совершается повторно - ответственность увеличивается в разы.

Законопроект о прилегающих территориях должен установить порядок определения их границ, чтобы собственники занимались благоустройством участков земли возле их зданий.

- Когда стартовал проект по формированию комфортной городской среды на федеральном уровне, были определены понятия «благоустройство», «прилегающая территория», «элементы благоустройства» - введены соответствующие корректировки в Градостроительный кодекс России и в закон об общих принципах организации местного самоуправления. Благодаря этому стала возможна разработка нормативного акта субъекта федерации о порядке и об определении границ прилегающих территорий. Мы подошли к решению этого вопроса серьезно и скрупулезно, потому что вопрос спорный, были жаркие дебаты с предпринимательским сообществом по поводу размера границ. Мы не стали действовать рамочными методами, для торгового центра, небольшой торговой точки или спортивного объекта эти границы должны быть разными - все это учтено в законопроекте. Муниципалитет здесь имеет право проявить инициативу и уточнить нормы с учетом своих социально-экономических и территориальных особенностей, - прокомментировала куратор проекта по формированию комфортной городской среды, заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

Как отметил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский, важным моментом является то, что впервые в российском законодательстве муниципальные правила благоустройства, принятые на основании регионального закона, станут обязательны к исполнению.

- Не рекомендательный характер! За невыполнение предусмотрена конкретная административная ответственность, которая прописана в Кодексе Ульяновской области. Что касается ужесточения ответственности за размещение автомобилей на тротуарах, спортивных площадках, в зеленых насаждениях, мы видим по количеству поступающих жалоб и обращений от жителей, насколько такой закон необходим. Ранее мы обращались и в Государственную Думу и Совет Федерации и на основании нашего предложения принят федеральный закон, который позволяет субъектам устанавливать ответственность за такие правонарушения, - сообщил Алексей Преображенский и подчеркнул, что вопрос правоприменения потребует отдельного рассмотрения, потому что протокол о правонарушении должны составлять административно-технические инспекции муниципальных образований.

Законопроекты планируется рассмотреть на ближайшем заседании правительства Ульяновской области, а затем передать на утверждение в региональный парламент.

Читайте также
15.12.2018, 09:02 Ульяновец устроил стрельбу из-за неправильной парковки
12.12.2018, 14:46 Семёнкин пожаловался на сугробы возле своей работы
12.12.2018, 14:30 Незаконную парковку ликвидируют в Ульяновске на проезде Аверьянова
30.11.2018, 10:35 Министр Цуканов заставил сесть за стол переговоров Шабалина и Иванова
05.11.2018, 15:18 В Ульяновске женщина отсудила 200 тысяч рублей за падение на лестнице в «Читай-городе»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх