Стройка и ремонт
01.02.2018, 13:02
 5643  

За одного пострадают все. Провал бизнесмена Федорова испортил настроение ульяновским застройщикам

В полку организаций, контролирующих работу ульяновских застройщиков, прибыло. Теперь вместе с представителями многочисленных надзорных ведомств осматривать свежевыстроенные высотки станет региональная Общественная палата. С такой инициативой к губернатору вышел ее председатель Александр Чепухин, по словам которого, одним из поводов к ужесточению надзора стало обращение жильцов дома №23 по улице Пионерской в Ишеевке. Высотку, построенную скандально известной компанией Владимира Федорова «Керамзит», сдали в эксплуатацию без лифтов, газа и фактически без горячей воды.

Председатель областной Общественной палаты Александр Чепухин в ходе аппаратного совещания в правительстве региона предложил доверить активистам участвовать в приемке многоквартирных домов. По его словам, идея возникла после того, как к общественникам поступило несколько жалоб. В качестве яркого примера г-н Чепухин привел дом №23 по улице Пионерской в рабочем поселке Ишеевка. Высотка, возведенная ООО «Строй-концерн» и ООО «Керамзит», сдана в эксплуатацию с огромным количеством недоработок. Притом на итоговом акте приемки стоит подпись на тот момент главного архитектора региона Сергея Кангро.

- Свет до сих пор работает по временной схеме, нет газа, лифты не работают, а в доме 11 этажей, вода горячая есть лишь в сезон, так как ее подключили неправильно и не ввели в эксплуатацию теплообменник. В подвале - вода по щиколотку, и никого это не волнует. По свету, газу и лифтам одна беда – застройщик не передал необходимую документацию ресурсникам, – рассказывает жительница злополучного дома Ольга Васильева.

Детская площадка в доме, построенном "Строй-концерном" и "Керамзитом".

Так выглядят трубы в новостройке на улице Пионерской.

Историю этого дома в пересказе г-на Чепухина на аппаратном совещании услышал и губернатор Морозов, после чего согласился с инициативой бывшего заместителя.

- Недопустимо, чтобы компании-застройщики принимали в расчет только количество сданных квадратных метров жилья и при этом совершенно не беспокоились о его качестве и комфорте для людей. По каждому из принятых Общественной палатой обращений о проблемах в новостройках будет проведена самая тщательная проверка. По ее результатам мы привлечем к ответственности всех, на чьей совести выявленные недоработки, вплоть до отстранения от занимаемых должностей. Держать ответ за сдачу неготовых к проживанию объектов должны не только сами строители, но и контролирующие структуры, - подчеркнул глава региона.

По данным 73online.ru, общественников в скором времени действительно введут в комиссии, которые занимаются приемкой жилья. Все юридические вопросы надеются утрясти к концу марта, что официально подтверждает и сам председатель Общественной палаты:

- Приемка многоэтажек, безусловно, вопрос в том числе и общественного контроля. Как можно такие дома сдавать? Без лифтов, без газа, без тепла, без воды. Это же полное безобразие! Если контролирующие органы, которые обязаны за этим следить, не справляются, значит, придется заняться этим общественности. Мы точно не пропустим дом в таком состоянии. Потому что заинтересованы только в том, чтобы люди, заплатившие деньги за квартиры, заселялись как можно быстрее в качественное жилье, – сообщил г-н Чепухин.

В подвале дома №23 постоянно стоит вода.

На люках вентиляции в ишеевском доме нет решеток.

Однако энтузиазма главы ОП не разделяют представители строительного бизнеса. Большинство застройщиков уверены, что еще один контролирующий орган, в составе которого может и не оказаться профессиональных строителей, проектировщиков или архитекторов, не сможет адекватно оценить, качественно построен дом или нет. Косвенно на это указала председатель Комитета по строительству Заксобрания региона Алсу Садретдинова:

- В целом, хорошо, что общественность будет участвовать в приемке. Но надо понимать, кто конкретно этим будет заниматься. В Общественной палате есть специалисты по строительству, и если будут привлечены они, то польза наверняка будет. Но должен быть какой-то регламент, нужно понимать полномочия общественников. Впрочем, не думаю, что строители от пострадают от общественного контроля, потому что никто не отменял ни строительные нормы, ни экспертизу, ни заключение, – считает г-жа Садретдинова.

С ней согласен гендиректор инвестиционно-строительной компании «КПД-2» Валерий Давидзон. По его мнению, контроль со стороны Общественной палаты позволит изменить ситуацию с недобросовестными застройщиками, которые бросают тень на все строительное сообщество. В то же время, он указывает, что допускать неспециалистов до контроля строительства – тоже крайность:

- Считаю, что надзорной деятельностью за строительной отраслью должны заниматься профессионалы, а именно – Агентство регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ульяновской области. В то же время, надзорная деятельность этого органа в последние годы практически свелась к ограниченному количеству проверок, а не к контролю и надзору за ходом строительства, что приводит к нарушению существующих норм и правил уже на стадии проектирования, – считает г-н Давидзон.

Специалист по недвижимости Евгений Курзин («Магазин новостроек») заметил, что вопрос компетентности общественников – краеугольный в этой теме. Эксперт считает, что в строительной сфере сейчас и так «немало контролирующих органов и структур, и если даже их недостаточно, возникает вопрос, для чего они вообще нужны». Некоторые из бизнесменов, опрошенных 73online.ru, и вовсе убеждены, что введение общественников в состав комиссии после истории с домом, построенным «Керамзитом», только замедлит процесс сдачи нового жилья, в целом. Например, такого мнения придерживается владелец ООО «Новая жизнь» Дамир Абдрахманов.

- Чтобы принимать дома, нужно быть очень высокого уровня специалистами, такого уровня, что работают в структурах, вроде Госархнадзора. Как бы их ни обвиняли, они все-таки понимают, о чем говорят, а общественники не смогут оценить, правильно построен дом или нет. Все это будет субъективно, на уровне эмоций. Будет мешать бизнесу, мешать сдаче дома, а значит и будет мешать жителям заехать, – уверен он.

Справка 73online.ru

Застройщиком дома №23 по ул. Пионерской в Ишеевке является компания ООО «Строй-концерн». 75% компании принадлежит предпринимателю Эльбрусу Бероеву. Еще по 12,5% записаны на Сергея Галкина и Александра Николаева. Компания зарегистрирована в 2002 году. Подрядчиком реализации проекте выступало ООО «Керамзит», владельцем и генеральным директором которого выступает Владимир Федоров, почетный строитель России. Вокруг домов, возведенных его компанией, неоднократно вспыхивали скандалы.

Читайте также
25.05.2018, 09:34 Ишеевец, который приложил сотрудницу полиции головой о почтовый ящик, получил условку
22.05.2018, 16:16 Автомобиль общественника Сидорова жгли два дня
21.05.2018, 06:05 Праймериз ЕР: Морозов опробовал новую для себя роль
16.05.2018, 10:09 Чепухин стал отцом в шестой раз
14.05.2018, 14:00 Хоккейные страсти на футбольном поле

Действующие лица

Садретдинова Алсу Мубракшевна
Председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству.
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх