Общество
11.09.2018, 02:26
 

Выращивание шпината на приусадебном участке

Зелень шпината занимает скромное место и на нашем столе и на приусадебных участках, это полезное растение явно недооценивают в России. Между тем в Европе шпинат широко используется в кулинарии, он приобрел популярность в Китае.

Полезная зелень на нашем столе

Можно долго перечислять микроэлементы и витамины, которые есть в листьях шпината. А еще это зеленое растение богато белком. Но главное достоинство шпината – отсутствие раздражающих, вяжущих, пряных веществ, умеренное количество клетчатки. Его нежные листья легко усваиваются организмом, шпинат можно подавать как самостоятельное блюдо.

Свежий шпинат с грядки – самый вкусный

Зелень шпината есть в продаже, но продается не везде и стоит довольно дорого. Так что есть резон посеять эту культуру на своем садовом участке. Нужно учесть, что земля под шпинат должна быть удобрена, но не непосредственно перед посевом, а в прошлом или даже позапрошлом году. В момент посадки или в период вегетации удобрения вносят с осторожностью, чтобы не спровоцировать быстрый рост жестких стеблей; а калиевая селитра может к тому же ускорить цветение. Хорошо высаживать шпинат после картофеля, особенно если картофель выращивали по всем правилам, внося необходимые удобрения.

Удивительные сорта шпината

Шпинат имеет множество разновидностей, и посадки можно делать так, что свежая зелень будет радовать с весны до осени. Есть ранние, средние и поздние сорта. Ранний шпинат можно срезать через 2-3 недели после посева. Это такие сорта, как Годри, Исполинский, Вирофле.

Среднеспелый шпинат собирают через три-пять недель после посева, причем побеги разрастаются мощно, достигают метровой высоты. Сочные мясистые листочки имеют интенсивно-зеленую окраску. К среднеспелым сортам относятся Новозеландский, Матадор, Крепыш.

Поздние сорта достигают кондиции через два месяца после посева; если посев перенести на позднюю весну, то урожай будет в конце лета. К поздним относятся сорта Спокейн, Жирнолистый, Виктория.

Что можно приготовить из шпината?

В Западную Европу это растение было завезено из Персии в Средние века. Его использовали необычным способом: собирали семена и пекли хлеб. Впрочем, в качестве злака шпинат не смог конкурировать с пшеницей, а вот в виде добавки к тесту его используют. Есть сорта цветного хлеба, в которых присутствует интенсивно окрашенный сок растений; шпинатный хлеб имеет зеленоватый цвет.

Классические блюда из шпината – салат, суп. Есть вкусный сорт пиццы, в которой сыр смешан со шпинатом. Это необычная пицца, в которой нет привычных помидоров – в качестве вкусовой добавки лидирует шпинат.

Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх