Общество
23.08.2018, 14:00
 2648  

Выпускник УИГА получил шанс стать первым россиянином на Луне

28-летний выпускник Ульяновского института гражданской авиации Кирилл Песков прошел сложнейший отбор, который длился почти полтора года. Он стал одним из восьми человек, которые будут управлять новым российским космическим кораблем «Федерация» и, возможно, станут первыми россиянами, ступившими на поверхность Луны. Корабль планируют ввести в эксплуатацию к 2021 году.

Каждый мальчик в детстве мечтает стать космонавтом, а каждый летчик, познавший небо, мечтает отправиться еще выше. Кирилл не стал исключением. На протяжении полутора лет он проходил сложнейшие испытания в Центре подготовки космонавтов. Все для того, чтобы стать еще немного ближе к звездам.

Кирилл Песков родился 1 мая 1990 года в городе Кызыл Тувинской АССР (ныне – Республика Тыва). В 2012 году окончил Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. Сразу после окончания училища Кирилл работал вторым пилотом Boeing-757 авиакомпании Nordwind (г. Химки, Московская область). С июля 2013 года – второй пилот Boeing-757/767 авиакомпании «Икар», которая базируется в аэропорту Емельяново города Красноярска.

- Да, парень хороший. Давно мечтал об этом. На землю ляжет и в космос смотрит - мечтает, - шутят его однокурсники.

Но тут же серьезнеют:

- Шутки шутками, но Кирилл действительно с детства мечтал летать. Шел к своей цели. Летал на Боинге-767 по всему миру, мало показалось, решил дальше двигаться. Появилась возможность попробовать пройти отбор в отряд космонавтов - тут же решил подать документы. Мы сначала посмеялись все - казалось, это нереально. А потом смотрим, и правда - в Москву поехал, проходил испытания, комиссии, собеседования. И вот совсем недавно узнали, что он принят в отряд. Виделись с ним как раз после этого, отметили даже. Счастливый, бросил все в Красноярске, уволился с работы и переехал в Москву.

Однокурсники Кирилла рассказывают, что учился он достаточно хорошо: "Парень умный, ему довольно легко все давалось. Тройки были по предметам, не связанным с авиацией. По спецпредметам всегда четверки-пятерки были. Мог без подготовки пойти и сдать на 5".

- Мы нашей компанией поддерживаем отношения, встречаемся. Сейчас, правда, чаще или в аэропортах пересекаемся, или на свадьбах у кого-то все собираемся, - рассказывают летчики. Они признаются, что поначалу были не в восторге от Ульяновска, но лучшие курсантские годы прошли здесь, поэтому воспоминания сейчас только хорошие. Парни рассказывают, что у Кирилла есть любимая девушка, которая вслед за ним бросила все в Красноярске и отправилась с будущим героем космоса в Москву.

- С другой стороны, он и летая на самолете дома очень мало бывал. А тут перспектива на полгода улететь! - подтрунивают друзья.

- В жизни возможно все! Главное - верить в это, мечтать, превращая мечту в цель, затем шагая к ней уверенной поступью! Ну и немножечко везения тоже не повредит. В марте 2017 года был объявлен открытый набор в отряд космонавтов. Недолго думая, я приступил к сбору необходимых документов и летом того же года отослал их по необходимому адресу. Осенью был приглашён на очный этап отбора. И вот, сегодня, наконец-таки, все испытания на данном этапе пройдены. Все, что зависело от меня, уже сделано. Теперь осталось только ждать. Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперёд от звезды до звезды, - написал Кирилл Песков в соцсетях.

Компания по отбору космонавтов началась 14 марта 2017 года. Заявок было подано более 400, претенденты — от Архангельска до Дальнего Востока. Члены комиссии отобрали сначала 13 человек, а затем и вовсе восьмерых, в основном все из военной авиации. Кроме Кирилла Пескова - гражданского летчика. По сравнению с набором 2012 года организаторы ввели некоторые ограничения по профессиям кандидатов — отбирали только представителей инженерных и летных профессий. А вот по возрасту, наоборот, сделано послабление - на конкурс допустили желающих до 35 лет.

Один из этапов профотбора.
Задача - найти и устранить неисправность в простой электрической цепи.

Помимо крепкого здоровья будущему космонавту необходимо иметь способности к изучению космической техники, знать иностранный язык, иметь знания по русскому языку, знать историю космонавтики и даже обладать минимумом общих знаний в области культурологии.

В центрифуге после крайнего испытания.
«Катают» на перегрузках 3 и 5 единиц в направлении голова-ноги,
и 4 и 8 единиц в направлении грудь-спина.
Почти как на каруселях, только дышать чуть сложнее.

Кирилл говорит, что центрифуга похожа на карусель. Правда, дышать немного сложнее. А вот чтобы подготовиться к испытанию в барокамере, по его мнению, надо погулять по горам.

Барокамера.
Испытание следующее: подъем со скоростью 15 м/с до высоты 5000 м,
30 минут там, а потом 50 м/с вниз.
Наверное, лучшая подготовка к этому, это погулять по горам.

Со всеми испытаниями Кирилл справился успешно. И стал одним из восьми человек, которые вошли в состав нового отряда.

Фото: Центра подготовки космонавтов. 

Тренировки будущих космонавтов начнутся ближе к октябрю. Теперь им предстоит уволиться со своих работ и переехать поближе к Звездному городку в Москве.

Для справки:

Новейший пилотируемый корабль «Федерация» предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность его экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции – до года. Первую «Федерацию», которая будет на 80 процентов сотоять из композитных материалов, планируется построить к 2021 году.

Маргарита Николаева

Читайте также
30.10.2018, 15:01 На Avito выставили ульяновский самолёт «Руслан» за 833 231 000 рублей
24.10.2018, 13:30 Прощай, Ульяновск! Петерс, Скрыгин, Здор и другие мигранты
12.09.2018, 17:06 Сегодня около Тагая разбился легкомоторный самолёт, пилот погиб
06.09.2018, 17:30 Первый самолет на обновленной Баратаевке прошел через водяные ворота
13.08.2018, 10:36 Выпускник Ульяновского института гражданской авиации может полететь на Луну
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх