Политика
07.02.2018, 06:00
 1912  

Выборы, выборы: ульяновские сторонники Навального сбежали к Брагину в штаб Собчак

Одна из интриг президентской кампании 2018 - конфликт Навального и Собчак - раскрыта, не начавшись, и позволяет сделать интересные выводы. Недолгая конкуренция между вчерашними соратниками по Болотной площади может оказаться для них полезнее многомесячной кампании «единого кандидата от оппозиции».

Стоит сразу напомнить, что Алексей Навальный начинал свою кампанию в Ульяновской области почти за год до выборов. Открытием собственного штаба.

Тогда это расценивалось как большой политический успех: прежде никому из оппозиционеров не удавалась столь масштабная организация – штабы открылись во всех регионах РФ, масштабная акция протеста «Он нам не Димон» прошла по 150 городам, собрав больше 100 тысяч протестующих. Казалось, надежный фундамент для новой политической силы, с которой власти предстоит считаться, заложен. Только вот считаться с Навальным так никто и не стал: ЦИК отказался регистрировать его в качестве кандидата в президенты, а на акцию протеста «Забастовка избирателей» собрались те, кто немногочисленностью своей только подчеркнул, что фундамент тот оказался из песка.

Что пошло не так, в чем заключалась ошибка выбранной Навальным стратегии? Попробуем понять это на примере Ульяновской области.

Итак, 22 мая Алексей открыл ульяновский штаб, который возглавил странный человек Дмитрий Шестаков – бритоголовый здоровяк, поклонник парашютного спорта и афоризма Аль-Капоне «При помощи надежного ствола и доброго слова можно достичь гораздо больше, чем при помощи только доброго слова». Не очень аутентично для либеральный тусовки, правда? Дальше - больше: на страничке Шестакова был обнаружен вот этот брутальный коллаж.

Кому не стало очевидно, что такой руководитель гарантированно распугает целевой электорат в радиусе нескольких километров? Руководитель московского штаба Навального Леонид Волков, на откуп которого Алексей отдал кадровую политику в регионах, держался за этого персонажа до октября. Наверное, дело в том, что Шестаков, при всех его закидонах, обладал организаторскими способностями и пробивной силой, в отличие от каких-нибудь хипстеров в коротких штанишках. Реальный результат был приоритетом стратегии Навального 20!8. И именно в этом была ее ошибка.

Да, было круто постить про открывающиеся тут и там штабы, считая либеральных акционеров. Географический масштаб происходящего закружил москвичам головы, но ведь главное в политике давным-давно сформулировал Сталин: «Кадры решают все». Люди важнее организации, а их качество важнее количества. В октябре это выяснилось, когда российская оппозиция на деле столкнулась с одним из своих же предвыборных требований: честная политическая конкуренция. Штаб Собчак в Ульяновске возглавил Александр Брагин, которого, по иронии судьбы, называют «ульяновским Навальным». И он с ходу поставил Шестакову шах и мат, заявив региональную политическую повестку.

Региональная повестка штаба Собчак (А. Брагин)

- введении в Ульяновске прямых выборов мэра, отмена двоевластия (глава города и сити-менеджер);

- нормализация региональной ситуации с НКО;

- пакет экологических инициатив.

Любопытно, что областные законодатели в декабре выполнили первый пункт.

И тут все вдруг заметили, что навальновцы за год работы в регионе как-то не удосужились сформулировать, каких именно благ они планируют добиваться для ульяновцев. Московский штаб, осознав просчет, отреагировал правильно: с Шестаковым попрощались, а на его место назначили опытного активиста из Омска Евгения Рудковского. Ну а колоритный здоровяк не стерпел обиды и громко хлопнул дверью, выступив против своего бывшего лидера в эфире центрального телеканала.

Брагин, кстати, не отказал себе в удовольствии пнуть поверженного противника:

Рудковский, ознакомившись с почти безнадежной ситуацией, которую ему предстояло как-то исправлять, принял единственно верное решение: отправился гулять по вечернему Ульяновску. Впечатления от этой прогулки, опубликованные в соцсети, можно считать черновым наброском ульяновской повестки Навального:

«— дороги в зимний сезон не очищают. Ситуация в центре немного лучше, чем в спальных районах, но за всё время своих ночных прогулок увидел только 4 снегоуборочных машины. Разумеется, для города с населением 620.000 этого недостаточно;

— всё вокруг покрыто льдом, включая фасады зданий;

— остро даёт о себе знать проблема с транспортом, маршрутки переполнены. В 21.30 невозможно добраться из одной части города в другую. Кроме того, за 7 недель своего пребывания в городе увидел всего 2 автобуса;

— даже в центре города подскользнулся пару раз, за один «скользкий» вечер;

— людей по вечерам на улицах очень мало. Оно и понятно — гулять по заледенелым дорогам просто опасно;

— шаурма очень вкусная. Но дорогая;

— омерзительно читать новости о том, как папаша пристраивает своего отпрыска.

Оглянитесь вокруг, посмотрите на свой город. Так быть не должно!»

Конечно, ульяновцам некоторые из этих наблюдений покажутся наивно-избитыми и поверхностными (а про шаурму Евгений просто бессовестно врет, никакая она не вкусная), но, стоит отдать должное этому парню – он за один вечер нашел сразу несколько тем, которыми можно увлечь ульяновцев и объединить их вокруг себя. Было бы у Рудковского хоть полгода на знакомство с регионом, еще неизвестно кто б кого в итоге заборол. Но времени уже не было: активисты и работники штаба Навального начали массово перебегать в штаб Собчак.

Потерю волонтеров и сборщиков подписей можно было бы пережить, но ряды ульяновских навальнистов начали покидать главные организаторы (Алена Штыкова) и известные в регионе люди (правозащитник Игорь Топорков). Штыкова, как нам известно, банально хотела получать деньги, добиваясь какого-то реального результата, а к октябрю многим стало очевидно, что Центризбирком Навального «сольет».

Утечка мозгов в политике фатальна, проект Навального в Ульяновской области оказался обречен еще до решения ЦИК.

Читайте также
13.08.2018, 09:00 Новая тактика коммунистов: «Скумбрия – рыба будущего!»
01.08.2018, 06:30 Сергей Миронов озадачил Михаила Сычева
24.07.2018, 11:18 Инзенскому главе Макарову предрекают крупные неприятности
20.07.2018, 13:00 Миллиардер Родионов уступает мандат фермеру-гармонисту
19.07.2018, 15:00 В деле Зиннурова появились «вновь открывшиеся обстоятельства». Претензии к Хутареву рассмотрит прокуратура

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх