Общество
22.06.2018, 06:30
 4016  

Не поликлиника и не "Добрый дом". Школа №43 снова будет учить

По поручению губернатора Сергея Морозова школа №43 в Засвияжском районе Ульяновска будет восстановлена и снова распахнет свои двери для школьников. За то время, что здание образовательного учреждения пустовало, несколько раз менялись планы по его дальнейшему предназначению, а последний директор школы ушел из жизни.

Идею возродить школу №43 в ее первозданном виде глава региона озвучил на днях на одном из совещаний. Пустующее 8 лет здание будет отремонтировано и приспособлено именно под учебное заведение, а не под поликлинику или соцобъект, как планировалось ранее. Инициативу губернатора уже взяли в работу - управление образования городской мэрии готовит проект и рассчитывает, во сколько обойдется капитальный ремонт заброшенного трехэтажного здания площадью 4,5 тыс. кв. м.

- Говорить о конкретных цифрах пока рано. Задача поставлена недавно, и данный вопрос сейчас прорабатывают специалисты профильного ведомства, - сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Школа №43 на улице Севастопольской в Засвияжском районе Ульяновска была закрыта в 2010 году "для повышения эффективности использования муниципальной собственности и бюджетных средств в сфере образования". Чиновников от образования не устроило, что в школе училось всего около 400 детей при нормативе в 1000 человек. Если наполняемость в школе меньше половины, то это сказывается в первую очередь на образовательном процессе, решили чиновники, поскольку финансирование образовательных учреждений осуществляется исходя из числа учащихся и школы с низкой наполняемостью не обеспечиваются достаточными средствами на содержание и ремонт зданий, на закупку нового оборудования и в целом на обновление материально-технической базы учебного заведения.

Ученики 43-й школы были переведены в соседние СОШ - №49 и №53. Всего же под оптимизацию тогда попали пять школ - №43, №7, №8, №60 и №71.

Изначально после ликвидации 43-й школы в ее здании хотели разместить колледж УлГТУ. В 2013 году появилась идея приспособить здание под филиал городской поликлиники №4. Реконструкция должна была стартовать в 2015 году, а летом 2016-го ожидалось открытие филиала. Даже табличку повесили и бодро рапортовали в СМИ, как малокомплектная школа поможет разгрузить крупнейшее в городе медучреждение.

- На поликлинику возложена значительная нагрузка: вместо 40 тысяч человек медицинское учреждение обслуживает все 135 тысяч. Создание филиала на базе школы позволит снизить нагрузку на треть, - заявляла тогда зампред областного правительства Валентина Караулова.

Даже был проведен конкурс на подготовку проекта реконструкции школьного здания для размещения взрослой участковой поликлиники, для чего объект переоформили из городской в областную собственность. В региональном бюджете, однако, на это денег не нашлось, поэтому задумались о том, чтобы перепрофилировать школу за счет средств частного инвестора - через заключение концессионного соглашения сроком на 10 лет. Эти работы оценивались в 272 млн рублей.

Но планы так и остались планами. Здание школы тем временем продолжало разрушаться и его облюбовали исследователи заброшенных объектов - диггеры.

Прошлой осенью 43-й школе нашли новое предназначение. Теперь в заброшенной трехэтажке видели центр для людей с ограниченными возможностями - "Добрый дом". В здании планировалось разместить мастерские для профориентации инвалидов, социальную гостиницу, офисы НКО, работающих с инвалидами и т.п. В бюджете этого года даже заложили 7,5 млн рублей на разработку проекта. Но опять не вышло.

В любом случае, школа №43 нужна Засвияжскому району. Региональное министерство образования и науки рассчитывает на то, что тенденция к сокращению численности школьников в Ульяновской области будет преодолена - в новом учебном году в ведомстве ждут, что количество школьников увеличится как минимум на 2 тысячи человек. По последним данным, число учащихся в регионе составляет 114 тысяч.

Стоит отметить, что пока решалась судьба 43-й школы, не стало ее последнего директора Николая Жирнова - он скончался в конце мая на 90-м году жизни. Жирнов до последнего переживал за судьбу школы и надеялся, что когда-нибудь ученики вновь сядут за парты, а в школьных коридорах снова зазвучат звонкие детские голоса.

Алена Орлова

Читайте также
15.11.2018, 06:30 Коммунальный сюрприз: горожанам присылают платежки за ОДН 2016 года
12.11.2018, 16:00 "Усатое" хамство осталось без наказания
09.11.2018, 06:15 Дело «формалиновых» медиков: фигуранты пытались скрыть врачебную ошибку от руководства МСЧ?
07.11.2018, 13:00 Стало известно, зачем стадиону «Труд» сделали новые ворота
01.11.2018, 13:30 Медсестры и санитарки не представляют, как формалин попал в шкафчик. Подробности громкого "дела врачей"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх