Бизнес
27.07.2018, 13:00
 6152  

"Волга-Днепр" выкатывается с полосы "Восточного"

Аэропорт «Ульяновск-Восточный» может прекратить сотрудничество с грузовой авиакомпанией «Волга-Днепр». Сейчас в аэропорту расположены ангары, которые обслуживают самолеты «Руслан». О прекращении сотрудничества сообщают источники, близкие к компании «Волга-Днепр».

Как уже писал 73online, одна из крупнейших компаний России - грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» - может закрыть свой офис в Ульяновске и переехать в Великобританию. В ходе подготовки материала сотрудники авиакомпании и источники, близкие к ней, рассказали, что руководство аэропорта «Ульяновск-Восточный» может не продлить или расторгнуть договор об аренде площадей аэродрома. По версии нашего источника, это связано с деятельностью военных.

Скорее всего, речь идет не об использовании взлетной полосы аэропорта, а о местах стоянки и посадки, которые используют для стоянки воздушных судов и проведения ремонта и обслуживания. Некоторые такие площадки на территории аэропорта «Восточный» арендует авиаперевозчик «Волга-Днепр». Там развернута некоторая инфраструктура по обслуживанию «Русланов» и его агрегатов, рассказал 73online глава аналитической службы отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, такие договоры носят срочный характер, они заключаются на определенный период и дальше пролонгируются. И та или иная сторона может отказать в продлении договора.

По информации сайта «Ульяновск-Восточный», с 2008 года аэропорт является обособленным структурным подразделением АО «Авиастар-СП». Аэропорт входит в перечень аэродромов совместного базирования Российской Федерации. Согласно распоряжению Правительства РФ №1034-р от 10 августа 2007 года, «Ульяновск-Восточный» имеет экспериментальный вид и находится в ведении министерства промышленности и торговли РФ. Совместное базирование разрешено Министерству обороны, авиакомпании «Волга-Днепр» и авиакомпании «Полёт», которая прекратила свое существование в 2014 году.

Возможно, что владелец аэропорта - АО «Авиастар» - не заинтересован теперь в сотрудничестве с авиакомпанией «Волга-Днепр», которая активно обновляет парк самолетов импортными "Боингами".

В прошлом году в «Ульяновск-Восточный» вернулся 235-й полк военно-транспортной авиации. Его сформировали в Брянской области в 1985 году из самолетов Ан-124. В 1995-м полк передислоцировался в Ульяновск, а в 1998-м его расформировали. С 2008 года на «Восточном» дислоцировалась эскадрилья самолетов Ан-2 оренбургского авиаполка, обеспечивающая тренировки десантников 31-ой бригады ВДВ. В декабре на аэродром для постоянного базирования прибыли 9 самолетов Ил-76 МД. В декабре «Коммерсант» сообщал, что численность полка составит 500 человек. 235-й полк ВТА разместился на стояночной площадке «Восточного», где раньше находились самолеты компании «Полет». Там же расположены штаб полка и технические помещения. В распоряжение полка перешел один из эллингов (сооружения для постройки или ремонта) «Восточного» и половина здания командно-диспетчерского пункта.

Фото: блог bmpd

С 2011 года аэропорт участвует в инвестиционном проекте «Развитие аэродромного комплекса экспериментальной авиации в части военно-транспортной авиации «Ульяновск-Восточный» ЗАО «Авиастар-СП». Общая сметная стоимость всего проекта, который рассчитан до 2020 года, составляет 2,2 млрд рублей. В описании указаны три цели проекта:

  • сохранение и дальнейшее развитие существующего аэродромного комплекса экспериментальной авиации в интересах разработки и испытаний новой, перспективной авиатехники и подготовки специалистов летно-испытательного состава, а также специалистов служб обеспечения полетов;
  • поддержание на аэродромах требуемого уровня безопасности полетов;
  • расширение возможностей в создании условий на аэродромах ЭА для совместного базирования с гражданской и государственной авиацией, а также в качестве аэродромов рассредоточения, фронтовой авиации, трассовых аэродромов для нужд государственной авиации и, кроме того, как запасных аэродромов для нужд гражданской и государственной авиации.

В ульяновском офисе авиакомпании «Волга-Днепр» дать комментарий не смогли. В приемной директора аэропорта «Ульяновск-Восточный» сначала нас не смогли связать с Владимиром Гортиковым, а на следующий день там перестали брать трубку.

Артем Горбунов

Читайте также
15.10.2018, 06:15 "Волга-Днепр" снова в топе. Стали известны главные экспортеры региона
20.07.2018, 06:30 Исайкин и "Волга-Днепр" улетают по-английски
09.07.2018, 11:30 НИАТ оценит состояние "Авиастара" за 9,5 млн рублей
07.07.2018, 17:10 Бортинженера с фальшивым дипломом уволили из авиакомпании «Волга-Днепр»
15.06.2018, 13:30 Ульяновск в игре: про иностранных гостей, речпорт и открытие «Ибиса» с «Баратаевкой»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх