Общество
20.06.2018, 06:00
 1819  

Вместо диализа - на трансплантацию. Ульяновские врачи планируют пересаживать больше почек

Ульяновская область прочно вошла в круг трансплантологических регионов России. Вчера регион заключил соглашение о сотрудничестве с главным трансплантологическим центром страны - НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Руководитель центра Сергей Готье пообещал помогать ульяновским коллегам и консультировать их по сложным случаям.

Главный трансплантолог страны Сергей Готье вчера принял участие в межрегиональной научно-практической конференции «Донорство и трансплантация органов в ПФО: проблемы, перспективы». Он отметил успешную работу отделения трансплантации органов и тканей человека, открытого в апреле в первом корпусе областного центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова.

В ульяновском центре трансплантации проведены уже две успешные операции по родственной пересадке почек. Первая - от 56-летней матери 29-летней дочери - проводилась хирургами научного центра Сергея Готье при участии местных специалистов. Вторая операция проводилась повторно, поскольку пересаженная 15 лет назад почка матери исчерпала себя, и донором стал отец.

Профессор Готье заявил, что его научный центр готов и впредь оказывать всестороннюю поддержку отделению трансплантации на базе БСМП, помогать ульяновским медикам и консультировать их:

- В России не так много регионов, в которых занимаются вопросами трансплантологии. К сожалению, пациенты из периферии вынуждены лечиться в Москве или Санкт-Петербурге. Это неудобно и затратно. Поэтому эти технологии мы стараемся внедрять в самих регионах. В мои обязанности как руководителя входит передача технологий и методик, чтобы они внедрялись на местах. В Ульяновске хорошо поставлена диализная помощь, но пациенты должны передаваться трансплантологам, чтобы возвращаться к нормальной жизни. Таким образом освобождаются диализные места, и это дает свою экономию. Ульяновск встал на этот путь – это правильное человеческое решение. Мы будем помогать и расширять наши связи, что, собственно, мы и делаем.

На сегодняшний день 496 жителей Ульяновской области нуждаются в пересадке почки - они ждут своей очереди и квоту для поездки в Казань или Самару. В ожидании они получают жизненно необходимую процедуру диализа. Ежегодно на это уходит около 500 млн бюджетных рублей.

- Трансплантология - это не просто экономия денег на процедуру диализа. Это продление жизни минимум на 18 лет и выход на абсолютно другой уровень жизни. Это отказ от еженедельной и, надо сказать, довольно неприятной процедуры диализа. Конечно, этому направлению сейчас мы уделяем особое внимание. В регионе уже успешно проведены две операции по пересадке почки от родственников. Самое главное - сейчас мы имеем полностью подготовленную базу специалистов и материально-техническую базу, отработаны все юридические моменты и вопросы этического характера. Финансирование утверждено, средняя стоимость пересадки составляет не менее 1,5 млн рублей. Но самое главное – это продление жизни пациентов, - говорит министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов.

По его словам, на развитие трансплантологии в Ульяновской области выделено уже более 3 млн рублей, и каждый год сумма будет только расти, равно как и количество операций. Если в этом году запланировано пять операций, две из которых уже проведены, то в следующем году новую почку должны получить уже десять человек, в 2020-м – двадцать человек. А к 2021 году планируется проводить уже более 40 операций в год.

Главный врач областного центра специализированных видов медицинской помощи Светлана Суворова говорит, что для этого в медучреждении есть все необходимое:

- На сегодняшний день мы обучили трех специалистов-хирургов. Они успешно провели операции по пересадке почки. Планируем еще направить специалистов в НИЦ имени В.И. Шумакова. Сейчас мы также активно развиваемся в направлении диагностики смерти мозга с перспективой реализации трупного донорства. Это уже освоили соседние регионы: Самара и Тольятти, Казань, и мы тоже хотим в этом направлении развиваться. При реализации программы донорства и трансплантологии в перспективе, конечно же, пересадка печени. Я думаю, мы будем двигаться в данном направлении.

В рамках научно-практической конференции было подписано трехсторонее соглашение о сотрудничестве. Подписантами выступили региональный минздрав, областной центр специализированных видов медицинской помощи и НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова.

В соглашении прописаны не только вопросы взаимодействия по операциям, но и развития телемедицины, формирования реестра таких пациентов и взаимодействия с пациентами, проживающими в Ульяновской области, но которым органы пересаживались в других регионах. Ульяновск станет центром координации таких пациентов.

Лилиана Рахматуллина

Читайте также
19.12.2018, 14:25 В Ульяновске открыли и освятили исправительный центр для принудительных работ
19.12.2018, 10:52 Отключением воды в садиках и домах Засвияжья заинтересовалась прокуратура
18.12.2018, 12:00 Сидельцы ИК-4 навоняли в Заволжье на проверку Каплина
17.12.2018, 15:30 Прокуратура посылает строителя Федорова и бизнесмена Елюкина осваивать леса
14.12.2018, 16:45 На ж/д вокзале завтра будет весело: фирменный поезд «Ульяновск» празднует юбилей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх