Общество
31.05.2018, 12:15
 1147  

Вложить деньги: как не прогореть?

Деньги могут работать на вас и приносить доход, даже если вы не трудоустроены и не имеете официального заработка. Для этого нужно уметь грамотно управлять денежными средствами – с помощью депозитов, инвестиционных счетов в банках, торговли на международных рынках акциями и облигациями крупных компаний. Прежде чем инвестировать, следует обязательно повысить уровень финансовой грамотности. «73 онлайн» продолжает «денежный» ликбез.

Главный закон денег – не тратить последнее

Аналитики не перестают говорить и предупреждать – не стоит инвестировать последние деньги, даже если есть уверенность в успешности составленной лично или с помощью консультанта инвестиционной стратегии. Универсальных рецептов нет, а случаев форс-мажора и печальных историй – предостаточно. В запасе обязательно нужно иметь сумму, на которую можно будет прожить несколько месяцев.

Перед тем как вкладывать, необходимо научиться копить и получать прибыль. Эти возможности предоставляет депозит: вкладчик размещает деньги на определенный период, по истечении которого получает доход в виде начисленных процентов. До заключения договора стоит убедиться, есть ли у банка лицензия Центробанка РФ и является ли он участником системы страхования вкладов. Напомним, государством вклады застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей.

Бумага не простая, а ценная

Рынок ценных бумаг не так прост. Новичку стоит изучить основы и нюансы; знать, как сформировать инвестиционный портфель. Постижение финансового ремесла порой занимает не один год. Получать знания можно самостоятельно или у специалистов. «Гида» по инвестициям сегодня предлагают крупные брокерские компании, обучающие материалы есть на сайте бирж. Некоторые финансовые организации не только консультируют, но и обучают основам трейдинга в очном, дистанционном и индивидуальном формате.

Но зачастую брокеры намеренно учат своих клиентов спекуляциям, то есть заработку на постоянной купле-продаже ценных бумаг. Это довольно рискованно, отучает думать и истощает, но при этом приносит мгновенный заработок и быстрое развитие. Однако эксперты не советуют совершать резких движений, используя лишь преимущество при колебании цены, а выстраивать долгосрочные инвестиционные стратегии, применять различные финансовые инструменты.

Нелегальные дилеры Форекс

Будьте осторожны при выборе брокера. Проверьте на официальном сайте Банка России, есть ли у него лицензия и входит ли он в реестр ЦБ в разделе «Финансовые рынки». Особенно будьте внимательны, если вам предлагают торговать на рынке Форекс.

– Только в первом квартале 2018 года Банк России выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, данные по 78 таким организациям направлены в прокуратуру для блокировки их сайтов в судебном порядке. Зачастую не имеющие лицензии Банка России компании козыряют тем, что они зарегистрированы за рубежом и у них есть лицензия иностранного регулятора. Но помните – если возникнут проблемы при взаимодействии с такой площадкой, а они в 99 процентах случаев возникают, бороться за свои права вам придется в иностранной юрисдикции – на Виргинских островах или еще дальше, – рассказал интернет-изданию «КарелИнформ» директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Представитель ЦБ РФ отметил, что мошенники завлекают людей обещаниями легкого дохода. На сайте компании мошенники предоставляют доступ якобы к торговому терминалу, на самом деле все, что видит клиент, – фикция. Тем временем деньги доверчивого «инвестора» зачисляются не на его брокерский счет, а выводятся в подставные счета, и при попытке их получить, сразу возникают «технические проблемы».

Ульяновец Михаил рассказал, как добрался до «легких денег»:

– Сразу скажу, если не разбираетесь, то «играть» на бирже не стоит. Не считаю себя профессиональным трейдером, хотя имею достаточный опыт, много читал, советовался, изучал. Начинал рискованно с 500 долларов, быстро поднялся до двух тысяч. Что можно посоветовать? Не обольщаться, выбирать умеренную стратегию, действовать без суеты. Сначала стоит «отбить» вложенный депозит, а получив прибыль, отложить. Вкладывайте сумму, потеря которой не нанесет серьезной психологической и финансовой травмы. Кстати, по статистике, 90% трейдеров банкротятся за неделю.

Специалисты разъясняют, что Форекс - это не биржа. Торговать валютой довольно рискованно, ее лучше держать в банке под процентами, а инвестировать в ценные бумаги.

Что приносят акции и облигации?

Конечно прибыль. Одни считают биржу гарантированным источником суперприбыли, другие – игрой, исход которой может быть разным. На самом деле на фондовом рынке действуют не на удачу, а серьезно торгуют ценными бумагами – например, акциями и облигациями крупных компаний.

Акции дают право на долю в компании, участие в собраниях акционеров, но решение принимают те, кто владеет долей более 50%. Прибыль можно получить в случае роста котировок и дивидендов акций. Купив облигации, их владелец дает в долг и за эту услугу получает фиксированный доход. Он выше, чем проценты по вкладу, но при этом содержит риски – при банкротстве деньги пропадут.

С чего начать инвестировать?

Первый опыт рекомендуют получить на покупке паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в крупных банках или управляющих компаниях. В этом случае все сделки на бирже за клиента будут совершать менеджеры этих фондов. Наиболее выгодный вид ПИФ для простых инвесторов – индексный фонд, где самые низкие комиссии и управляющие не стремятся спекулировать, а просто вкладывают деньги в несколько десятков крупнейших компаний. Такая практика вложений широко распространена в развитых странах мира.

Можно открыть брокерский счет в проверенном банке или брокерской организации и получить опыт торговли ценными бумагами – это делается онлайн через личный кабинет. Однако стоит знать, что не каждая сделка на финансовом рынке приносит прибыль и предугадать это практически невозможно, котировки меняются ежесекундно. Поэтому инвестируйте ту часть сбережений – не более 20%, которую некритично будет потерять. И лучше не доверять управление своими деньгами, а разобраться в финансовых рынках самостоятельно.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) также подходит для начинающих инвесторов. Доход складывается от приобретенных акций (рост стоимости, дивиденды) и облигаций (купоны) плюс налоговый вычет 13% на взнос или доход в течение трех лет. Есть ограничения: класть на ИИС можно не более 1 млн рублей в год, вычет предоставляется на сумму, не превышающую 400 тыс. рублей (52 тыс. рублей, если у клиента есть официально подтвержденный доход) в год при условии, что деньги не снимаются со счета три года. В целом средняя доходность достигает 11–12% годовых.

В качестве резюме

Ульяновец Олег не рискует выходить на финансовые рынки и хранит деньги в банке на рублевых депозитах:

– Слышал, что валютные операции на Форекс приносят неплохую прибыль. Да, говорят, что это спекулятивная торговля валютой на использовании разницы между ценой покупки и продажи. А что в этом плохого? Каждый зарабатывает, как может. Я не играю на Форексе, это не мое. Плюс этому надо учиться, «сидеть на этом», так как легко прогореть. Валюта сегодня тоже нестабильна, поэтому, памятуя историю с валютными ипотечниками, стараюсь все действия производить в национальной валюте и хранить сбережения тоже в рублях. Процент, конечно, в банках сейчас низкий, зато гарантированный.

Легких и быстрых денег на бирже не бывает. Поэтому, если денежные средства могут понадобиться в ближайшей перспективе, лучше сбережения не трогать, иначе придется продавать акции, облигации или валюту по невыгодной на тот период цене. Их так же легко заработать, как и потерять.

фото: https://pixabay.com

Читайте также
28.09.2018, 12:15 Новые правила перевода пенсионных накоплений вступят в силу с 2019 года
31.08.2018, 12:15 Новые финансовые пирамиды: какими уловками мошенники заманивают ульяновцев
31.07.2018, 12:15 Ваша карта заблокирована. Что делать, если банк признал транзакции подозрительными?
29.06.2018, 12:15 Финансовые пирамиды возвращаются? Подражатели МММ затягивают новых жертв
27.04.2018, 11:00 Как стать инвестором и можно ли заработать, «играя» на бирже
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх