Криминал
07.03.2018, 06:22
 4579  

Вам звонят с девятой зоны! Группа ульяновских кибермошенников обворовывала клиентов Avito

В Засвияжском районном суде оглашают приговор группе кибермошенников, которые обворовали пользователей сервиса бесплатных объявлений Avito по всей стране. На скамье подсудимых по делу о мошенничестве в сфере компьютерных технологий - четверо. Среди них - мать двоих детей. Все они, по версии следствия, воровали деньги с чужих счетов. Руководили ими из колонии строгого режима.

По версии следствия, группу мошенников координировал 28-летний житель Засвияжского района Михаил Бусеев, отбывавший срок за грабеж и разбой из колонии строгого режима №9. Освободившись он был тут же снова задержан.

Компанию Бусеев-Либерт-Хусяйнов-Базик обвинение считает организованной преступной группой. Молодые люди работали в тесной связке, четко распределив между собой обязанности.

Подсудимые искали на сайтах бесплатных объявлений предложения ценных товаров, связывались с продавцами и для того, чтобы, якобы, перевести деньги, требовали у них копии паспортов и номера банковских карт:

- Имея на руках персональные данные потерпевших, они звонили в службу поддержки банка, где просили предоставить идентификатор, необходимый для использования услуги мобильного банкинга. Завладев конфиденциальной информацией, похищали со счетов потерпевших средства. Таким образом, члены группы увели около 3,5 миллионов рублей, - сообщил сотрудник пресс-службы регионального УМВД Сергей Сергеенко.

Базик покупал у знакомых банковские карты, на которые потом переводили деньги. Он же снимал средства в банкоматах. Единственная женщина в квартете - Екатерина Либерт хранила дома "кассу", но не чуралась, как и Хусяйнов, звонить по объявлениям, выманивая пароли доверчивых продавцов. Что толкнуло мать двоих детей на преступную тропу, остается за кадром. Возможно, причина - в чувствах. Либерт и лидер группы Бусеев прописаны в одной квартире.

Уголовное дело объемом 70 томов включает 43 эпизода. Следователи полагают, что пострадавших может быть больше, ведь при обысках обнаружено 5 миллионов рублей, происхождение которых объяснить у обвиняемых не получилось.

Деньги арестованы. Скорее всего, ими возместят ущерб установленным потерпевшим. На то, что деньги вернут, надеется 76-летняя жительница Ульяновска Людмила Ивановна. Пенсионерка подробно рассказала следователям, как лишилась 74 тысяч рублей. Для бабушки это большие деньги.

Следователи признаются, что их поразила география преступных эпизодов. От рук мошенников пострадали жители Кирова и Екатеринбурга, Тольятти и Сарапула, Перми и Тюмени. 54-летний продавец модели парусника в Ижевске лишился 155 тысяч рублей, а житель деревни Тагара в Красноярском крае вместо перевода аванса за выставленную на продажу лодку потерял 108 тысяч.

Уголовное дело направили в суд в августе прошлого года. Спустя шесть месяцев судья Ирина Баринова выносит приговор. Его оглашение началось еще накануне - в 9.30 утра.

приговор по делу кибермошенников

На завершающее заседание трое из четверых фигурантов пришли из дома. Они находились под подпиской о невыезде.

Подсудимый Хусяйнов явно нервничает

Подсудимая Либерт прячет лицо от объектива

Подсудимый Базик 

Михаила Бусеева доставили из СИЗО под конвоем.

Позиция обвинения в уголовном деле проста: осудить всех к реальным и длительным срокам заключения:

- Принимая во внимание повышенную общественную опасность и характер совершенных преступлений, учитывая личность подсудимых и роль каждого в содеянном, их семейное и материальное положение, обвинение считает необходимым назначить всем подсудимым наказание в виде лишения свободы с дополнительным наказанием в виде штрафа. Денежные средства, изъятые в ходе обыска, обратить в счет возмещения причиненного ущерба потерпевшим, оставшуюся часть - в доход государства, - высказал позицию обвинения заместитель прокурора Засвияжского района Дмитрий Васин.

Планируется, что окончательный вердикт суда будет оглашен ближе к вечеру.

Карина Богданова

использовано оперативное видео

Читайте также
19.12.2018, 06:30 Сергей Галант: "Идет политика "убить" всех инвесторов в Старомайнском районе?"
17.12.2018, 15:30 Прокуратура посылает строителя Федорова и бизнесмена Елюкина осваивать леса
17.12.2018, 13:00 За долю малую. У димитровградского спикера Ерышева проблемы с прокуратурой из-за бизнеса
13.12.2018, 11:20 ОПГ, состоящая из должностных лиц, увела из бюджета Ульяновска 22 млн рублей
12.12.2018, 12:44 Ульяновец отправится в колонию за украденную бутылку виски и нападение на полицейского
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх