Общество
09.04.2018, 14:10
 4444  

В Ульяновске началось масштабное подтопление пригородных сел. Десятки семей борются за огороды, погреба, дома

Паводок пришел в Ульяновск – затоплены уже несколько десятков подворий, и вода продолжает наступление. Пришла она, откуда не ждали – не из рек, а с полей. Первыми пострадали Баратаевка и село Луговое. Волна талых вод накрыла около 40 частных домовладений.

Вода пришла по Зеленому переулку села Лугового, что относится к Железнодорожному району Ульяновска, на улицу Зеленую. Теперь идет на соседние участки.

Многодетная мать Наталья со слезами в голосе рассказывает, что осталась практически без продуктов – подпол заполнен водой полностью. Гараж освободить успели, а вот выгребная яма затоплена – туалет для семьи закрыт. Нужно бросать дом и перебираться к родственникам.

В момент нашего визита в селе действительно не оказалось ни одного сотрудника МЧС, хотя большая вода пришла на эти улицы уже двадцать часов назад. Даже утром, когда на улице еще было прохладно, она продолжала наступление, перетекая с участка на участок – огороды под водой.

Местные жители спасают свои участки, как могут – кто-то пробивает русла для ручьев, кто-то защищает владения с помощью импровизированных дамб.

В Луговом говорят, что в старой части села таких проблем нет – там стоит дамба, вода отводится в речку. В новой части, судя по внешнему виду домов, в основном, живут достаточно состоятельные люди, но именно они попали под удар стихии, хотя, как здесь говорят, одна дренажная канава могла бы спасти ситуацию – для ее сооружения нужна, как минимум, техника.

В МЧС сообщили, что, действительно, в новых коттеджных поселках инфраструктура пока в стадии развития. Но на места подтопления направлены оперативные группы, которые уже прокладывают каналы для отвода воды, привлечена инженерная техника. Спасатели областной и городской поисково-спасательной службы ведут работы по откачке воды мотопомпами. Похожая ситуация в Баратаевке Засвияжского района. В двух десятков домов затоплены выгребные ямы, погреба, гаражи.

Кроме того, стало известно, что на 20 сантиметров ушел под воду мост через Свиягу в селе Большие Ключищи. На улице Заречной здесь отрезаны от «большой земли» семь частных домов, в которых проживают 17 человек. Выставлены предупреждающие знаки, доставлена мотопомпа, имеется запас медикаментов. Для переправы организовано дежурство спасателей с плавсредством.

Все подразделения Главного управления МЧС России по Ульяновской области переведены в режим повышенной готовности. В главке развернут оперативный штаб. Проводится комплекс необходимых действий - проведены взрывные работы в Новоспасском и Сурском районах, идет очистка рек, ливнеотводных лотков, труб, камер дождеприемников и спусковых решеток канализации. Уточнены места и маршруты эвакуации, проводятся подворовые обходы в зоне возможного подтопления.

При этом в Свияге вода поднялась еще только на полметра, что не критично, в то время как на реке Сельдь зафиксировано превышение уровня от неблагоприятной отметки на 91 см. В Ульяновске сейчас +12. Главная волна паводка еще впереди.

Читайте также
18.08.2018, 09:41 В Инзе сгорели несколько построек
16.08.2018, 07:30 Из дома лучше не выходить: на Ульяновск идёт гроза и сильный ветер
12.08.2018, 14:25 В результате ДТП в Засвияжье пострадали люди
12.08.2018, 10:00 МЧС дает советы, как вести себя на воде
09.08.2018, 12:43 Утром из Волги в Ульяновске выловили очередного утопленника
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх