Общество
05.02.2018, 11:15
 5351  

В Ульяновск пришёл небывалый за 150 лет снегопад из Москвы

Ульяновск - во власти бурана. Непогода пришла из Москвы, где накануне прошел самый мощный снегопад за 150 лет, который войдет в историю метеонаблюдений. Школьников в столице освободили от уроков, энергетики восстанавливают сети электроснабжения, на улицы для помощи дорожникам выведена военная техника. В Ульяновске ураган сносит светофоры, в городе - пробки из-за заносов и десятков аварий. Ограничено движение общественного транспорта и школьных автобусов.

Ветер и снегопад будут бушевать в городе весь день. Начальник отдела прогнозов Ульяновского гидрометцентра Регина Шарафутдинова сообщила, что нашу область накрыли сразу два циклона: южный и западный.

- Вместе с приходом непогоды с запада, в Ульяновске сохраняется влияние южного циклона. На территории всей области продолжатся осадки в виде мокрого снега и дождя. В отдельных районах возможно налипание мокрого снега на провода, на дорогах - гололед, снежные заносы. Сильный ветер сохранится в течение всего дня. До обеда его скорость составит 25 метров в секунду, во второй половине дня снизится до 17-18.

Есть надежда, что непогода в Ульяновск пришла только на один день. Завтра специалисты гидрометцентра обещают понижение температуры (ночью - до -11 градусов, днем - до 9 градусов ниже нуля). Буран пойдет на спад, шестого февраля возможен небольшой снег, в последующие дни метеорологи осадков уже не ждут.

Из-за непогоды в Ульяновской области ограничили движение общественного транспорта, а спасатели предпринимают экстренные меры, чтобы минимизировать неприятные последствия снежной бури. В МЧС сообщили, что для устойчивого энергоснабжения региона проверили 129 резервных источников питания для использования на объектах с круглосуточным пребыванием людей, в случае необходимости. Для водителей на территории области готовы к развертыванию 57 стационарных и 2 мобильных пункта обогрева и питания. 23 оперативные группы мониторят обстановку на федеральных трассах региона.

Губеранатор Ульяновской области Сергей Морозов просит автомобилистов быть предельно осторожными и по возможности отказаться от длительных переездов.

- Из-за непогоды режим повышенной готовности объявлен практически во всех муниципальных образованиях Ульяновской области, специалисты различных служб оперативно устраняют все последствия стихии. Как и в других регионах, отменены междугородние автобусные рейсы. Призываю участников дорожного движения быть предельно внимательными на дорогах, постарайтесь отказаться от поездок на дальние расстояния.

Если отложить поездку возможности нет, специалисты МЧС просят тщательно к ней подготовиться, соблюдая основные правила безопасности. Надо иметь запас продуктов, воды и топлива, тёплые вещи, фонарик, спички, заряженный мобильный телефон.

В Инзе со вчерашнего вечера настоящий коллапс, сообщил в социальной сети председатель Общественной палаты региона Александр Чепухин:

- Электричество в половине города отключено, тем самым нет света в садиках на водозабора и др соцважных объектах. Инзенцы сильно недовольны происходящим. При обращении в новую сетевую компанию никто не представляется и говорят что ничего пока не знают и в некоторых случаях проявляют хамство! Почему бездействует администрация? Когда будет электричество, тепло и вода?

От непогоды пострадали и другие районы области: Майнский, Барышский, Базарносызганский, Старокулаткинский, Радищевский. В Ульяновском филиале ПАО «МРСК Волги» сообщили, что восстановление электроснабжения населенных пунктов начали незамедлительно после поступления первых сообщений об отключениях. Работы не прекращались всю ночь. Энергетики уже восстановили электроснабжение более чем в 40 населенных пунктах. В аварийно-восстановительных работах задействовали 26 бригад, 37 единиц спецтехники. 12 бригад работают и сейчас. Для обеспечения электроснабжения социально-значимых объектов подготовлены 15 резервных источников электроэнергии мощностью 16 кВт и более, вводятся временные схемы электропитания, которые позволяют уменьшить количество отключенных потребителей. Работы ведутся под руководством оперативного штаба филиала «Ульяновские РС» в тесном взаимодействии с ГУ МЧС по Ульяновской области, органами государственной власти и районными администрациями.

В целях безопасности в ряде районов ограничено движение школьных маршрутов. По словам министра образования и науки Натальи Семёновой, в 11 муниципалитетах детей на уроки не повезли вовсе, частично на школьные маршруты вышли автобусы в 8 районах. Учебные заведения Ульяновска, Новоульяновска, Мелекесского и Ульяновского районов работают в обычном режиме.

- Обеспечение регулярной, а, самое главное, безопасной доставки детей – одна из приоритетных задач. Мы рекомендовали в районах сегодня воздержаться от всех запланированных межмуниципальных выездов учащихся. Ситуацию постоянно мониторим и держим на контроле, - пояснила Наталья Семёнова.

Сейчас на дорогах Ульяновска работают 66 единиц специальной техники, которая приводит улицы в состояние, пригодное для движения. Особое внимание уделяется территориям рядом с остановками дорожного транспорта.

Ульяновцы стойко справляются с непогодой и делятся происходящим на дорогах в социальных сетях. (фото и видео - группа ВК - Я ульяновский водитель).

В самой сложной ситации оказались те, кто предпочитает пользоваться услугами воздушного транспорта. В столичных аэропортах порядка 90 задержанных рейсов и 10 отмененных. В ульяновском аэропорту дела лучше. Как сообщили сотрудники "Восточного" пока только один самолет компании "Ютейр" задерживается с вылетом из Внуково на 2 часа.

Новость дополняется.

Читайте также
18.09.2018, 17:15 Сегодня ночью в Ульяновске ожидаются заморозки
17.09.2018, 10:07 В Ульяновской области вспыхнул природный пожар: 107 человек тушили 94 гектара леса (видео)
16.09.2018, 17:50 24 человека тушили горевший дом в Ульяновской области
16.09.2018, 17:15 Дождь и грозы ожидаются завтра в Ульяновской области
16.09.2018, 11:30 Горел балкон квартиры на проспекте Гая в Ульяновске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх