Новости компаний
09.04.2018, 14:09
 493  

В прошлом году «паспорта здоровья» завели на 128 предприятиях Ульяновской области

В 2016 году по поручению Губернатора Сергея Морозова Центру профпатологии был присвоен особый статус, предусматривающий выделение дополнительного финансирования на развитие учреждения.

«Программа модернизации центра позволила создать на его базе полноценный комплекс для профилактики и лечения профессиональных заболеваний, оснащенный самым современным медицинским оборудованием. Сегодня данное учреждение имеет все ресурсы, в том числе кадровые, для переформатирования региональной программы по профилактике заболеваемости жителей Ульяновской области», - прокомментировал глава ведомства Рашид Абдуллов.

В 2017 году завершена организация открытой регистратуры, отремонтировано поликлиническое отделение и лаборатория, физиотерапевтическое отделение и зал лечебной физкультуры, проведен ремонт рентгенологического кабинета с установкой нового рентгендиагностического комплекса. Проводится оснащение всех рабочих мест компьютерной техникой и программным обеспечением.

По словам главного врача центра Елены Фалиной, за последний год приобретено 22 единицы оборудования на сумму порядка 27 миллионов рублей. Закуплены цифровой рентген-аппарат, маммограф, аппарат УЗИ экспертного класса. Приоритет также отдаётся оснащению кабинетов специалистов поликлиники и лаборатории. Кроме того, продолжено оснащение физиотерапевтической службы - установлена галокамера, приобретена уникальная для региона магнитотерапевтическая установка «Мадин».

«Оснащение отделения позволяет оказывать практически полный перечень физиотерапевтических медицинских услуг по реабилитации пациентов. В 2018 году планируется приступить к ремонту стационарных отделений, а также начать ремонт холла второго этажа, столовой и диагностического отделения, продолжить ремонт физиотерапевтического отделения на первом этаже. Особое внимание будет уделено оснащению медицинским оборудованием в соответствии с федеральными стандартами, укомплектованию квалифицированными кадрами», - сообщила главный врач.

В последнее время, благодаря реализации программы развития, учреждение стало базой для проведения значимых мероприятий. В марте 2018 года здесь прошло совещание по вопросам здравоохранения под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Законодательного собрания области, городской администрации, руководитель профильного ведомства области, представители общественных организаций. Здесь же прошло заседание главных внештатных профпатологов Приволжского Федерального округа с участием главного профпатолога Министерства здравоохранения РФ, врачей-экспертов Первого МГМУ имени И.М.Сеченова и НИИ Медицины труда, а также представителей Удмуртии, Чувашии, Татарстана, Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областей. В ходе встречи специалисты обсудили вопросы современного состояния и развития службы в РФ и ПФО, взаимодействия с крупными предприятиями по соблюдению правил охраны труда, систему аккредитации специалистов, а также изменениям в федеральном законодательстве. Главный внештатный специалист-профпатолог Министерства здравоохранения РФ Игорь Бухтияров в своем докладе подчеркнул важность профилактических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных условиях производства и необходимость проведения периодических медицинских осмотров стажированных профвредников на базе Центра профпатологии один раз в пять лет. Сегодня в области действует хорошо отлаженная профпатологическая служба. Это связано с работой максимально укомплектованного и в последние годы существенно модернизированного центра профпатологии, слаженного коллектива, в который входят высокопрофессиональные, опытные специалисты. 28 марта в рамках Всероссийской конференции с международным участием «Здоровые города» учреждение посетили представители Всероссийской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

«Во время посещения Центра профпатологии особый интерес вызвал проект, направленный на сохранение здоровья граждан на рабочем месте – «Здоровое предприятие». Идея данной стратегии нас впечатлила, так как мы увидели применение опыта и ряда методик Всемирной организации здравоохранения, а также профиля «здоровье на рабочем месте», который впервые начал внедряться в городе Чебоксары. Но Ульяновск пошел дальше. Проект «Здоровое предприятие» показывает межведомственный подход, который очень ценен для всех участников конференции. Есть много идей относительно программы и путей внедрения данной стратегии, которые мы будем выносить на обсуждение на федеральном уровне», - рассказала исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова.

В Ульяновской области функционирует целый ряд проектов, направленных на сохранение и повышение качества жизни граждан. Центр курирует проект «Здоровое предприятие», являющийся одним из направлений региональной программы «Патриот-2030», направленной на увеличение рождаемости, снижение смертности и рост продолжительности жизни населения. Паспорт «Здоровое предприятие» дает комплексную оценку предприятий, отражает факторы, влияющие на состояние здоровья работников, и меры, которые предпринимаются на предприятиях для сохранения и укрепления здоровья сотрудников, улучшения качества жизни в условиях производства. В 2017 паспорта внедрены на 128 предприятиях Ульяновской области. В 2018 году планируется вовлечь в реализацию проекта более 440 предприятий Ульяновской области. Охват профилактическим лечением и оздоровлением работников, занятых на производстве с вредными условиями труда, увеличился более чем в 1,5 раза по сравнению в 2016 годом.

Пациенты Центра профпатологии с радостью отмечают, что за последние годы в регионе значительно повысился уровень доступности и качества оказания профпатологической помощи.

«Диагноз профессионального заболевания мне впервые был установлен в 2010 году, с тех пор ежегодно приезжаю в этот центр на обследование и лечение. Во время последней госпитализации был приятно удивлен преображением центра, особенно порадовало его оснащение – теперь можно не только получить самое современное обследование и лечение, но и отдохнуть, посетить галокамеру, позаниматься на тренажерах, и все это в стенах родного учреждения», - рассказал житель Кузоватовского района Юрий Петрушин.

на правах рекламы

фото предоставлено ГУЗ "УОКМЦ ОПЛПРВ и ПП им.Максимчука В.М."

Лицензия № ЛО - 73-01-001809 от 15.06.2017г. (бессрочно) выдана

Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

Читайте также
16.07.2018, 15:54 УАЗ наказан бывшей сотрудницей на 300 тысяч рублей за шум
21.06.2011, 18:11 Сдаешь тест на наркотики – получаешь Паспорт Здоровья!
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх