Криминал
04.07.2018, 13:00
 12209  

В Барыше «засквозил» очередной коррупционный скандал

Барышский городской суд приступил к рассмотрению дела о мошенничестве в особо крупном размере, в котором в качестве свидетелей фигурируют экс-глава районной администрации Сергей Кочетков и его преемник – нынешний руководитель муниципалитета Алексей Терентьев.

Кочетков, напомним, уволен с поста руководителя муниципалитета в связи с утратой доверия – такую формулировку утвердил Ульяновский областной суд. Именно подписи опального чиновника и его экс-заместителя по сфере ЖКХ стоят под актами приемки выполненных работ и платежными поручениями для выплат подрядчику организации водоснабжения поселка Водорацк. Расходы муниципального бюджета составили 2,3 млн рублей (все документы предоставлены в распоряжение редакции 73online.ru).

Подрядчику следовало реконструировать существующие скважины, но вместо этого была пробурена одна новая. В результате проверки областной прокуратуры выяснилось, что расходы организации составили порядка 560 тысяч рублей, смету по указанию руководства района закрыли полностью.

Контракт №3730400256315000035, закрытый осенью 2015 года, исполнила ульяновская компания «Нефтетранссервис», учредителями которой являются Александр Черняев (он же – генеральный директор), Сергей Боков и Павел Барков (бенефициар).

Последний и является единственным обвиняемым по делу о хищениях (ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальная санкция - до шести лет лишения свободы). Кочетков, Терентьев и его заместитель Климин допрошены в качестве свидетелей, сообщили в следственном управлении МВД по Ульяновской области. При этом именно они контролировали ход работ, принимали выполненные объемы, отчитывались о расходовании бюджетных средств.

- Во-первых, по делу о скважине прохожу не я – это клевета, - заявил корреспонденту 73online новый глава администрации Барышского района Алексей Терентьев, невзирая на выводы прокуратуры. - Но и сама скважина в Водорацке сделана без всяких нарушений. Она прошла приемку комиссии, неоднократно проведены исследования с привлечением специалистов. Скважина отремонтирована, питает село и действительно решила проблемы местных жителей с водой.

Любопытно, что ООО «Нефтетранссервис» уже оказывалось в центре скандалов по похожему поводу. Компания в 2013-2016 году получила подряды на ремонт и бурение 11 артезианских скважин в Старомайнском районе – каждый в сумме от 1 до 2 млн рублей. После проверки прокуратуры выяснилось, что техническая документация на отремонтированные скважины далеко не всегда совпадала с фактически проведенными работами. Разница в цене, естественно, всегда была в пользу подрядчика. Любопытно, что председателем аукционной комиссии выступал брат Павла Баркова Александр. Полумиллионный ущерб бюджету тогда был возмещен, хотя следствие считало, что из казны похищена гораздо более внушительная сумма. Заместитель руководителя районной администрации, ответственный за сферу ЖКХ, Александр Барков был уволен в связи с утратой доверия.

Справка 73online.ru:

Сейчас, по оценке аналитиков сервиса kartoteka.ru, «ООО «Нефтетранссервис» находится в глубоком финансовом кризисе. Размер кредиторской задолженности велик, предприятие не в состоянии расплатиться по обязательствам, финансовая устойчивость практически полностью утрачена. Значение показателя «рентабельность собственного капитала» не позволяет надеяться на улучшение. Степень кризиса предприятия столь глубока, что вероятность улучшения ситуации, даже в случае коренного изменения финансово-хозяйственной деятельности, невысока».

Процесс по делу накануне открыла судья Барышского городского суда Кузьмичева. Сейчас в нем объявлен перерыв. Мы продолжим следить за развитием событий.

Олег Кузнецов.

Читайте также
04.09.2018, 12:30 С политическим приветом! Кандидату от «Справедливой России» Ольге Свирид разбили машину
10.08.2018, 14:30 Аванесян сорвал куш в $180 тысяч и послал чиновничью карьеру
19.07.2018, 06:00 Димитровград резко пикировал в рейтинге АСИ, а Аблязов устал тащить Старую Кулатку
17.07.2018, 06:30 Алабин уволен. Смекалину и Убе объявлены дисциплинарные взыскания. Итоги закрытого совещания совбеза
15.07.2018, 18:15 Мидленко настаивает на возбуждении уголовного дела
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх