Происшествия
13.04.2018, 11:28
 2882  

Утки под окнами плавают! Мелекесский район накрыл паводок

Села Мелекесского района сегодня ночью стали зоной бедствия. Резкое вскрытие льда на небольших речках и таяние снега в полях привели к тому, что сразу более ста домов оказались затоплены. На территории введён режим чрезвычайной ситуации. Идёт экстренная эвакуация.

Стихия нанесла первый удар после полудня в среду. В селе Мордово-Озеро талыми водами снесло дамбу, к слову, капитально отремонтированную только в прошлом году после половодья. В Моисеевке и Филипповке бурный поток прошел по нескольким подворьям. В Куликовке вода пошла руслом по трем хозяйствам, превратив огороды сельчан в единое русло, вода поднялась почти на метр и через пруд ушла в сторону Куйбышевского водохранилища. Спасателям на лодках пришлось эвакуировать сельчан из зоны бедствия.

Больше всего пострадало от паводка село Аллагулово, где уже подтоплено порядка 100 домов. На месте работают специалисты ряда служб, дома охраняют полицейские МО МВД РФ «Димитровградский», оперативная группа городского пожарно-спасательного гарнизона, врачи, аварийно-спасательная бригада по газовым сетям. Пока идет откачка воды из подтопленных домов, в школе Аллагулово открыт пункт временного размещения на 50 мест.

Больше всего пострадала улица Атаулова, там из зоны бедствия эвакуировали 13 человек, в том числе пять детей. У 64 домов вода стоит на уровне около полуметра. На улице Центральной чудом не дошла до пола в доме №41. Хозяин рассказывает, что до затопления комнат не хватило всего 15 сантиметров. Подтверждением тому бассейн в погребе глубиной почти три метра.

- Не сплю третьи сутки, - говорит глава района Сергей Сандрюков. - Сегодня мы снова объезжаем все села, которые пострадали от подтопления, в первую очередь узнаем, какая помощь нужна, и во сколько оценивается ущерб. Окажем материальную помощь!

В зоне паводка оказалась деревня Куликовка МО «Лебяжинское сельское поселение». Здесь подтоплены 5 домов, в которых живут 12 человек. В селе Моисеевка МО «Новоселкинское сельское поселение» поток пошел поверх плотины на реке Малый Авраль. В посёлке Труженик в результате ледового затора вода подтопила перекидной мост через реку Большой Авраль.

Есть и хорошие новости. Уровень воды понизился в Новой Майне - угроза подтопления жилых домов отсутствует. Организовано дежурство на шлюзах на реке Большой Авраль.

В результате схода талых вод с полей дорогу «Новоселки – Ковыльный» вода накрыла в пяти местах, но накануне движение нормализовалось. В местах подтопления выставлены посты ГИБДД.

Жители сел бьют тревогу, констатируя, что такого наводнения на их памяти никогда не было. Семья Яббаровых из Аллагулово, рассказывает, что паводок начался внезапно, буквально за считанные часы затопленными оказались подвалы и надворные постройки, вода пошла и в дома. Сельчане вызвали МЧС, которые начали немедленную эвакуацию – вывозили людей на лодках. Но большинство отказались покинуть дома, спасали имущество под контролем полиции и служб экстренного реагирования.

Жители Сабакаево ожидают «большую воду» сегодня.

- Вода пошла с полей, - рассказывает местная жительница Наталья Ахметова. – Утром проснулась, у меня дом-дача на окраине, приехали на выходные рассаду сажать, а под окнами утки крякают. Вышла во двор, а вместо привычных сугробов в полях, целое море. Начали собирать сразу в машину все, что дома есть ценное – холодильник, телевизор, бытовую технику. Думаю, что к вечеру вода зайдет уже в огород и дом. Нужно уезжать. В прошлом году такого не было!

В селе Верхняя Якушка, та же ситуация, вода прибывает с каждым часом, местные жители с раннего утра спасают свое имущество.

Видео - ДимГрад24

Читайте также
20.06.2018, 06:30 Майнский район обвалился в рейтинге ЦСИ: Дорофеев ушёл, уронив родной агропром
29.05.2018, 14:00 Проголодался: житель Мелекесского района украл поросенка, чтобы съесть
25.05.2018, 17:27 Смертельное ДТП в Мелекесском районе: «Рено» сбил пешехода
07.05.2018, 09:36 Жителю Димитровграда грозит срок за торговлю наркотиками
06.05.2018, 14:05 Устанавливают личность мужчины, труп которого нашли в Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх