Общество
03.09.2018, 12:30
 2136  

Ульяновский телеавтобус ЛиАЗ выкупил московский коллекционер

В Советском Союзе телестудии были оборудованы передвижными станциями. Станция состояла из спецмашины «Магнолия», которая выполняла главные технические задачи, и вспомогательного автобуса. Для этих целей оборудовали автобусы ЛиАЗ, выпускать которые перестали в нулевых. Недавно один коллекционер техники приобрел уникальную находку — телевизионный автобус ЛиАЗ, который много лет служил на ВГТРК «Волга».

Новый владелец автобуса Александр с детства увлекался железнодорожным транспортом. Работал в Московском транспортном музее, сейчас трудится в троллейбусном парке. Его друг Андрей рассказал 73онлайн, что создание собственной коллекции началось, когда Александр увидел, как на металлолом порезали несколько уникальных машин, которые не взял музей. Тогда Александр накопил денег и начала самостоятельно покупать и спасать раритетные машины. Он единственный в Москве человек со своим собственным троллейбусом. Парк машин пополняется экземплярами из разных регионов. Одна машина уникальнее другой.

- Сейчас в коллекции Александра порядка десяти разных машин. В основном это ЛиАЗы и «Икарусы», - рассказывает Андрей. - Основная сложность - хранить и доставлять технику. Даже своим ходом это очень небюджетно, а на буксирах или тралах это и того дороже. Хранение даже на своей территории - дело либо сложное, либо дорогое. Чтобы машина не испортилась, она должна находиться под присмотром, в идеале - под крышей, но обеспечить это условие выходит не всегда.

За ульяновским телеавтобусом друзья охотились давно. Они знали, что на телестудиях есть ЛиАЗы с малым пробегом, поэтому искали информацию о телевизионных спецавтобусах в разных источниках. Так наткнулись на ульяновский автобус.

- Примерно с 2008 года он просто стоял без дела в тёплом гараже, и никто его не трогал. Он в очень хорошем, почти образцовом состоянии. Была мелочь по электропроводке, которую наш друг исправил прямо при разгрузке, и в целом за десять лет машина немного застоялась, требует пары дней вдумчивых работ. Но она на достаточно уверенном ходу, - говорит Андрей.

Автобус был выпущен в 1990 году. Лиазовские автобусы 677-й серии оборудовали в спецмашины на телезаводе в литовском городе Шяуляй. На телестудии в Ульяновске машина прослужила до 2008 года, один раз пройдя профилактический осмотр в Литве. Её использовали для обеспечения телетрансляции во время концертов, митингов, спортивных соревнований.

- Основная задача вспомогательного автобуса к передвижной телестанции — перевозка кабеля, штативов, микрофонов, камер и другого оборудования, не уместившегося в основном спецфургоне. Также в спецавтобусе оборудовано 8 пассажирских мест для персонала, а шкафы позволяют перевозить документацию на всё оборудование с собой, - рассказывает Андрей о функционале автобуса на своем канале в Яндекс.Дзен.

Коллекционеры хотят использовать автобус как музейный экспонат. Комплектацию собираются оставить телевизионную - так машина намного ценнее обычной. Нужно провести небольшие ремонтные косметические работы и обеспечить машине теплую зимовку под крышей и под присмотром. Часто бывшие телеавтобусы с незначительным пробегом перекупали автотранспортные предприятия небольших городов для использования по прямому назначению - машины, которые раньше возили журналистов и техников, перевозили обычных горожан.

Артем Горбунов

Читайте также
13.11.2018, 16:38 От улицы Рябикова до центра «Подсолнух» будет ходить бесплатный автобус
08.11.2018, 11:02 Поездка в ульяновском автобусе обернулась для двух пассажирок больницей
27.10.2018, 15:45 Священник из Ульяновской области принял участие в передаче о керченском стрелке
26.10.2018, 11:00 Автобус дальше не идет. Безденежное «ПАТП-1» Рожкова напрягло Заволжье
17.10.2018, 12:00 ДТП на севере Ульяновска: легковушка вписалась в автобус, а тот врезался в столб
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх