Общество
09.07.2018, 16:30
 5167  

Ульяновский педуниверситет рискует потерять юристов и управленцев?

Пока Ульяновский государственный педагогический университет (УлГПУ) проходит аккредитацию на получение лицензии об образовании, в сети появилась жалоба, в которой заявляется, что факультет права, экономики и управления находится в "чрезвычайном положении" и рискует остаться без разрешительных документов. В самом вузе не склонны драматизировать ситуацию, но по существу претензий предпочитают не говорить до окончания процедуры аккредитации.

Текст письма без указания автора на минувшей неделе был опубликован в интернете. Жалоба адресована руководителю ФГБУ «Росаккредагентство» Лемке Измайловой. Учреждение подведомствено Рособрнадзору.

Автор письма утверждает, что на факультете права, экономики и управления УлГПУ в спешном порядке якобы начал формироваться "пакет документов, которых никогда не было". По версии автора, это связано с тем, что направления подготовки "юриспруденция" и "управление персоналом" открыты в непрофильном вузе и не соответствуют требованиям госстандарта. В письме обращается внимание, в частности, на то, что из шести преподавателей кафедры теории государства и права нет ни одного кандидата юридических наук. А закафедрой Илья Суетин - кандидат педагогических наук, при этом в нарушение стандарта у него нет научного звания.

Факультет права, экономики и управления создан в УлГПУ в 2015 году. Факультет готовит юристов и HR-менеджеров, а также развивает новые направления (менеджмент в сфере услуг) и осуществляет повышение квалификации и переподготовку практикующих юристов и управленцев. Сейчас на факультете учится порядка 300 студентов. И каждый из них надеется получить соответствующий диплом государственного образца о получении высшего образования. Однако их мечты могут не стать явью, если Рособрнадзор решит, что данный факультет не отвечает требования госстандарта.

В самом вузе ситуацию комментировать пока не стали, пояснив лишь, что итоги аккредитации будут известны только через неделю и пока рано о чем-либо говорить. Ректор УлГПУ Тамара Девяткина на звонки 73online не ответила. Обратили ли на письмо внимание в Росаккредагентстве, уточнить не удалось.

Аккредитация – это юридический документ, гарантирующий учащемуся вуза соответствие уровня образования и направлений, определенных уставом университета. Такое свидетельство выдается высшему учебному заведению сроком на 5 лет, по истечении которого требуется повторно проходить аккредитацию, подтверждая тем самым свой статус. В случае, если вуз или какой-либо факультет учреждения не проходит ее, конечно же, больше всего пострадают студенты. Они потеряют ряд привилегий, которые есть у государственного вуза. Например, диплом об образовании государственного образца, отсрочку от армии, отсутствие возможности поступить в аспирантуру, отсутствие общежития для иногородних. Уведомление о закрытии студенты по закону должны получить за 5 дней до этого. То есть у 300 человек будет всего 5 дней, чтобы определиться со своей дальнейшей судьбой, хотя до этого, казалось бы, все уже было решено.

Вероятность того, что факультет прекратит свое существование или как минимум лишиться лицензии, действительно есть. И не только факультета права, но и журналистики, что также является непрофильным направлением для педвуза. Учитывая тенденцию к закрытию непрофильных факультетов в вузах, которая идет с 2011 года. Стоит вспомнить, как пару лет назад УИ ГА лишился факультета менеджмента.

Именно по этой причине факультет права в УлГПУ покинула одна из студенток, уехав учиться в другой регион.

- Преподавательский состав очень сильный, и объективно факультет намного лучше, чем в УлГУ. Всему виной всероссийская тенденция по закрытию юридических факультетов в непрофильных вузах. И ошибки руководства факультета. Непростительные ошибки, приведшие к потере многих ценных членов преподавательского состава, - рассказывает девушка. Она бы с удовольствием доучилась до конца, но страх перед закрытием факультета вынудил ее спешно менять не только образовательное учреждение, но и регион, что в полной мере противочит политике областных властей, направленной на то, чтобы молодежь оставалась в регионе.

По закону вуз обязан обеспечить беспроблемный перевод студентов в другие учебные заведения с государственной аккредитацией по выбранной специальности. Правда, в Ульяновске переводиться особо некуда. Такая же специальность есть только в УлГУ.

Официальные результаты проверки будут известны 24 июля.

Фото: 1ul.ru

Маргарита Николаева

Читайте также
19.07.2018, 15:16 Полковник Золотов был госпитализирован после обысков в МЧС
18.07.2018, 11:45 Сын экс-депутата Телепнёва осуждён на 2 года
17.07.2018, 17:35 В Ульяновске разыскивают мужчину
17.07.2018, 17:15 Во время чемпионата мира по футболу Ульяновск посетил Ленин
17.07.2018, 17:05 Ульяновцев, застрявших на Пальцинском острове, спасли
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх