Общество
21.03.2018, 12:07
 5830  

"Ульяновский Навальный" Брагин провел полжизни в политике

Александра Брагина можно либо любить, либо ненавидеть, третьего не дано. Сегодня скандальному блогеру, экс-руководителю Экологической палаты Ульяновской области, главному координатору штаба Собчак в регионе исполнилось 35 лет.

Александр говорит, сегодня - экватор. Ровно половину жизни провел в политике. В день 35-летия готов подвести промежуточные итоги.

Совсем юным он заинтересовался экологией - еще в далеком детстве ему, еще не умеющему читать, дарили книги об окружающей среде. Умному мальчику, который увлекался птицами и растениями, в суровой Киндяковке, наверное, было непросто. Сейчас имя Александра на слуху. Кто-то воспринимает его как занозу в одном месте, другие - как переживающего за город и его благоустройство. В одном мы уверены точно, в Ульяновске его знают все. День 35-летия Александр встретил в поезде по дороге в Москву на крупный экологический форум, где собирается поговорить с зачастившим в наш регион депутатом Валуевым, который оказывается тоже сильно переживает за экологию.

«Ульяновский Навальный»

- Такое сравнение мне не льстит. В свое время активно его поддерживал. Когда у него была нормальная повестка и позиция, когда он разделял точку зрения молодежи. Любая политическая система заходит в тупик, когда нет альтернативной точки зрения. Его знаю с 2001 года, когда еще Навальный был в «Яблоке». Поддерживал его деятельность. Алексей вскрывал коррупционные схемы, нарушения прав человека и при этом говорил, как все исправить. Сейчас г-н Навальный перевел все в чистую политику и последние выборы это показали. Для него важно, прежде всего, фюрерство. Теперь ни моим кумиром, ни соратником он не является.

О противостоянии власти и оппозиции

- Оппозиция – это не всегда критика, крик и заявления, что все плохо. Это взгляд на ситуацию с разных точек зрения и поиск решение, что и как изменить. В политику пришел еще в школьном возрасте, когда начал активно заниматься экологией. В 2000 году вошел в партию «Яблоко» именно по этой причине. Я всегда был и сейчас нахожусь в оппозиции - к тем чиновникам, которые допускают нарушения закона. Не стесняясь, высказываю свое мнение, но при этом всегда готов активно сотрудничать в положительном русле по экологическим вопросам. Оппозиция для меня – это когда ты не только критикуешь, но и что-то делаешь для улучшения жизни. Именно поэтому в свое время согласился на предложение Морозова возглавить региональную Экологическую палату. Мы много чего добились. Например, тот же магазин «Метро». Мало кто знает, но изначально он должен был быть построен в районе Черного озера. Был одним из тех, кто критиковал такую локацию, но предложил несколько вариантов, один из которых и был выбран.

О блоге

- В партии «Яблоко» был пресс-секретарем регионального отделения Поволжья. Понимал, что блог может стать своего рода СМИ: с прямой речью, без цензуры, без правок. До сих пор являюсь единственным блогером, у которого больше 50 судов по защите чести и достоинства из которых проиграны только два. Как я понял, что блог начал действовать? Когда начали приходить ответы на запросы, ну и повестки в суд. Когда критиковал тот же «Метро», со мной связались представители компании из Германии. Надо сказать, что иностранцы первыми начали реагировать на критику, в отличие от россиян. Сейчас больше перешел в твиттер и инстаграм - более мобильные социальные сети, на которые реагируют все чиновники. Это просто эволюция. Я не пишу какую-то грязь, а говорю о том, что можно исправить при правильном взаимодействии. Адекватные люди выходят на меня и спрашивают в чем вопрос, с неадекватами начинаем судиться.

Об угрозах и избиении

- Машины мне портили. Избивали около дома. Но прошел тот период, когда такими вещами можно напугать. У нас страшно по улице ходить, в принципе. Может сосулька упасть. В подсознании сидело, что нужно все бросить и бежать, но понял и другое. С криминалом можно говорить, можно разговаривать и с властью, но самые опасные - люди в погонах. Так называемые оборотни. Это наиболее опасные для общества люди, они пойдут на все. Пример – Осянин.

О выборах и Собчак

- Должна быть здоровая оппозиция, которая не только критикует, но и предлагает что-то изменить. Именно поэтому поддержал Собчак. Наша задача на этих выборах была определить модель работы и собрать команду. Для нее и для всех тех, кто работал с Ксенией Анатольевной, минувшие выборы - начальная ступень в политическом русле. Политика должна стать модной. Молодежь раньше не ходила голосовать, а на эти выборах пошла. Собчак заняла четвертое место и обошла «Яблоко», которое в политике больше 30 лет, Титова со всеми его коммерческими ресурсами. Собчак в отличие от Навального предлагает идти вместе с ней, а не за ней. Сейчас первостепенная задача найти как можно больше интересных людей, которые готовы идти на выборы в качестве кандидатов в депутаты. Ближе к маю в Ульяновске сформируем региональное отделение и станем одними из первых, к кому Ксения Собчак приедет для подготовки к единому дню голосования.

Об экологии

- Наша задача максимально вовлечь население в процессы охраны окружающей среды. «Переложить» ответственность с чиновников на самих жителей. Мусора много, но сколько бы его ни убирали, пока каждый сам не перестанет сорить, где попало ничего, не изменится. Второй год занимаемся мониторингом состояния особых природных территорий. Сейчас работаем над внедрением системы раздельного сбора мусора и организацией общественного экологического контроля. У каждого родника появится ответственный, который должен следить за благоустройством, проводить экологические акции и субботники. Когда есть хозяин, бардака нет. На финишную прямую выходит работа по созданию геопарка «Ундория». Готовятся документы на присвоение ему статуса ЮНЕСКО. Отмечу, что муниципалитеты занимаются озеленением, в городе посадили много деревьям, но за ними еще нужно и ухаживать, делать обрезку. Ну и самое главное - работа с детьми. Когда ребенок скажет своему папе, что нельзя бросать мусор на улице — вот тогда, действительно что-то изменится.

Читайте также
04.10.2018, 14:00 Сергей Ермаков: "Я готов и в третий раз стать мэром!"
20.09.2018, 14:30 Любовная история радиоведущей Вельсвейс и бармена Атаулова продолжится в Узбекистане
10.09.2018, 14:00 Спикер гордумы Ножечкин грустит в свои 30 лет
06.09.2018, 16:30 Морозову на день рождения "подарили" аэропорт и детсад
04.09.2018, 14:00 Мишка и Сашка Шкановы отмечают 63-й день рождения
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх