Общество
15.06.2018, 13:30
 3972  

Ульяновск в игре: про иностранных гостей, речпорт и открытие «Ибиса» с «Баратаевкой»

Вчера, 14 июня, стартовал долгожданный для многих чемпионат мира по футболу, и в первой же игре с Саудовской Аравией национальная сборная России подарила своим болельщикам настоящий сюрприз, разгромив соперника со счетом 5:0! Ульяновская область также не останется в стороне от мирового первенства и примет у себя иностранных гостей. О подготовке региона к мундиалю и о том, что уже сделано к прибытию заграничных болельщиков, рассказали вчера председатель правления Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов и директор Агентства по туризму Юлия Скоромолова.

До 1,5 тысяч иностранцев ежедневно

Все время подготовки региона к первенству ульяновцам обещали огромное количество иностранных гостей, которые разместятся в нашем городе и будут разъезжать по матчам в соседних областях. Называлось разное число туристов, финальную цифру озвучили 14 июня, в первый день чемпионата.

– В целом, если мы говорим об иностранных туристах, то это ежедневно порядка 1,5 тысяч в определенные периоды. Более конкретную информацию озвучить не представляется возможным, сообщила Юлия Скоромолова.

Гостей из других регионов России в Ульяновской области ожидают до 2-3 тысяч человек ежедневно.

География

В целом регион ожидает прибытия болельщиков из 25 государств. Это Япония, Мексика, США, Норвегия, Эквадор, Панама, Оман, Тунис, ОАЭ, Великобритания, Дания, Таиланд, Бельгия, Бразилия, Казахстан и другие. Туристы в большинстве своем будут прибывать самостоятельно, не в составе делегаций, за исключением нескольких больших групп. Так, иранцев ожидается 400-600 человек, они будут находиться в Ульяновске «в разном количестве и в разные даты» с 19 по 27 июня. Из Австралии приедут более 200 человек в период с 17 по 21 июня. В эти же даты ожидается приезд свыше 200 колумбийцев.

С идентификацией российских фанатов футбола оказалось труднее.

– Вычленить из граждан РФ болельщиков достаточно сложно, если они сами не задают конкретный вопрос – как добраться на матч,сказала Скоромолова.

Однако точно известно, что ожидается приезд болельщиков из Москвы, Перми, Сибири и из южных регионов.

Информация о пребывании в городе иностранцев сообщается также весьма дозировано.

– Мы заботимся и о безопасности наших гостей, и об их комфортном пребывании, потому что все-таки это туристы, они приехали наслаждаться футболом. Наверное, повышенное внимание к ним будет восприниматься ими неоднозначно,заметила Скоромолова.

Почему Ульяновск?

На встрече был задан резонный вопрос: почему все же иностранные гости выбрали для отдыха Ульяновск и как узнали о нашем городе? Руководитель Агентства по туризму рассказала, что при подготовке к чемпионату мира информация об Ульяновске широко распространялась. Во-первых, приглашения и предложения высылались крупнейшим туроператорам, с некоторыми заключили соглашения на привоз в наш регион организованных групп. Во-вторых, информацию о городе направили на различные платформы бронирования. В-третьих, публикации об Ульяновске выходили в журнале «Отдых России». В прошлом году он был впервые переведен на английский язык, печатался тиражом 50 тысяч экземпляров и распространялся по мировым посольствам. В журнале содержались сведения о том, что Ульяновск находится между городами-организаторами.

Чем развлечём

К приезду гостей Агентство по туризму разработало афишу с информацией о музеях, проектах «Летнего Венца», программах ресторанов fan-parties – специальных вечеринках для болельщиков (их проведут шесть ульяновских заведений). Этот буклет планируется распространить по гостиницам сегодня.

Вопрос проживания

Номерной фонд города и близлежащих «коллективных средств размещения» – турбаз – составляет 5 тысяч койко-мест. По данным Юлии Скоромоловой, сейчас он занят на 80%. В рамках 1/8 и 1/4 финала в регионе ожидается «большое количество броней» – продление пребывания в гостинице или новые заселения. Благодаря тому, что туристы приезжают в Россию по fan-id, они могут находиться на территории страны неограниченное количество времени.

Интересно, что в памятках для гостей региона упоминаются два на данный момент неработающих объекта: даются контактные данные отеля «Ибис» в Заволжье и аэропорта «Ульяновск-Центральный». Поскольку гостиницу строит частник, точную дату ее открытия назвать Скоромолова затруднилась. Обмолвилась лишь, что «Ибис» планирует начать работу в течение месяца.

ПОЗОР! Про Баратаевский аэропорт

Ситуацию с центральной воздушной гаванью один из присутствующих журналистов откровенно назвал «позором для региона», выразив вслух общее мнение, которое разделила и Юлия Скоромолова.

– Транспортная система – это кровеносная система экономики. А так как туризм – это экономическая отрасль, его развитие напрямую связано с развитием транспортной системы. И если не развита полетная программа аэропорта, не представлен конкурентный ряд перевозчиков, не развита инфраструктура железнодорожного вокзала и прочее, то, конечно, это отторгает туристов. Мы с этим работаем,заверила глава Агентства по туризму.Но я думаю, что вопрос нужно задавать министерству транспорта. Мы знаем, что работа ведется. Мы очень надеялись, но пока не вышло.

Про «Ульяновск-Восточный»

После закрытия аэропорта имени Карамзина весь пассажиропоток принял на себя «Ульяновск-Восточный», который абсолютно не рассчитан на комфорт туристов. Казалось бы, к чемпионату и прибытию гостей вопрос транспортного сообщения аэропорта с городом должен был быть решен. Но и здесь все оказалось не так гладко.

– Мы поднимали вопрос с транспортом. Ответ был, что это нецелесообразно, нет такого потока,пояснила Скоромолова. – У нас объем пассажиропотока в регионе – чуть более 200 тысяч человек, и большая часть приезжает на самостоятельном транспорте. За бюджетные средства не удалось наладить обслуживание. На частном уровне нужна рентабельность. Пока сошлись на том, что есть такси. И к тому же мы каждый месяц ждем открытия аэропорта (имени Карамзина – прим. ред.). Видимо, в связи с этим до сих пор не налажено. Большая часть наших гостей приедут автобусами.

Про речпорт

Один из прозвучавших вопросов коснулся ульяновского речного порта – еще одного потенциального источника и «магнита» туристов. Поскольку асфальтированная дорога, ведущая к нему из центра города, сейчас вновь закрыта (до начала июля), ситуация с «водным путем» накалилась.

– В прошлом году к нам заходили 124 круизных лайнера, в этом году план был 48% плюсом, – рассказала Скоромолова. – Мы ожидали более 160 лайнеров. Но в связи с высокой стоимостью захода большая часть круизных лайнеров отпала на этот сезон. Но корабли заходили, пока не закрыли дорогу.

Татьяна Лисицына

Главное фото: инстаграм ульяновского ресторатора Валерия Желателева, который первый матч ЧМ-2018 смотрел вместе с семьей в Лужниках

Читайте также
14.12.2018, 16:45 На ж/д вокзале завтра будет весело: фирменный поезд «Ульяновск» празднует юбилей
14.12.2018, 13:29 Построят новые школы и сделают капремонт. Депутаты приняли бюджет Ульяновска
14.12.2018, 13:30 Счетная палата "насчитала" Ившиной нарушений на 19 млн рублей
14.12.2018, 11:01 Ульяновск ухудшил свои позиции в экологическом рейтинге
14.12.2018, 10:00 Новым главой Ленинского района выбран полковник Анатолий Анюров
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх