Общество
10.12.2018, 06:00
 3955  

У застройщика Фёдорова поехал чердак

Пять лет назад несколько человек приобрели в новостройке на улице Кролюницкого, 17 нежилые площади на техническом этаже. Недавно Ленинский районный суд постановил прекратить использовать помещения как жилые, и люди начали искать новое жилье. Дом построила компания «УльяновскЦентрГазСтрой», которой владеет семья известных строителей Федоровых. По нашей информации, продажа площадей на нежилых этажах - распространенная практика для застройщика.

В 2014 году жители Ульяновска Григорьев и Свиязов приобрели у «УльяновскЦентрГазСтроя» («УЦГС») шесть нежилых помещений на техническом этаже. На момент сделки там имелась сантехника, канализация, водо- и электроснабжение, были установлены счетчики воды и света. По словам собеседников 73online.ru, застройщик обещал, что никаких проблем при переводе нежилых площадей в жилые не будет. В результате администрация Ульяновска постановила перевести в жилые лишь два помещения из шести (с проведением работ по реконструкции). Однако прокуратура Ленинского района вынесла предписание в адрес городской администрации о том, что перевод является незаконным.

На протяжении трех лет в помещениях проживало несколько семей квартиросъемщиков. Жить на техническом этаже, а по факту - на теплом чердаке им было удобно, потому что они были оборудованы полностью как обычные квартиры. О статусе жилья квартиросъемщики знали.

- Когда заселялись, нам так и сказали, что помещение нежилое, но находится в стадии оформления. Помещение было со всеми удобствами: канализация, слив, счетчики, пожарные датчики, отопление, пластиковые окна - все очень прилично. Технический этаж имеет два выхода, у жильцов есть ключи, а в случае пожара этаж легко можно покинуть с любой стороны. Помещение, которое я арендовала для проживания, действительно находится в собственности арендодателя. При этом известно, что законом РФ не запрещается проживание в нежилом помещении, никаких опасений и вопросов по этому поводу у меня не возникало, - рассказала 73online.ru женщина, проживающая на проблемном этаже.

Однако ТСЖ «Родник» в лице его председателя Юлии Матюшовой было против того, что в нежилых помещениях кто-то проживает. ТСЖ обратилось в суд с требованием, чтобы собственники площадей на чердаке прекратили использовать их как жилые.

- Мой арендодатель рассказывал, что на один из судов приходил свидетель от Матюшовой, который пытался сформулировать неудобства, доставляемые жильцами технического этажа. Он опасался, что его зальют, на что судья возразил, что залить могут на любом этаже. Ни одного внятного примера того, как мы мешаем другим жильцам, он привести не смог, - продолжает собеседница издания.

В разговоре с корреспондентом 73online.ru сама Юлия Матюшова поведала, что в первую очередь беспокоится о безопасности людей:

- А если что произойдет с ними? Нам не нужны вторые «Хромая лошадь» или «Зимняя вишня»! Эксперты, привлеченные к судебному заседанию, обращали внимание на то, что использовать нежилые помещения на техническом этаже нельзя даже для временного проживания. В своем заключении они заостряли внимание именно на пожарной безопасности. На что представитель собственников заявил, что эксперты не обладают должным образованием в этой конкретной сфере.

В конце ноября Ленинский районный суд постановил прекратить использовать помещения как жилые.

По мнению руководителя юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаза Кучембаева, представлявшего интересы собственников, суд переложил ответственность на экспертов:

- Суд своим решением ограничил собственников в их праве, запретив использовать некоторые помещения на техническом этаже как жилые. В качестве основания для такого решения суд указал не какую-либо норму закона, а только выводы экспертов. Экспертиза установила, что на лестничной площадке технического этажа находятся вентканалы, и постоянно пользоваться помещениями на этаже опасно для их собственников и других жителей дома. С точки зрения закона, ограничить право на помещение невозможно, можно его только прекратить. Исключением являются лишь сервитуты. При этом от исполнения данного решения легко уйти, потому что ограничено использование только сегодняшних собственников. Такое ограничение не зарегистрируют в Росреестре, так что для нового собственника решение будет не обязательно.

Пост во "ВКонтакте" от одного из собственников

Г-н Кучембаев уверен, что единственным верным решением проблемы будет иск к застройщику об устранении недостатков в строительной конструкции и выводе вентеляционных каналов выше технического этажа на кровлю.

Сейчас жильцы, которые снимали «квартиры» на техническом этаже, ищут новое жилье. Среди них есть семьи с детьми, которые боятся, что их могут отобрать органы опеки.

По словам нашего источника, история с продажей помещений на технических этажах не редкость для компании «УЦГС». Схема выглядит так. По более низкой цене, чем обычные квартиры, застройщик продает нежилое помещение, обещая, что проблем с его оформлением в жилое не будет. На практике собственники подобных чердачных квартир пытаются их продать. «Вообще непонятно, почему застройщик продает такие помещения, потому что это общее имущество», - удивляется наш собеседник.

ООО «УльяновскЦентрГазСтрой» в равных долях принадлежит сыновьям известного в городе бизнесмена Владимира Федорова — Юрию и Артему. Артем Федоров является генеральным директором компании. Федоров-младший в беседе с 73online.ru заверяет, что никому не обещал простого перевода нежилых помещений в статус жилых.

- Проданные нежилые помещения оформлены по проекту, экспертизе и по техническому паспорту, и на них было получено свидетельство о регистрации. О том, что я кому-то обещал, что они могут быть жилыми... Я не мог этого сделать по определению, у меня нет ни специальности такой, ни допуска, чтобы говорить подобное. Такое решение должен принимать проектировщик или БТИ. Все было сделано законно.

Артем Горбунов

Читайте также
10.12.2018, 16:34 Шпак займется в Чердаклах ремонтом школ, теплом и водоснабжением
08.12.2018, 16:06 ВАЗ врезался в грузовик под Ульяновском. Двое госпитализированы
03.12.2018, 10:14 Чердаклинец ударил гвардейца рукой по спине и получил 3 года колонии
02.12.2018, 16:45 Жители аварийного дома на Хваткова в Ульяновске получили новые квартиры
02.12.2018, 11:46 Сергей Морозов встретился с дольщиками проблемных домов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх