Внесены изменения в состав реквизитов кассовых чеков, а также бланков строгой отчетности и их форматы Приказом ФНС России от 22.10.2018 № ММВ-7-20/609@, опубликованным 20 ноября. В них учтено повышение ставки НДС до 20 %, заменено название реквизита «код товарной номенклатуры» на «код товара», добавлен новый признак предмета расчета — «залог», а также сделаны другие поправки. Об этих и других нововведениях в сфере применения контрольно-кассовой техники (ККТ) рассказали заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин и руководитель проекта компании «Такском» Иван Самородов на семинаре в Ульяновске. Кроме того, эксперты дали представление о системе маркировки и прослеживания товаров, разъяснили цели ее внедрения и, конечно же, ответили на многочисленные вопросы участников семинара. Большая часть диалога с аудиторией была посвящена новому порядку применения ККТ и разбору сложных практических ситуаций.

— На расчетный счет организации, которая работает с юрлицами и индивидуальными предпринимателями, поступили денежные средства от физического лица. Нужно ли в этом случае применять контрольно-кассовую технику, и как быть, если у этой организации нет кассы, и она не собирается приобретать ККТ, так как подобная оплата относится к разряду единичных случаев?

Если физическое лицо оплачивает товар или услугу организации наличными деньгами через кассу банка, то пробивать чек не нужно. По таким платежам до 01.07.2019 есть отсрочка в применении ККТ. При каком-либо другом способе расчета с физическим лицом, в том числе с помощью электронных средств платежа, нужно использовать кассу. Но, если Вы не намерены ее приобретать, лучше оформить возврат таких денежных средств, и это не будет считаться нарушением.

— Организация арендует у физического лица помещение под собственные нужды на основании договора аренды. Должна ли она применять контрольно-кассовую технику при расчетах с собственником помещения?

В этом случае ККТ не требуется, поскольку такой договор носит гражданско-правовой характер. Кстати, ФНС России приводит разъяснения по этому вопросу в своем письме от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@.

Эксперты компании «Такском» готовы детально рассмотреть на своих бесплатных семинарах и вебинарах любую ситуацию, с которой бизнес сталкивается в работе, с точки зрения корректного применения законодательства. Задайте свои вопросы по новому порядку применения ККТ на вебинаре с заместителем начальника Управления оперативного контроля ФНС России Тиграном Петросяном на тему «Онлайн кассы – третий этап реформы», который компания «Такском» будет транслировать 14 декабря. Для участия зарегистрируйтесь.

реклама

фото предоставлено рекламодателем