Политика
14.09.2018, 07:00
 1389  

Травкин заявился: фонд РАПИР будет колоть депутатов индексом дееспособности

13 сентября в зале "Покровский" делового центра "Венец" состоялся первый выход в свет нового регионального фонда политических исследований РАПИР. Президентом фонда является в прошлом "большой" функционер "Единой России" Дмитрий Травкин. Партийное прошлое не помешало ему и его коллегам покритиковать избирательную кампанию партии власти. Кроме того, Травкин и его коллеги анонсировали эксклюзивный продукт РАПИРа - индекс политической дееспособности депутатов.

О создании регионального фонда политических исследований было известно ещё в начале лета. Тогда будущий фонд за глаза называли "фондом Травкина" по аналогии с Фондом Кудрина. Дмитрий Травкин давно мечтал создать экспертный региональный фонд. Для ульяновской политики он - фигура масштабная. В 2008-2011 годах Травкин был первым заместителем секретаря политсовета реготделения партии — руководителем исполкома. В феврале-мае 2012 года служил главным советником департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента России в ПФО. С мая по август 2012 года - министр внутренней политики Ульяновской области. С августа 2012-го до декабря 2013 года руководил Центральным исполнительным комитетом «Единой России». Позже руководил аппаратом Общественной палаты Ульяновской области.

По итогу общественный фонд РАПИР («Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги») был зарегистрирован в августе - за месяц до Единого дня голосования. Дмитрий Травкин стал президентом фонда, а среди учредителей значатся Ульяновская областная торгово-промышленная палата и три физических лица. Это учредитель ТСЖ в Димитровграде Татьяна Сулейманова, гендиректор «РК «Дворовый ряд» Ольга Готальская и гендиректор «Гулливера» Елена Сорокина. На прошедших выборах Сорокина как кандидат в депутаты ЗСО была клиентом члена экспертного совета фонда, политолога Николая Васина, но об этом позже.

На вчерашней пресс-конференции Травкин рассказал, что на старте работы фонда есть определенные финансовые договоренности с учредителями:

- Для начала нам достаточно — мы "Бэнтли" не покупаем.

Фонд будет предоставлять ряд услуг, а также тратить средства на проведением исследований, которыми смогут пользоваться все. Также часть средств пойдет на поддержку ученых (Травкин упорно использовал это слово, говоря о политологах и социологах). Травкин рассказал, что сейчас есть договоренность о сотрудничестве с 15 политологами и ещё столько же экспертов пока наблюдают за РАПИР.

Дмитрий Травкин и Николай Васин анонсировали самый интересный продукт фонда, его эксклюзив. РАПИР будет вести индекс политической дееспособности депутатов нового созыва Законодательного собрания. Более подробно эксперты про индекс не рассказали, потому что он пока только разрабатывается. Известно, что индекс будут считать на основе четырех групп параметров. Это роднит его с коэффицентом полезности депутатов Государственной думы, который рассчитывают политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов, исходя из индексов народного голосования, медийности, активности депутата в Госдуме и экспертного анализа работы в регионе.

Подводя итоги кампании, Васин, Травкин и председатель экспертного совета фонда, доктор политических наук Нина Дергунова назвали её достаточно чистой, а итоги - предсказуемыми, поскольку, по их мнению, «Единая Россия» подготовилась слабо: не смогла "записать" в свои заслуги позитивные изменения в городе, использовала старые технологии и была несколько оторвана от реальности.

Рассказывая о сотрудничестве на выборах с Еленой Сорокиной, Николай Васин отметил, что не был её главным политтехнологом, и само это слово не любит и не использует:

- По полной программе я с Сорокиной не работал, но я консультировал ее кампанию. Если бы она пошла самовыдвиженцем, она бы однозначно там победила. Шансы у нее были очень высокие. Дело здесь в другом - в том, что партия выбрала неправильную стратегию избирательной кампании. Если бы Елена Сорокина реализовала ту стратегию, которую принял ее штаб, а не партийный, я думаю, что шансы на победу у неё были бы весьма существенные.

- Проблема субъектности кандидатов в "Единой России" велика, - дополнил коллегу Дмитрий Травкин. - Нам кажется, что излишняя централизация есть. Но ради интереса, если мы возьмем округ Елены Сорокиной, то увидим, что хоть её попрекали за отсутствие каких-то значков и лейблов, но среди всех городских округов процент голосов, отданных за "Единую Россию" у неё максимальный. Обратите внимание. Это научно доказанный факт. Второй момент — качество этого поражения. Это 131 голос <разница с первым местом>. Это не две с половиной тысячи у другого кандидата и не третье место ещё одного. Это фактор случайности.

Николай Васин добавил, что разногласия с партийным штабом возникли из-за открытого выступления Сорокиной по пенсионной реформе.

Отвечая на вопрос, что предпринять губернатору Сергею Морозову в новой непростой ситуации в городе и регионе, Нина Дергунова сделала акцент на кадры:

- Изменить кадровую политику. Прежде всего партийные кадры при формировании списков "Единой России". Сейчас же будет решаться вопрос, кому перейдут мандаты Морозова и Рябухина. Решается с Бакаевым. Есть в публичном пространстве информация, что Константин Долгов (руководитель исполкома ЕР - прим. ред.) и Александр Чепухин (председатель Общественной палаты региона - прим. ред.) хотят получить мандаты. Кадровая политика не только в том, в ком ты уверен и кто тебе предан, но и кто является политически зрелым и может иметь собственное мнение. Конечно, нужно менять отношение к оппозиции. Мне кажется, в последнее время это уже нельзя было назвать политической борьбой. Это какая-то взаимная неприязнь. Она не приносит очков ни той, ни другой силе. Политическая борьба требует какого-то чувства меры и такта. Надо учиться работать с разными политическими партиями в плане тактичности, компромисса и взаимного уважения.

Эксперты фонда рассказали, что готовы провести занятия по политграмотности для всех желающих партий. При кадровых проблемах ряда будущих фракций совет ученых мужей вряд ли будет лишним.

Артем Горбунов

Читайте также
19.09.2018, 15:00 Чтоб все так жён любили. Игорь Любченков устроил супруге юбилей с Агутиным
19.09.2018, 06:00 Морозов сомневается в КПРФ, но предлагает сотрудничать. Тезисы губернатора с партконференции ЕР
15.09.2018, 06:00 Пронесло! Матвей Володарский не собирается становиться спикером ЗСО
14.09.2018, 14:00 Безработный Панков забирает мандат в гордуме, чтобы не платить бюджету 3900000
14.09.2018, 13:00 Исполком ЕР опроверг уход Бакаева из политики
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх