Новости компаний
31.10.2018, 06:00
 1638  

Т Плюс Ульяновск: идем к должникам

К концу октября тепло пришло практически во все ульяновские дома, а больницы, школы и детские сады еще с середины сентября обеспечены этой важной услугой. О том, как энергетики готовились к зиме, старте отопительного сезона и новогодних призах, рассказали директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов и директор ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Гужев.

По нормативам, тепло в квартиры ульяновцев должно начать поступать после того, как в течение 5 дней среднесуточная температура наружного воздуха будет ниже +8 градусов. Это довольно известный факт. Однако октябрь в этом году был достаточно теплым, по-настоящему холодными можно назвать только последние пару дней. Теоретически, весь месяц горожане могли обойтись без горячих батарей.

К зиме готовы!

Есть и регламентирующая пуск тепла норма, по которой Ульяновск начал входить в сезон: соответствующее распоряжение муниципалитета при согласии собственников домов. Так, датой социальные объекты получили отопление 25 сентября, а жилые помещения - 1 октября.

В этом году у нас были короткие графики подключения, – рассказал Сергей Гужев. – Обычно для подключения правого берега от ТЭЦ-1 требуется до 8 дней, левого берега от ТЭЦ-2, – до 5 дней. Мы сократили график включения на правом берегу до 4 дней, на левом – до 2 дней. В сроки полностью уложились.

Важная особенность: пуск отопления начинается при наличии заявок от управляющих компаний. На сегодняшний день проблем по городу практически нет, жалоб от населения в ульяновский филиал «Т Плюс» не поступает.

-Исключение составляют некоторые застройщики и управляющие компании, которые по разным причинам не успели подготовить дома к зиме. Такие есть в каждый отопительный сезон,- пояснил Сергей Гужев. - В прошлом году это были 60 домов ГУК «Ленинского района». В этом году аналогичная ситуация сложилась с ОАО «Заволжского района» (бывшая ГУК «Заволжского района»): на 67 объектах внутридомовые системы оказались не готовы к приему тепла. Эти дома «Т Плюс» не принял, поскольку без должной подготовки к холодам могут произойти различные аварийные ситуации. Кроме того, не готовы 28 домов компании «Сервис групп». О сложившемся положении энергетики сообщили в надзорные органы.

В Новом Городе в этом году произошел еще один удивительный случай: около 50 домов бывшей компании РЭС включились в отопительный сезон без согласования с «Т Плюс», минуя согласованный с городом график. Это объекты УК «Созидатель», УК «Уют сервис», УК «Мечта», УК «Новый Город».

График включения тепла должен быть согласован, чтобы не перегрузить оборудование на ТЭЦ, – объяснил Сергей Гужев. – Когда какие-то кварталы неожиданно для энергетиков начинают набирать отопительную нагрузку, может произойти все, что угодно: резкое колебание давления в системе, не справится насосное оборудование, остановится ТЭЦ.

В этом году на подготовку к отопительному сезону была выделена максимальная сумма по сравнению с предыдущими, сообщил Марат Феткуллов. Для сравнения: финансирование 2018 года составило более 700 млн рублей, что на 10-15% больше прошлогоднего показателя. Деньги пошли в том числе на ремонт и модернизацию оборудования: на ТЭЦ-2 завершен ремонт первого блока мощностью 140 мегаватт, на первой станции также прошел капитальный оборудования. Все основные большие работы и испытания закончены, нареканий нет. Программа ремонта этого года близка к завершению, готовность – выше 90%.

Про оплату и долги, или Подарок от «Т Плюс»

Говоря о вхождении в сезон, нельзя не упомянуть о приборах учета. Сегодня узлы учета имеют 1400 домов города – все они работают и показывают, сколько тепла потребляет здание. При этом остаются 17 домов, которые по закону должны иметь такое оборудование, но по каким-то причинам не ставят его. Есть даже такие объекты, где против узлов учета выступают собственники.

Это удивляет: ведь в таком случае люди платят за услугу не по объему ее потребления, а по установленному нормативу, – поясняет Сергей Гужев.

Для примера: Те, кто не «оприборен», заплатят по нормативу, например, от сетей «Городского теплосервиса» в районе 51 рубля за «квадрат», а в домах, в которых установлены системы погодного регулирования, сумма за теплый октябрь будет значительно ниже.

Сегодня все больше распространяется переход населения на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. В некоторых случаях «ЭнергосбыТ Плюс» сам инициирует перевод абонентов – когда управляющая компания не выплачивает долги.

Структура долга заметно меняется, – объяснил Гужев. – При наличии просуженной задолженности у управляющей компании больше 2 месяцев мы переводим жителей на прямые договоры. Таким образом у УК задолженность не растет, и она постепенно по ней рассчитывается.

Сегодня на абонировании «Т Плюс» в Ульяновске находятся 105 тысяч лицевых счетов – по усредненным статистическим данным, это 240 тысяч жителей города из 400, получающих теплоснабжение от «Т Плюс». То есть на прямых договорах – больше половины.

Долг населения перед энергетиками – 245 млн рублей (из общей задолженности в 3 млрд рублей). Причем из этих 245 миллионов- 50 млн накопили только 300 лицевых счетов. То есть почти пятую часть долга сформировали 0,3% клиентов. Больше половины из них – люди, имеющие возможность заплатить за отопление.

Бороться с такими должниками помогает законодательство: теперь судебный приказ, если человек не платит больше 3 месяцев, формируется без вызова сторон в течение 10 дней. После этого с должниками начинают работать приставы – они могут арестовать имущество как движимое, так и недвижимое.

Мы работаем с неплательщиками, объясняем им, что копить долги – дело опасное, невыгодное – подчеркивают в «ЭнергосбыТ Плюс».

Есть должники и среди предприятий – заводы, компании, организации минобороны (общий долг – 120 млн рублей). На промышленные объекты энергетики имеют право не давать тепло до тех пор, пока не будут выплачены вся задолженность.

В «ЭнергосбыТ Плюс» напоминают: выход из сложной ситуации есть всегда, и они готовы идти навстречу ульяновцам. При временных трудностях важно не уходить в тень, в клиентском офисе всегда можно подписать договор рассрочки, чтобы не копить долги и пени, которые впоследствии могут быть взысканы через суд.

Своих добросовестных клиентов Ульяновский «ЭнергосбыТ Плюс»по возможности всегда старается поощрить. Например, в конце года энергетики проводят специальную акцию: «В Новый год без долгов». Она длится с 1 ноября по 25 декабря, и в этот период ульяновцы могут погасить задолженность без учета пени. В это же время есть возможность подписать договор реструктуризации. В начале февраля проводится традиционное подведение итогов акции с вручением подарков.

Чтобы участвовать, клиенту нужно погасить задолженность в полном объеме и заплатить в декабре не менее 2 тысяч аванса. Призы всегда достойные, – объяснил Сергей Гужев. – В том году было несколько тысяч участников, и одна учительница уехала от нас с огромной плазмой. Как вариант приза рассматриваем сертификат на наши же услуги – например, в следующем месяце мы отапливаем вас бесплатно за то, что вы надежный и добросовестный плательщик.

Организатор акции: ульяновский филиал ОАО "ЭнергосбыТ Плюс", сроки проведения акции 01.11.2018г.-25.12.2018г. С условиями акции можно ознакомиться на сайте https://ulianovsk.esplus.ru/?type=m

реклама

фото предоставлено пресс- службой ульяновского филиала

ОАО"ЭнергосбыТ Плюс"

Читайте также
20.11.2018, 09:18 Т Плюс получила паспорт готовности к зиме
17.10.2018, 06:30 Небесное и земное расходятся: тепловики Вексельберга просудили Спасский монастырь за долги
05.10.2018, 13:28 Модернизация теплоснабжения должна стать приоритетным национальным проектом
28.09.2018, 17:11 С понедельника на полмесяца перекроют проспект Сурова
07.09.2018, 14:56 Копишь долг? Тогда готовься остаться без бытовой техники и даже машины!
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх