Общество
16.03.2018, 09:28
 1927  

Светлана Колесова: обновляем города для людей и вместе с людьми

Каждому из ульяновцев впервые предложено выбрать, как будет преображаться его родной город, поселок, село в самое ближайшее время. В регионе пройдет рейтинговое голосование за предложенные жителями территории, которые должны быть благоустроены в первую очередь. Заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова рассказала, когда обновятся наши города.

- Светлана Николаевна, сколько всего территорий предложено ранжировать?

- На рейтинговое голосование в области выставляется 73 объекта. В Ульяновске их 30, в Димитровграде – 16, в Барышском районе – 8, в Инзенском – 6, в Сенгилеевском – 4, в Мелекесском районе – 2. В остальных муниципальных образованиях еще на этапе общественных обсуждений проекта программы по формированию комфортной городской среды жители практически единогласно поддержали центральные парки. В Ишеевке реконструируют парк Вдохновения, в Цильнинском районе – парк Семейный, в Николаевском – парк культуры и отдыха, в Новоспасском – парк Победы, в Карсуне - парк культуры и отдыха, в поселке Октябрьском Чердаклинского района - парк 55-летия Победы, а в Майне - парк районного Дома культуры. И если городам предстоит голосовать собственно за выбор общественных территорий, то в районах необходимо определиться с лучшим вариантом дизайн-проекта.

- Почему именно столько территорий предлагается к благоустройству?

- Программа по формированию комфортной городской среды идет второй год. В самом начале горожане привлекались к работе создаваемых на тот момент общественных комиссий, в формате трудового участия во дворах-участниках программы, при приемке работ на объектах. В основном, небольшими группами – масштабного охвата не получалось. Теперь принято решение, что выбирать общественные территории для включения в программу должны жители.

Обсуждения планов благоустройства в муниципалитетах начались еще осенью 2017 года, а в январе мы провели сбор предложений, чтобы понять, какие общественные территории наиболее востребованы. В итоге, только в областном центре получили более 20 тысяч анкет, в которых ульяновцы обозначили порядка 100 территорий к обустройству. Конечно, в этом списке оказались и места, получившие незначительное количество голосов, и не попадающие под понятие "общественное пространство". Поэтому общественная комиссия Ульяновска отобрала 30 территорий, за благоустройство которых выступило большинство горожан. Именно общественные комиссии, созданные в каждом муниципальном образовании по проекту «Формирование комфортной городской среды», определили перечни территорий, вынесенных на голосование.

После этого начались общественные обсуждения: как эти территории должны выглядеть после реновации. На сегодня в области прошло 170 общественных дискуссий – такого масштаба не было никогда! Многие из таких встреч прошли в формате соучаствующего проектирования, такая практика также реализуется впервые.

- Соучаствующее проектирование? Что это такое?

- Подобный формат вовлечения населения в развитие территорий очень популярен в Канаде, Японии, востребован в Европе, уже опробован в некоторых российских городах - например, в Вологде и Казани. Переосмысливая изменения нашего образа жизни, мы меняем саму парадигму развития города, где в центре внимания - люди, живущие в нем, а не фабрики и заводы. Поэтому новая модель проектирования и планирования городской среды, в основе которой лежит соучастие и сотрудничество, отражает истинные потребности конечных пользователей территории и это делает ее невероятно жизнеспособной в контексте качественного изменения городской среды.

Нам важно выстроить коммуникации между населением, архитекторами, властью, предпринимателями и научиться вместе принимать решения которые будут востребованы, полезны, интересны для всех сторон. И, конечно, архитекторы должны услышать запрос граждан – чем они хотят заниматься на той или иной территории, как она должна выглядеть. Это и для наших архитекторов совершенно новый опыт, и для власти, и для простых ульяновцев.

Как это происходит практически? Большой стол, за которым 10-15 местных жителей. Им дается топ-основа, и они сами, в сопровождении архитекторов, рисуют проекты, которые потом защищают друг перед другом. Стадия семинаров соучаствующего проектирования у нас шла до 1 марта, после чего профессиональные архитекторы на основании полученных предложений от жителей создали эскизные проекты благоустройства, которые как раз мы и увидим на рейтинговом голосовании…

- …в день выборов президента России.

- Наши счетные участки не имеют никакого отношения к избирательным. У нас есть четкие правила реализации проекта, есть нормативно-правовые акты, согласно которым определить рейтинг общественных территорий для включения в программу на финансирование мы должны с 16 по 23 марта. Восемь муниципалитетов решили провести голосование 18 марта, а пять – 20-го. Наши счетные участки, а их только в Ульяновске более 100, расположены отдельно от избирательных – мы старались разместить их географически близко, для удобства людей, но они не объединены. Хотя, процедура проведения рейтингового голосования аналогична обычной процедуре выборов: опечатанные ящики для голосования, счетная комиссия, голосование с 8 утра до 8 вечера, подсчет голосов, протоколы и определение результатов. Хочу обратить особое внимание, что голосовать за проекты жители имеют право уже с 14 лет.

- Где узнать его результаты?

- Итоги голосования будут размещены 23 марта на региональном портале приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который мы запустили с 1 марта. Там можно найти всю актуальную информацию о проекте. Кроме того, итоги голосования будут опубликованы на сайтах администраций муниципальных образований и во всех средствах массовой информации.

- Следующий этап после рейтингового голосования – это, собственно, реализация проектов?

- Сначала дизайн - проекты получат экспертную оценку, будут доработаны и пройдут экспертизу сметной стоимости объектов. Далее, следует осуществить все этапы конкурсных процедур, предусмотренные законодательством, чтобы в сезон начать комплекс ремонтных и благоустроительных работ на победивших в результате голосования территориях. В апреле мы объявим областной конкурс с призами для архитекторов на лучший дизайн-проект общественных и дворовых территорий.

- Есть ли вариант увеличения финансирования в случае исполнения каких-то условий?

- Сейчас стартовал федеральный конкурс малых городов и исторических поселений, по результатам которого будут выделены дополнительные субсидии. В нем примут участие Сенгилей, Инза и Сурское, мы уже начали готовить пакет документов для заявки. На региональном уровне запускаем конкурс на самое благоустроенное сельское и городское поселения, победители которого получат дополнительную финансовую поддержку из областного бюджета.

Важно, что в этом году мы значительно расширяем программу для того, чтобы поощрить активных граждан и помочь реализовать их инициативы. Впервые стартует программа поддержки территориальных общественных самоуправлений. 50 миллионов рублей на благоустройство своих территорий получат 114 ТОС Ульяновской области. И конечно, будут вручаться премии Губернатора победителям конкурсов «Красивое место», «За заботу о красоте родного края» и реализовываться ряд других новых инициатив.

- А чего не хватает ульяновцам? Можно ли сделать выводы из запроса общественного мнения? Мало территорий для спорта или релаксации, не хватает мест для прогулок с животными или с детьми?

- Была задача услышать мнение максимального количества людей разных возрастов. Чтобы понять желания, мечты даже наших маленьких жителей, в рамках проекта мы организовали в школах конкурсы детских рисунков. Более 8000 детей приняли в них участие. В настоящее время подводятся итоги и организуются выставки. Мы рады, что в процесс проектирования своего будущего города для жизни в ходе общественных дискуссий включилась молодежь. От них идет свой запрос – больше велосипедных дорожек, площадок для занятия спортом и пространств для роллеров! Интересные предложения поступили по организации небольших концертных площадок, мест для встреч компаний, например, для общения и песен под гитару. Подросткам не хватает своих модных зон – они рисовали красивые, нестандартные пространства с современной городской мебелью.

- Чиллауты?

- В том числе.

- Их мнение тоже будет услышано?

- Да. Вообще, опыт согласования интересов - это целая история. Мамочкам с колясками нужен один формат детской площадки, родителям школьников – другой. Автомобилисты требуют парковку, а пенсионеры – беседку. Умение договариваться – важное качество, которому нам всем нужно учиться. Это такой творческий процесс, я бы сказала, соседской дипломатии. Он показывает, как мы умеем разговаривать друг с другом, уважать и слышать друг друга. Этот проект – он о нас, о людях, и этим замечателен. Плюс в подобных обсуждениях высока роль профессионала, который сможет объяснить, например, санитарные ограничения, трассировку сетей, рассказать о правильном зонировании – генплан, который не известен большинству, в принципе, может дать ответ на многие вопросы. В итоге, получается тонкая совместная работа по правильной организации пространства с учетом мнений всех сторон. Поэтому хочу выразить благодарность всем жителям, кто принимает участие в проекте, и отдельное спасибо руководителю и студентам детской архитектурной академии, которые помогали жителям на семинарах соучаствующего или, как еще говорят, инициативного проектирования.

- Сколько денег запланировано на этот год?

- Общий объем средств превышает 600 миллионов рублей – и это в два раза больше, чем в прошлом году. Проект позитивно принят, востребован и поддержан жителями региона. И этот запрос был услышан. Именно благодаря губернатору области Сергею Ивановичу Морозову были изысканы дополнительные средства областного бюджета на такое увеличение финансирования. В силу такого решения, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» у нас стартует собственный проект - «Пятилетка благоустройства», в результате которого уже в этом году в каждом муниципальном районе появится благоустроенное общественное пространство. Что касается федерального финансирования, нами впервые подписано трехлетнее соглашение с Минстроем России о предоставлении субсидии. В этом году она составит 233 млн руб. Все это позволяет уверенно выстраивать долгосрочную стратегию действий в ближайшие 5 лет.

- Не запутаются ульяновцы в объектах, предложенных для рейтингового голосования? Только в бюллетене областного центра их 30…

- У нас много инициативных граждан, которые активно агитируют за территории, которые находятся рядом с их домом, тем самым создавая живую конкуренцию. Это здорово, на самом деле, что такие неравнодушные жители есть! Нужно сказать, что сейчас, когда видны реальные результаты прошлого года, люди поверили в проект, убедились, что есть сама возможность реновации территорий, почувствовали, что их мнение действительно может влиять на принимаемые решения. Для тех, кто не знаком с программой, на счетных участках будут представлены все эскизные проекты, чтобы можно было сделать обдуманный выбор.

- Вы сами за какую территорию проголосовали бы?

- Мне нравятся все территории, которые предложены жителями. Чем больше в регионе красивых оазисов мы создадим, тем приятнее, комфортнее будет здесь жить и никому не захочется уезжать. И, конечно, хочется сделать все возможное для того, чтобы все у нас получилось. Ведь мы только в начале пути!

Беседовал Олег Кузнецов.

Читайте также
18.07.2018, 13:01 Морозов резко раскритиковал глав районов за благоустройство
17.07.2018, 13:00 Новый Венец ждут кардинальные изменения
15.07.2018, 16:01 В родильный дом областной больницы закупят аппарат УЗИ эксперт-класса за 10 млн
12.07.2018, 15:30 "Заявления на стол!" Димитровградским чиновникам досталось за срыв благоустройства
09.07.2018, 16:33 Колесова рассказала о первом экотротуаре в регионе
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх