Криминал
30.05.2018, 06:11
 4650  

Новый поворот в деле Шабалина: суд вернул дело прокурору

Судья Ленинского районного суда Ульяновска Сергей Кочетов, ознакомившись на предварительном заседании с материалами уголовного дела Эдуарда Шабалина, принял решение вернуть его в прокуратуру для устранения недостатков.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в частности, статья 237, предусматривает четкую процедуру возвращения уголовного дела прокурору. Согласно статье, судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. В данном случае служители Фемиды посчитали, что обвинение не конкретизировано и не совсем понятно, каким образом был нарушен механизм перераспределения бюджетных денег.

- Официальные документы в прокуратуру еще не поступили. Однако уже можно говорить, что данное решение суда будет обжаловано в вышестоящую инстанцию, - прокомментировал старший помощник прокурора области Василий Зима.

Напомним, экс-директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин стал подозреваемым в краже картин скандально известного художника Никаса Сафронова. Расследование длилось более 2,5 лет и находилось на контроле у руководства МВД. В суд дело ушло в конце апреля этого года.

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк по завершении следствия комментировала, что «в ходе обыска в одном из нежилых помещений, принадлежащих фигуранту уголовного дела, полицейские обнаружили и изъяли еще девять картин на общую сумму около 13 миллионов рублей, а также револьвер иностранного производства калибра 7 мм, изготовленный по заводской технологии XIX века, признанный огнестрельным оружием. В настоящее время все 13 картин возвращены владельцу».

Шабалину инкриминировали незаконное хранение огнестрельного оружия и хищение бюджетных средств. Кроме того по информации прокуратуры, Шабалин организовал подготовку документов от имени подконтрольных фирм и направил их в органы власти, чтобы участвовать в конкурсах на проведение международных и межрегиональных мероприятий. Таким образом он, якобы, похитил 25 миллионов бюджетных денег.

Сам Шабалин считает, что дело против него инициировала бывший министр культуры Татьяна Ившина, чтобы убрать его с поста директора Ленинского мемориала и посадить туда своего человека - Евгения Казакова, племянника Никаса Сафронова. Набирать обороты дело, по нашей информации, стало после вмешательства товарища художника – высокопоставленного сотрудника центрального аппарата МВД.

Обвинение в суде поддерживает старший помощник прокурора Ленинского района Ульяновска Александр Козориз. Защищают Шабалина два адвоката: Юрий Родионов и Елена Атряскина.

73онлайн продолжает следить за развитием событий.

Карина Богданова.

Читайте также
18.10.2018, 10:00 Новые задержания в Ульяновске: военная контрразведка поймала полковника Молчанова
15.10.2018, 11:08 Никас Сафронов рассказал о романе с Ириной Понаровской
12.10.2018, 06:15 Обвиняемая в гибели влюбленных многодетная мать попросила 5 дней на подготовку к последнему слову
16.10.2018, 09:00 Крупная афера в Чердаклах: долги по зарплате, кинутые партнеры, возбуждено дело
08.10.2018, 16:29 Никас Сафронов потерял брата из Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх