Криминал
13.03.2018, 13:30
 5938  

Сотрудники ФСБ поймали подставных фермеров, укравших грант Минсельхоза

Ключевые слова: УФСБ, гранты, мошенники

Сотрудниками регионального ФСБ возбуждено уголовное дело против сурских предпринимателей, которые увели из областного бюджета почти полтора миллиона рублей. Владелец пилорамы предложил своей знакомой 10 тысяч рублей за помощь в получении гранта Министерства сельского хозяйства. Сам он претендовать на деньги не мог – не подходил по критериям программы.

Индивидуальный предприниматель Николай Светликов зарегистрировал свой бизнес в 2006 году. Занимался производством пиломатериалов, непропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины. Когда потребовались деньги на раширение бизнеса, получить их законным путем не удалось – тогда предприниматель решил действовать через односельчанку.

32-летняя жительница поселка Сурское Мария Неверова оформила ИП, документы для конкурса подготовил Николай Светликов. Затея предпринимателя удалась, односельчанка получила от государства заветные миллион четыреста тысяч и передала их Светликову за вычетом вознаграждения. Выгодную для себя операцию они провернули в 2015 году и, казалось, забыли о том, что совершили преступление.

В поле зрения сотрудников ФСБ парочка махинаторов попала несколько недель назад – отчитываясь по гранту женщина предъявила фальшивую справку о том, что вела хозяйство.

- Установлено, что действуя по предварительному сговору, указанные лица предоставили в Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области фиктивные документы, на основании которых конкурсной комиссией и был выделен грант. Перечисленными денежными средствами они в дальнейшем распорядились по собственному усмотрению, - сообщил сотрудник пресс-службы УФСБ России по Ульяновской области Александр Дронин.

В минсельхозе пояснили, что бюджетные деньги фермерам в виде грантов выделяются в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области на 2014-2020 годы», утверждённой правительством:

- Конкурсная комиссия, в состав которой входят сотрудники министерства и члены областной Ассоциации фермеров, ежегодно проводит конкурсный отбор на получение грантовой поддержки. Кроме того, грантополучатели предоставляют в министерство отчёты об освоении средств раз в полгода. Если в отчёте замечена неточность, наши сотрудники могут выехать в хозяйство с проверкой, - рассказали в пресс-службе ведомства, но затруднились оперативно сообщить, сколько нарушений в использовании грантов выявлено в ходе действия программы.

В 2015 году на развитие ульяновских фермерских хозяйств из федерального бюджета направили около 23 млн рублей. Из них 12 млн - на поддержку начинающих фермеров, 7,7 млн на создание семейных ферм, 2,7 млн рублей на субсидии для оформление земли в собственность.

Из областной казны аграриям выдали 9,8 млн рублей, семь из которых как раз и стали грантовой поддержкой начинающих аграриев в рамках госпрограмм. Именно из этих средств 1,4 млн досталось фигурантам уголовного дела.

Выяснить, на что сурский бизнесмен потратил бюджетные средства не удалось. Телефон, указанный в открытых источниках, сегодня недоступен. Но, как нам стало известно, мужчина уже признался в том, что именно он предложил односельчанке провернуть аферу.

В отношении обоих фигурантов следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК России «Мошенничество».

Карина Богданова,

фото Википедия

Читайте также
14.11.2018, 13:43 Полмиллиона рублей украли «соцработники» у 90-летней жительницы Ульяновска
13.11.2018, 15:43 Жительница Димитровграда захотела получить 2 тысячи и потеряла 11 тысяч рублей
10.11.2018, 15:34 Ульяновца осудили за фиктивную прописку мигрантов и сбор конопли
28.10.2018, 13:45 Жительница Ульяновска незаконно прописывала марокканцев и египтян
26.10.2018, 09:33 Будьте осторожны! В Ульяновске мошенники прикидываются проверяющими из МЧС
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх