Общество
05.08.2018, 06:47
 3541  

Смерть рождает смерть. Убийца Юрия Буданова умер в омской колонии

От сердечного приступа в Омске умер Юсуп Темерханов – убийца бывшего полковника Юрия Буданова. Напомним, офицера российской армии лишили званий и боевых наград за похищение и убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, а срок он отбывал в Ульяновской области, где губернатором тогда служил его бывший командир Владимир Шаманов.

Губернатор несколько раз инициировал вопрос о помиловании полковника, но процедура срывалась из-за давления общественности. Фигура Буданова оценивалась жителями Чечни исключительно, как преступная, в то время, как многие военные считали его жертвой обстоятельств.

Напомним, после освобождения из колонии Юрий Буданов был убит в 2011 году. Виновным в убийстве признан Юсуп Темерханов, потерявший во время войны своего отца. Как пишет издание "Суперомск", по версии следствия, мотивом убийства Буданова стало то, что в ночь с 12 на 13 февраля 2000 года в Чечне трое военнослужащих в ходе возникшего на бытовой почве конфликта убили отца Темерханова и подожгли его кафе и автомобиль...

Юрий Буданов получал звания досрочно. Считался образцом российского офицера. Контужен был неоднократно – сначала, сражаясь с боевиками 1995 году, потом – дважды уже в ходе второй чеченской кампании. В январе 2000 года полковник был удостоен Ордена Мужества, которого, как и звания, был лишен приговором суда. Сам Буданов потом об этом говорил так:

- Командир полка получает награды, благодаря подчинённым. За их кровь, пот, за слёзы их матерей. Поэтому орден – самая дорогая награда, которой лишили. Они не меня наказали, а тех живых и мёртвых. Это они мне его вручили, мои подчинённые - живые, раненые, погибшие…

Жизнь боевого офицера закончилась в тот день, когда он получил сообщение о дислокации женщин-снайперов в селении Танги в ходе поминок убитых теми однополчан. Буданов с бойцами вошел в дом, где находились четверо детишек и одна девушка - отец, который потом уехал в Норвегию, тогда сбежал через окно. Укутал самую старшую из тех, кого увидел - Эльзу Кунгаеву - в одеяло, привез ее на БМП в расположение части и, требуя данные о боевиках, задушил, когда та, стараясь завладеть оружием, пообещала «намотать на автомат кишки» дочери Буданова, у которой как раз был день рождения.

...Обвинение в изнасиловании невинной девушки позже с полковника было снято. Тело захоронили, а уже следующим днем полковник Буданов пришел с повинной к командующему группировкой «Запад» генерал-майору Герасимову...

Резонанс оказался настолько мощным, что грозил перейти в новую межнациональную рознь. Общество взорвалось. Полковник пошел под суд. Сначала его признали невменяемым – все же три контузии. Военная коллегия Верховного суда отменила это решение. Новый процесс привел к лишению Буданова всех наград, воинского звания и приговору – 10 лет колонии.

Отбывал наказание Юрий Буданов в 11-м отряде исправительной колонии №3 в Димитровграде (эта зона считалась одной из лучших в России). Уже через год экс-полковник подал прошение о помиловании и получил предварительное согласование! Большая роль в этом экс-губернатора Ульяновской области, боевого генерала Владимира Шаманова, который согласовал ходатайство. Но это вызвало протесты среди правозащитников, политиков, резкое недовольство жителей Чечни. Процедура помилования была остановлена.

После этих событий в димитровградскую колонию по поручению Дмитрия Рогозина приезжал руководитель реготделения партии «Родина» Михаил Сычев, который теперь возглавляет ульяновских эсеров:

- Прежде всего, Юрий Буданов – это очень серьезный человек, офицер, профессионал. Просто когда-то оказался не в то в время не в том месте. Он соответствовал тому военному времени. Тогда шла война за наведение порядка. обоюдоострая, а он стал ее жертвой. Срок он получил серьезный, но после несостоявшегося помилования перестал стремиться выйти на свободу. По поручению Дмитрия Рогозина, будучи помощником депутата Андрея Савельева, установил с Будановым контакт. Он в то время руководил спортивным залом. Был тогда в неплохой форме и в неплохом настроении. Тогда нужно было оказать помощь его семье, которая находилась под круглосуточной охраной, но не имела средств к существованию. Мы с ним общались часа три-четыре, но не затрагивали ту трагическую тему чеченской девушки. Передал ему книги, обычную «местную валюту» - чай и сигареты, хоть он и не курил. Но и то, и другое пригодилось ребятам, которые в тот момент ремонтировали спортзал колонии. Мы говорили о жизни, о человеческих качествах, характерах, определенных правилах мужского поведения. Буданов показался мне серьезным, обстоятельным мужчиной и часы, которые провел с ним, запомнил для себя очень. Обладая большим боевым опытом, несмотря на все, что происходило, он остался человеком. К наказанию он относился очень смиренно и, считаю, с достоинством его перенес. Его уважали и администрация, и осужденные. Вы же понимаете, что вся история с помилованием, с условно-досрочным освобождением воспринималась, как некое политическое действо. И здесь, и в Чечне. Примирение было необходимо всем. Буданов оказался на острие этого тяжелого момента.

В колонии он еженедельно штудировал прессу, писала тогда ульяновская журналистка "Известий" Наталья Полат, отказывая, впрочем, корреспондентам во встречах. Исключение делал только для тех, кто из Ульяновской области, где в Суворовском училище получал первые погоны его сын:

- Написала ему письмо и он неожиданно захотел встретиться и выговориться. Два раза посещала его в колонии. Передавала письма от сослуживцев. Среди посланий было письмо бывшего помощника Буданова по правовой работе Михаила Шабанова и копия ходатайства в его поддержку от полковника Евгения Демича, которое тот неоднократно рассылал в разные инстанции. Приносила Буданову распечатки с сообщества блогеров, которые его поддерживали. Для него все это было ценным. Во всяком случае, так он говорил. Еще передавала ему книги, Буданов много читал. Его кровать находилась в углу у стены, в нижнем ярусе. Питался Буданов, как все, в общей столовой. Кормили там хорошо - в супе было мясо, на второе - гуляш, макароны. В его отряде шел усиленный контроль за осужденными. Буданову было положено три свидания в год и три телефонных звонка - разговаривать позволяли по 15 минут.

В первом прошении об условно-досрочном освобождении в 2006 году Буданову отказали. Еще через два года суд согласился, что экс-полковник заслужил досрочный выход на свободу. 15 января 2009 он был освобожден. 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве Юрия Буданова застрелили – шесть выстрелов, из которых четыре – в голову. Хоронили в закрытом гробу... С воинскими почестями…

Через три месяца задержали подозреваемого в убийстве – религиозного деятеля Магомеда Сулейманова, который, как выяснилось позже, оказался уроженцем Чечни Юсупом Темерхановым. Присяжные большинством голосов признали его виновным в убийстве. 7 мая 2013 года Темерханов был осужден к 15 годам лишения свободы. Долго болел, потому адвокаты настаивали на досрочном освобождении. Третьего августа 2018 года он умер от остановки сердца в городской больнице Омска, куда его доставили из колонии…

На поминки Темерханова в селе Гелдаган Курчалоевского района Чечни пришли тысячи жителей республики. Многие здесь считают Темерханова национальным героем, пишет издание "Кавказский узел".

Жаль, что вообще все так получилось, говорят буквально все, опрошенные нами сегодня свидетели трагических событий девяностых и нулевых. Это несчастье. Смерть порождает смерть. Погиб один – отомстили второму – умер третий. Ничего нового в этой ситуации нет. Пусть больше и не будет…

P.S. Бывший зампред Северо-Кавказского окружного военного суда Владимир Букреев, приговоривший Юрия Буданова к 10 годам колонии, сам был осужден в 2009 году к 7 годам колонии общего режима - его признали виновным в мошенничестве, брал деньги за смягчение приговоров подсудимым. Защита экс-судьи утверждала, что обвинения против Букреева строятся лишь на показаниях двух коррумпированных представителей прокуратуры, и считает уголовное преследование местью высокопоставленных военных чиновников за приговор Буданову.

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов, выступавший против досрочного освобождения Буданова, застрелен в центре Москвы в январе 2009 года. Вместе с ним погибла его спутница журналистка Анастасия Бабурова. Убийцами оказались московские националисты Никита Тихонов (приговорен с пожизненному заключению) и Евгения Хасис (приговорена к 18 годам колонии).

Олег Кузнецов

Фото: ИТАР-ТАСС

Читайте также
15.10.2018, 17:06 Владимира Шаманова президент наградил орденом Александра Невского
15.10.2018, 16:10 Шёл по «зебре» и попал под машину: в Димитровграде иномарка сбила мужчину
15.10.2018, 09:49 Пропавшего 39-летнего димитровградца нашли живым
13.10.2018, 16:11 Женщина с другом напали на димитровградца у банкомата
13.10.2018, 15:01 Случаются потери памяти. Ищут пропавшего мужчину из Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх