Политика
12.09.2018, 06:30
 4633  

Сложный выбор безработного Якова Панкова

Результаты прошедших выборов, похоже, обескуражили самих коммунистов. Представитель КПРФ безработный Яков Панков оказался на распутье - он выиграл довыборы в Ульяновскую гордуму на "Песках", в округе, где депутатом был Сергей Панчин, и одновременно прошел в Заксобрание по спискам КПРФ. Но ни он сам, ни его партия пока не знают, что ему выбрать.

КПРФ заявила Панкова и в Ульяновскую городскую думу, и в ЗСО. На выборах в региональный парламент коммунист едва не потеснил кандидата от "Единой России" Василия Гвоздева (Засвияжский округ №16), уступив в итоге чуть более 200 голосов. Тем не менее Панков гарантировал себе прохождение в ЗСО по спискам КПРФ. В опубликованных данных облизбиркома он значится под шестым номером, всего КПРФ получила семь мандатов.

В то же время безработный гражданин Панков выиграл довыборы в гордуму Ульяновска по Засвияжскому одномандатному округу №15. Коммунист победил на "Песках" достаточно уверенно, обойдя председателя региональной чувашской национально-культурной автономии активиста ОНФ Олега Мустаева, которого предыдущий депутат от округа, а ныне глава города Сергей Панчин назвал своим преемником.

На сайте облизбиркома указано, что 46-летний Яков Панков временно не работает. Согласно информации в соцсетях, Панков учился в 52-й школе (Засвияжский район), высшее образование получал в Институте экономики и бизнеса УлГУ. Из тех же соцсетей можно почерпнуть, что Яков Панков - заядлый путешественник, в профиле которого сменяют друг друга фотографии из Испании, Франции, Чехии, Андорры, Египта...

В интернете можно найти предвыборный ролик Якова Панкова, в котором он представлен как "опытный экономист" и "секретарь первичного отделения Ленинского райкома КПРФ":

Теперь в КПРФ не знают, что делать с успехами Панкова на этих выборах. То ли ему стать скромным городским депутатом и уступить свое место в списке в ЗСО однопартийцу, то ли сдать мандат депутата гордумы и подняться на уровень выше - областного депутата. Второй сценарий развития событий будет означать, что в гордуму придется объявлять довыборы и вновь выделять на это бюджетные средства...

Как разрешится эта дилемма, пока не знают сами коммунисты - их партбоссы в один голос говорят, что все ключевые решения будут приняты в конце недели на расширенном заседании бюро обкома. Не знает, что ему предпочесть, и сам Яков Панков - он упорно не отвечает на звонки.

Особенности мандатов в том, что став депутатом гордумы Ульяновска, Панков вряд ли сможет претендовать на оплачиваемую должность - их всего три, и они уже заняты. А в Заксобрании можно получить не только статус областного депутата на освобожденной основе (на зарплате), но и должность председателя комитета. В этом случае зарплата будет на уровне министерской, также гарантирована государственная пенсия.

Что выбрать? Какую думу? С точки зрения логики, наверное, стоит остаться в городе, чтобы не ставить всех в неудобное положение, считает гендиректор столичного Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. А может быть, для политических целей партии выгодно, чтобы Панков находился в более высоком статусе депутата ЗСО.

- Проблема же не в том, как им выкрутиться. Им просто нужно один раз принять решение, какой палец отрезать - большой или указательный. Как ни решай - все будет плохо. Но решать придется. Проблема в том, как они работать будут после того, как они примут это решение. Коммунистам привалило счастье, не только в Ульяновске, а они к этому счастью в принципе готовы не были, поскольку они его не ожидали. С показанными на выборах результатами им будет тяжело, потому что теперь они из оппозиции переходят в какую-то другую позицию, а как в ней находиться - непонятно. Верхушка у них социал-демократическая, а электорат - большевистский, и как это совместить, неясно. До сих пор помогало то, что они стоят в жесткой оппозиции, и вроде как это мирило одну часть партии с другой, а что сейчас будет - неизвестно. Понятно, что им нужно подтягивать специалистов. Члены фракции такие какие есть - ну так приглашайте специалистов, чтобы они вам помогали справиться с тем объемом полномочий, который на вас упал, - рассуждает Журавлев.

Федор Коршиков

Читайте также
22.09.2018, 13:38 Сторонники Куринного снесли для сурайкинцев яйца
21.09.2018, 13:00 Скумбрия выходит на площадь Ленина!
21.09.2018, 06:15 Красные и синие: как голосовали города и районы Ульяновской области
20.09.2018, 10:00 Спикера выбрали, но к согласию пока не пришли. Шестой созыв собрался на первое заседание
20.09.2018, 06:16 Павлючков рассказал о кухне ульяновских выборов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх