Происшествия
06.02.2018, 06:05
 24337  

Сломали кадык и разбили голову о бачок унитаза. Засвияжских оперов обвиняют в пытках подозреваемых

Скандал с пытками задержанных подростков разгорается вокруг Засвияжского РУВД. Бывший следователь прокуратуры, а ныне адвокат Александр Басманов обвинил оперативников в издевательстве над подозреваемыми. Одному "во время разговора", по словам парней, сломали кадык, другому - челюсть и повредили позвоночник.

Третьего февраля жителя Засвияжского района Дмитрия Сиротова с 17-летним приятелем задержали сотрудники полиции за подозрение в вымогательстве. Якобы, молодые люди требовали у студента второго курса одного из ульяновских университетов принести им 30 тысяч рублей в общежитие на улице Пушкарева за то, что накануне тот был застукан в момент, когда делал очередную закладку наркоты. Задерживали ребят с участием бойцов СОБР. Мать Дмитрия узнала об этом от соседей и вызвала адвоката. Александр Басманов два часа пытался пробиться к парню в Засвияжское РУВД, но так и не сумел:

- Прибыл в дежурную часть около 18.30, предъявил ордер, удостоверение адвоката и предложил сообщить, находится ли у них мой подзащитный. В соответствии с законом, меня необходимо было пустить к нему, потому что у нас каждый имеет право на защиту. Два часа меня не пускали, а затем сказали, что ребят увезли в следственный отдел, который, по закону, расследует все дела с участием несовершеннолетних. Дежурный следователь Хисумутдинов сообщил, что Сиротова у него нет. Получается, пока пытался пройти в РУВД, их там пытали.

Сейчас 18-летний Дмитрий Сиротов в больнице, как и его несовершеннолетний приятель Данила, у которого кроме перелома челюсти, поврежден позвоночник. У самого Дмитрия помимо синяков по всему телу, сломан кадык.

Видео, в котором юноша рассказывает, что его избивали сотрудники полиции, в соцсети выложил адвокат. В прошлом - следователь прокуратуры того же Засвияжского района. Он уверен, только общественный резонанс поможет объективному расследованию инцидента.

Учитывая, что оперативники и следователь Засвияжского Отдела СУ СК РФ не давали встретиться с задержанным, а ответов на жалобы, которые адвокат разослал во все силовые ведомства, не последовало, Басманов записал на видео рассказ избитого парня, чтобы привлечь внимание общественности и добиться объективного расследования:

- Вчера был задержан сотрудниками СОБР в своем доме. После задержания меня доставили в РУВД по адресу улица Автозаводская, дом 1. Там меня зверски избивали на втором этаже в угловом кабинете.

- Можете опознать этих уполномоченных?

- Да могу.

- Знаете их фамилии, имена?

- Знаю только их имена. Одного Ахмет зовут, другого Дима.

- За что вас избивали?

- Нас грузили за то, чего мы не делали.

- В чем вас обвиняли?

- Нас обвиняли в том, что мы занимались беспределом, вымогали деньги у наркомана. Он занимался распространением наркотиков, был закладчиком, курьером.

- Поясните, пожалуйста, какие действия к вам применялись?

- Меня избивали ногами, мне связывали руки, душили пакетом. Уносили в туалет, чтобы окунуть в унитаз головой. В итоге били меня об бачок, разбили мне всю голову.

- Что у вас за кровоподтеки?

- Это меня били руками, ногами, пока я на полу лежал лицом вниз....

Расчет адвоката оправдался. До руководства СУ СК РФ по Ульяновской области и управления полиции информацию о видео в соцсетях довели оперативно:

- По фактам, изложенным в видео, будет проведена соответствующая проверка, - сообщил начальник пресс-службы УМВД по Ульяновской области Алексей Рыжов и добавил, что молодые люди были задержаны в ходе совместной операции, проведенной сотрудниками полиции и Росгвардии.

- Доследственная проверка по факту инцидента уже идет. Действиям сотрудников полиции будет дана соответствующая оценка,- добавил старший помощник руководителя СУ СК России по Ульяновской области Евгений Словцов.

Особый шарм скандалу придаёт тот факт, что избиты парни, по сути, поймавшие с поличным наркодилера. Как нам стало известно от родственников Дмитрия, признание того самого студента, который рассказывает, как делал закладки, записано на видео и распространено по Bluetoоth. Только вот телефоны с записью изъяты в Засвияжском РУВД. При этом, Дмитрий не участвовал в записи на общей кухне общежития - он находился в своей комнате и только вышел на шум.

Оба молодых человека сейчас госпитализированы. По словам родных, им предстоит провести на больничной койке немало времени.

Карина Богданова.

Читайте также
08.11.2018, 06:15 Очередная трагедия в медицине. Двухмесячная малышка умерла после прививки
07.11.2018, 12:30 "Тайный" указ Путина. Генерала Мишагина отправили служить в Ульяновск
24.09.2018, 11:30 Грабитель-псих обвинил медиков в изнасиловании. Теперь его лечат от шизофрении
28.08.2018, 20:00 Срочно! Путин снял с поста генерала Варченко
22.08.2018, 12:00 Трагедия в Ломах. Гость фестиваля найден мертвым в машине
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх