Экономика
13.02.2018, 06:30
 1816  

Скандальный красноярский полигон ТБО опять выставлен на торги

Ключевые слова: ТБО, свалка, ООО"Полигон"

Информация о том, что полигон по захоронению твердых бытовых отходов рядом с Красным Яром продается за 44 миллиона рублей, опубликована в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Заявки на участие начнут принимать 28 февраля. Организатором торгов выступает Сергей Лашин - конкурсный управляющий ООО «Полигон», которое находится в процессе ликвидации. Стоит отметить, что новая цена меньше суммы, которая заявлялась ранее - желающих приобрести неработающую свалку за 50 млн с внушительными долгами до сих пор не оказалось.

Известный ульяновский эколог Александр Брагин считает, что затея продать полигон ТБО в районе Красного Яра обречена:

- Как бизнес, его никто не купит. Сейчас это место - не более, чем незаконная свалка, которая находится в черте города. Чтобы что-то сделать на этом участке земли, сначала необходимо провести рекультивацию, а она выльется потенциальному собственнику в сумму, сопоставимую с ценой продажи - в несколько десятков миллионов рублей.

Брагин считает, что покупатель может появиться, если ценник на нефункционирующий полигон опустится примерно до миллиона рублей.

Скандальная эпопея с полигоном твердых бытовых отходов недалеко от села Красный Яр началась еще в 2012 году:

Глава ульяновского Росприроднадзора Александр Каплин- Обращения на нарушения природоохранного законодательства со стороны ООО «Полигон» поступали в ульяновское управление Росприроднадзора неоднократно. В период с 2012 года по 2016 годы нами, по многочисленным заявлениям, проведено три внеплановые выездные проверки, возбуждено и проведено четыре административных расследования. Задокументировано четырнадцать фактов нарушения природоохранного законодательства со стороны как юридического лица (ООО «Полигон»), так и должностного – директора компании Мамонова. Общая сумма наложенных штрафов составила 1605000 рублей, - сообщил руководитель регионального Росприроднадзора Александр Каплин.

депутат Ульяновской городской думы Валерий Безруков

До начала процедуры банкроства генеральным директором ООО «Полигон» считался Владимир Мамонов. При этом, фактически, компания, по некоторым данным, принадлежала ныне депутату Ульяновской городской думы Валерию Безрукову. Бывший руководитель муниципального предприятия «Благоустройство Заволжья» и «Ульяновскдорремсервис» официально в списке владельцев «Полигона» не значился, но компания была аффилирована ему через родственников. По данным kartoteka.ru, последним стопроцентным владельцем ООО является Александр Хохлышев. Известно, что жену Валерия Безрукова зовут Татьяна Хохлышева.

Первые штрафы ООО "Полигон" получил в 2012 году - мировой суд привлек организацию к административной ответственности за то, что в ней мешали работать сотрудникам контролирующих органов (ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ) и назначил штраф в размере 20000 рублей. Спустя полгода решением арбитражного суда ООО «Полигон» наказали за предпринимательство без госрегистрации (ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ). Сумма штрафа составила 30000. Летом 2013 года минлесхоз нашел и другие нарушения, назначив штраф в размере уже 150000 и дальше взыскания только росли, вплоть до 600000 рублей по линии Росприроднадзора. Особое место в череде проверок и исков против полигона занимают обращения по фактам возгорания мусора. Первые пожары начались зимой 2013 года - тогда их снял на видео эколог Брагин.

В 2014 году свалка бытовых отходов горела с мая, а в середине июля во власти огня оказалось около 2/3 всей площади (2,5 га). Тогда Сергей Панчин угрожал расправиться с ООО «Полигон».

В декабре 2014 года министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области отправил в адрес регионального управления Росприроднадзора письмо с требованием лишить ООО "Полигон" лицензии. Владельцы свалки в ответ устроили публичные слушания по поводу проекта реконструкции, на которые пригласили всех желающих.

В 2015 году в дело пошла уже природоохранная прокуратура, которая через суд потребовала рекультивации полигона, только вот решение фемиды руководство компании не выполнило, а управление Росприроднадзора в очередной раз оштрафовало предприятие по утилизации ТБО на 4,4 млн рублей.

В конце 2016 года арбитражный суд признал ООО «Полигон» банкротом. Назначенный конкурсный управляющий Лашин неоднократно докладывал, что выплатить штрафы и провести рекультивацию компания не может из-за отсутствия денежных средств, поэтому ее необходимо продать потенциальному инвестору. Состоятся ли торги на сей раз и найдется ли желающий вложить "в мусор" порядка ста миллионов рублей, покажет время. Заявки на участие принимаются до середины лета.

Карина Богданова,

видео Александра Брагина

Читайте также
20.07.2018, 09:30 ПоТРУДились, переименовали и победили
19.07.2018, 20:00 И лёд, и пламень, и футбол. Мы нашли самых красивых болельщиц «Волги»
18.07.2018, 15:36 Завтра «Труду» присвоят имя Льва Яшина
17.07.2018, 17:30 "Ленин, 10 баллов!" В Ульяновске подвели итоги мундиаля
17.07.2018, 17:15 Во время чемпионата мира по футболу Ульяновск посетил Ленин
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх