Общество
16.04.2018, 07:00
 4898  

Шабалин: дело против меня инициировано Ившиной

Великий комбинатор - не иначе. Такое впечатление складывается об экс-депутате ЗСО и бывшем директоре мемцентра, а ныне руководителе «Волга-Спорт-Арены» Эдуарде Шабалине после изучения пресс-релиза, опубликованного на сайте МВД. Известный в Ульяновске шоумен обвиняется в том, что похитил десяток картин известного художника Никаса Сафронова, незаконно хранит огнестрельное оружие и увел из бюджета 3 млн рублей.

Шабалин считает, что уголовное дело против него - не более чем очередное шоу Никаса Сафронова. Все три года, что длилось следствие, он был уверен, что дело развалится, потому как обвинения для него смешны. Словно в подтверждение, г-н Шабалин перечисляет скандалы вокруг имени димитровградского художника, очередной из которых связан с его именем.

– Думаю, ни для кого не секрет, что шоу-бизнес нуждается в постоянных поводах для обсуждения светской тусовки. Что касается Никаса, у него вообще скандалы - каждые полгода. Один из последних, например, связан с застрахованным пальцем Сафронова, из-за которого его занесли в книгу рекордов Гиннесса. История с похищением картин вообще комична. Три года назад мне позвонила бывшая секретарша Наталья Христенко - она сейчас работает с Никасом и возит его картины по городам. Не общаясь со мной все эти годы, она попросила занять мой офис в Мемцентре и провести на территории мемориала выставку художника. Мероприятие провели, картины сложили в мой кабинет. Именно оттуда они и пропали. Первое, что вызывает подозрение – то, что заявление написали сразу на меня. То есть, фактически уже знали, кто украл картины.

Эдуард Шабалин считает, что сделано это для того, чтобы искусственно создать шумиху вокруг художника, имя которого стали забывать.

- Сюжет должен быть максимально прост и понятен обывателю. Ключи от кабинета были только у Христенко и у меня. Раз она написала заявление, значит вор - я. Обыски проходили у меня дома, в квартирах моих родственников. Через некоторое время картины нашлись в том же кабинете, где и пропали - их спрятали. Следствие вместо того, чтобы искать человека, который спрятал, стращало меня неким видео, как я прячу картины. В итоге, в материалах дела такого видео нет. В ходе обысков у меня нашли не те картины, которые были заявлены как украденные, а другие, но с подписью Никаса.

По словам Шабалина, заявление о краже произведений искусства переписывали несколько раз. Сначала картин было четыре, потом количество увеличилось до тринадцати. Изъятые картины эти годы висели в кабинете, на их фоне не раз фотографировались чиновники, артисты и даже сам художник. Шабалин тщетно пытался доказать, что часть картин он приобрел, а другие ему подарил сам Никас. Полиция требовала договоры и чеки, которых попросту не могло быть, уверяет экс-директор мемцентра.

- К сожалению, так не принято. Ты покупаешь картину на вернисаже, с рук, в антикварной лавке и нигде не требуешь чеков. У меня почти 300 картин разных мастеров, и ни на одну нет документов.

изъятая у Шабалина картина Сафронова

картины, якобы украденные Шабалиным у Никаса

Поражает стоимость, в которую оценили пропавшие картины Сафронова. Четыре полотна, по мнению полиции, стоят более 9 миллионов рублей. Однако, как стало известно порталу 73online.ru, в деле есть довольно интересный документ - экспертиза искусствоведов, в которой черном по белому написано, что представленные на анализ работы напечатаны на цветном принтере и раскрашены краской по поверхности.

Помимо истории с картинами Шабалину инкриминируют незаконное хранение огнестрельного оружия. Поводом для возбуждения дела по устрашающей статье стал французский револьвер 19 века из известной ульяновцам коллекции оружия от средних веков до наших дней. Эта коллекция длительное время выставлялась в одном из залом музея Мемцентра.

- Это музейный антиквариат, на который есть заключение Росохранкультуры РФ, а они взяли и возбудили по нему отдельный эпизод.

Кроме того, по версии следствия, Шабалин, занимая пост директора мемцентра, создал коммерческую организацию и получил деньги из федерального бюджета.

- Эти мероприятия проводились на базе и за счет возглавляемого гражданином госучреждения, а выделенные денежные средства им присваивались, - считают в МВД. - Таким способом в 2012 году при подготовке и проведении международного форума социальных работников Поволжья похищено более 1,5 миллиона рублей, а в 2013 году присвоено порядка 1,6 миллиона рублей при организации международного музейного фестиваля передвижных выставок на Волге.

Однако, Шабалин парирует, что документы оформлены должным образом, госконтракт честно выигран в объявленном аукционе, а если у полиции остаются вопросы, их следует задавать организаторам тендера - в Министерство соцразвития, но к чиновникам у следователей претензий нет.

- Я действительно совмещал руководство коммерческой структурой с исполнением обязанностей директора Ленинского мемориала, но законом это не запрещено. Все услуги, которые оказаны, подтверждаются актами, фотографиями и свидетельскими показаниями, но в МВД почему-то решили, что плата за эти услуги должна была поступить на счет госучреждения, и что раз деньги перечислены на счет коммерческой структуры, то они похищены.

По мнению Шабалина, вывод из всей этой запутанной истории довольно простой: все это затеяла Татьяна Ившина, чтобы убрать Шабалина с поста директора Ленинского мемориала, после чего посадить туда своего человека - Евгения Казакова, племянника Никаса Сафронова, а набирать обороты дело стало после вмешательства приятеля художника – высокопоставленного сотрудника силовых органов из Москвы. Кстати, после увольнения Шабалина с должности директора Ленинского Мемориала именно Казаков (бывший чиновник департамента по имуществу) и возглавил учреждение.

Предварительное расследование уголовного дела завершено. Дело направлено в региональную прокуратуру.

Карина Богданова

Читайте также
16.11.2018, 13:00 Бывший главврач МСЧ, где погибла Катя Федяева: "Физраствора в больнице было достаточно"
15.11.2018, 06:45 Застройщика Лебедева заставляют вернуть более 200 млн рублей
12.11.2018, 16:00 "Усатое" хамство осталось без наказания
12.11.2018, 06:30 Непозволительная роскошь: с нижегородцами нечем расплатиться за аренду "Волга-Спорт-Арены"
09.11.2018, 06:15 Дело «формалиновых» медиков: фигуранты пытались скрыть врачебную ошибку от руководства МСЧ?

Действующие лица

Шабалин Эдуард Сергеевич
Директор Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», экс-директор Ленинского Мемориала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх